Четверг
29 февраля
2024
  °C

Как взыскать алименты за прошлые годы?

В статье объясним, как правильно взыскать алименты за прошлые годы и какие условия для этого нужно выполнить
Алименты нужны в первую очередь детям
Алименты нужны в первую очередь детям
В статье объясним, как правильно взыскать алименты за прошлые годы и какие условия для этого нужно выполнить

Выплата алиментов — это законная обязанность каждого родителя. Однако, некоторые родители могут столкнуться с ситуацией, когда другой родитель не выплачивает алименты за прошлые годы. Это может привести к ухудшению материального положения и негативно отразиться на воспитании ребенка. Но есть несколько легальных шагов, которые можно предпринять, чтобы взыскать не выплаченные алименты за предыдущие периоды.

Что такое алименты

Алименты, это деньги на содержание ребенка, взыскиваемые принудительно, как правило, на основании судебного решения. Общее правило позволяет взыскивать их с момента обращения в суд – с даты подачи искового заявления. Но в ряде случаев допускается взыскание и за прошедшие годы, при условии, что взыскатель прилагал к этому определенные усилия и принимал меры.

Как взыскать алименты за прошлые годы?

Шаг 1: Обратитесь в суд

Если другой родитель не выплачивает алименты за прошлые годы, первым шагом должно быть обращение в суд. Неосуществление выплаты алиментов является нарушением обязательства перед ребенком. Это может иметь серьезные последствия для невыполняющего обязательства родителя. Суд может взыскать алименты за прошлые годы, а также установить штраф или возложить иные обязательства на невыполняющего обязательства родителя.

Шаг 2: Соберите доказательства

Для того, чтобы выиграть в суде, рекомендуется собрать документы, подтверждающие неосуществление выплаты алиментов за предыдущие периоды. Может потребоваться представить финансовую отчетность или документы, связанные с доходами и имуществом. Также можно представить свидетельские показания или другую соответствующую информацию.

Шаг 3: Обратитесь к судебному приставу исполнителю

Если решение суда не было выполнено, можно обратиться к судебному приставу исполнителю, который примет меры для взыскания задолженности. Исполнительный лист будет отправлен другому родителю, и ему будет выдан срок для выплаты алиментов. Если решение не будет выполнено, могут быть применены другие меры, например, изъятие имущества.

За какое время можно взыскать алименты на ребенка?

Обычно, алименты назначаются с момента подачи иска о взыскании. И до того, как ребенок достигнет 18-летия. Тем не менее, в некоторых случаях суд может отступить от этого правила. Тогда суд может назначить алименты за прошедший период, до обращения в суд. Такое возможно при выполнении сразу двух условий.

Во-первых, должно быть документально подтверждено, что до подачи иска взыскатель предпринимал меры по получению алиментов. К таким мерам относятся, например, обращение к должнику в виде телеграмм, заказных писем, СМС, телефонных звонков, обращение в суд для выдачи судебного приказа (если он был отменен), и другие подобные меры.

Во-вторых, должен быть доказан факт того, что алиментщик уклонялся от уплаты алиментов. Сокрытие места нахождения, доходов и другие обстоятельства, указывающие на уклонение должника от исполнения обязательств, могут быть использованы в качестве доказательств.

Если взыскатель не сможет подтвердить выполнение обеих условий, то суд не примет во внимание запрос о назначении алиментов за прошедшие годы. Как результат — откажет в требовании.

За какой период можно взыскать задним числом?

Существует максимальный период, в течение которого можно требовать взыскания алиментов. Это 3 года до обращения в суд. Но даже если все правила взыскания соблюдены и доказаны, это не означает, что суд немедленно назначит алименты за весь период до 3 лет. Суд, как правило, может базироваться на моменте, когда взыскатель начал предпринимать меры для взыскания алиментов. Если вы обратились к отцу своего ребенка только полгода назад, то суд не назначит алименты за весь период до 3 лет. Стоит помнить, что вы можете подать заявление о взыскании алиментов в любое время. Но до того, когда ваш ребенок достигнет совершеннолетия. После 18 лет срок давности для взыскания алиментов на ребенка истекает. Подать иск уже не получится.

Ране мы писали, возможны ли алименты без развода. И как пождать на алименты до развода. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить