Понедельник
20 мая
2024
  °C

Как замариновать лук на зиму с уксусом и без: два быстрых рецепта

Можно использовать красный или обычный лук
Нарезать следует на тонкие кольца или полукольца
Нарезать следует на тонкие кольца или полукольца
Можно использовать красный или обычный лук

Маринованный лук – непременный атрибут шашлыка и всех блюд на огне. Мы привыкли готовить его летом, как дополнение, но можно ли сохранить его на зиму? Рассмотрим два самых простых рецепта заготовки: с добавлением уксуса и без него.

Рецепт 1. Маринованный лук на зиму с уксусом.

Что нам понадобится?

  • 2 кг лука. Можно взять красный или обычный лук.
  • 1 чашка воды
  • 3/4 чашки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Несколько веточек свежей зелени (петрушка, кинза или укроп)

Приготовление маринованного лука на зиму

  1. Подготовка: Очистите и нарежьте красный луковицы на тонкие полукольца или кольца в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Приготовьте маринад: В кастрюле смешайте яблочный уксус, воду, сахар, соль, семена горчицы.
  3.  Прокипятите маринад: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть около 10 минут.
  4.  Замочите в маринаде: Разложите нарезанный лук в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуйте. Затем аккуратно налейте остывший маринад на лук, чтобы полностью его покрыть. Оставьте немного пространства сверху.
  5. Закройте контейнеры и храните: После того, как вы налили маринад на лук, плотно закройте контейнеры крышками. Маринованный лук можно хранить в холодильнике или погребе 3-4 месяца. Прекрасно подходит в качестве добавки к различным блюдам, супам и салатам на зиму.

Можно дополнительно простерилизовать банки, прокипятив закрутки 10-15 минут в кастрюле

Маринованный лук на зиму с уксусом.

Маринованный лук на зиму с уксусом.

Рецепт 2. Как замариновать лук на зиму без уксуса

Для приготовления замаринованного лука без уксуса на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг красного или обычного лука
  • 2 чашки воды
  • 1/3 чашки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • Пучок свежего укропа
  • Сок половинки лимона

Процесс приготовления

  1. Подготовьте лук: Очистите и нарежьте луковицы на тонкие полукольца или кольца, так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Приготовьте маринад: В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и семена горчицы и сок лимона. Заготовка семян горчицы добавит дополнительный вкус к маринаду.
  3. Прокипятите маринад: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть около 10 минут.
  4. Нарежьте укроп: Пока маринад остывает, нарежьте свежий укроп на мелкие кусочки.
  5. Замочите кольца в маринаде: Разложите нарезанный лук в стеклянные банки и залейте маринадом, после чего закройте банки крышками и дополнительно простерилизуйте. В данном рецепте двойная стерилизация обязательна, так как в рецепте нет уксуса.

Теперь у вас есть быстрый и простой способ приготовить маринованный лук в уксусе и без, который прекрасно сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами на протяжении всей зимы.

А ранее мы рассказывали, как правильно мариновать сыроежки на зиму

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить