Как сохранить лук-порей на зиму: 3 проверенных способа
Лук порей обладает одним очень интересным свойством: во время хранения он накапливает витамин С. Это значит, что чем дольше такой лук хранится, тем больше в нем витаминов. Как сохранить лук-порей на зиму: 3 проверенных способа.
Как подготовить лук-порей к хранению
Лук-порей способен выдержать холода до -7 °С, но все-таки убрать с грядок его надо до морозов. В зависимости от региона, такой лук убирают с конца сентября до конца октября. Лук осторожно выкапывают и стряхивают землю с корней. Важно, чтобы земля не попала между листьев — это может сократить срок хранения. Корешки обрезают, оставляя примерно ⅓. Зеленые листья оставляют на месте — обрезать их не нужно, иначе срок хранения также сократится. После этого лук выкладывают в один слой на газеты и оставляют сушиться. В теплом сухом помещении он высохнет за сутки. После этого луковицы надо перебрать и отбраковать поврежденные.
Как сохранить лук-порей на зиму в песке
Песок — оптимальный вариант хранения лука-порея. Его надо подготовить: обеззаразить от инфекций и паразитов. Сделать это можно двумя способами: прокалить в духовке или на костре. Чтобы прокалить песок на костре, берем большую металлическую емкость и насыпаем туда песок, ждем, пока костер прогорит.
Как сохранить лук-порей на зиму в песке? Нам потребуются ящики. На дно насыпаем прокаленный и уже остывший сухой песок, около 5 — 8 см, и втыкаем в него вертикально луковицы. Пространство между ними засыпаем тем же песком, но предварительно увлажняем его. Убираем ящики в погреб. В таком виде лук-порей можно храниться до полугода и все это время останется свежим и вкусным.
На какую глубину сажать лук-севок под зиму, мы написали в этой статье.
Как сохранить лук-порей на зиму в морозилке
Если погреба нет, можно хранить лук-порей в морозильной камере. Подготовка луковиц будет совсем другой. Во-первых, всю зелень надо срезать, а во-вторых — тщательно помыть лук, а затем высушить. Мало того, его можно сразу же порезать так, как вы привыкли резать его для готовки. Это позволит не размораживать лук, а кидать его на сковороду прямо в замороженном виде. Если вы хотите добавить замороженный лук-порей в салат, его обязательно надо разморозить. Лучше всего это делать в верхнем отсеке холодильника.
Замороженный лук порей сохраняет все свои полезные свойства, поэтому это тоже отличный способ хранения.
Как сохранить лук-порей на зиму на грядках
Самый простой способ хранения лука-порея — вовсе его не выкапывать и оставить до весны на огороде. Такой метод хорош для позднеспелых и среднеспелых сортов. Метод хорош еще и тем, что лук всю зиму продолжает копить полезные вещества. Так, к весне количество витамина С увеличивается примерно в 1,5 раза. Мало того, если снега не слишком много, его можно периодически выкапывать и есть зимой — для этого часть грядки проливают теплой водой. Снег тает, и лук осторожно выкапывают.