Как замариновать лук на зиму с уксусом и без: два быстрых рецепта
Можно использовать красный или обычный лук
25.08.2023 13:37
Нарезать следует на тонкие кольца или полукольца
Можно использовать красный или обычный лук
Оглавление:
Маринованный лук – непременный атрибут шашлыка и всех блюд на огне. Мы привыкли готовить его летом, как дополнение, но можно ли сохранить его на зиму? Рассмотрим два самых простых рецепта заготовки: с добавлением уксуса и без него.
Рецепт 1. Маринованный лук на зиму с уксусом.
Что нам понадобится?
- 2 кг лука. Можно взять красный или обычный лук.
- 1 чашка воды
- 3/4 чашки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки семян горчицы
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Несколько веточек свежей зелени (петрушка, кинза или укроп)
Приготовление маринованного лука на зиму
- Подготовка: Очистите и нарежьте красный луковицы на тонкие полукольца или кольца в зависимости от ваших предпочтений.
- Приготовьте маринад: В кастрюле смешайте яблочный уксус, воду, сахар, соль, семена горчицы.
- Прокипятите маринад: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть около 10 минут.
- Замочите в маринаде: Разложите нарезанный лук в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуйте. Затем аккуратно налейте остывший маринад на лук, чтобы полностью его покрыть. Оставьте немного пространства сверху.
- Закройте контейнеры и храните: После того, как вы налили маринад на лук, плотно закройте контейнеры крышками. Маринованный лук можно хранить в холодильнике или погребе 3-4 месяца. Прекрасно подходит в качестве добавки к различным блюдам, супам и салатам на зиму.
Можно дополнительно простерилизовать банки, прокипятив закрутки 10-15 минут в кастрюле
Рецепт 2. Как замариновать лук на зиму без уксуса
Для приготовления замаринованного лука без уксуса на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг красного или обычного лука
- 2 чашки воды
- 1/3 чашки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка семян горчицы
- Пучок свежего укропа
- Сок половинки лимона
Процесс приготовления
- Подготовьте лук: Очистите и нарежьте луковицы на тонкие полукольца или кольца, так же, как в предыдущем рецепте.
- Приготовьте маринад: В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и семена горчицы и сок лимона. Заготовка семян горчицы добавит дополнительный вкус к маринаду.
- Прокипятите маринад: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть около 10 минут.
- Нарежьте укроп: Пока маринад остывает, нарежьте свежий укроп на мелкие кусочки.
- Замочите кольца в маринаде: Разложите нарезанный лук в стеклянные банки и залейте маринадом, после чего закройте банки крышками и дополнительно простерилизуйте. В данном рецепте двойная стерилизация обязательна, так как в рецепте нет уксуса.
Теперь у вас есть быстрый и простой способ приготовить маринованный лук в уксусе и без, который прекрасно сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами на протяжении всей зимы.
А ранее мы рассказывали, как правильно мариновать сыроежки на зиму
Новости по теме
07.Окт.2024 14:17
28.Мар.2024 15:51
25.Фев.2024 16:43
12.Фев.2024 15:23
16.Дек.2023 18:42
11.Дек.2023 17:14
09.Дек.2023 10:31
04.Дек.2023 22:38
19.Ноя.2023 22:01
19.Ноя.2023 17:09
19.Ноя.2023 10:55
15.Ноя.2023 11:38
14.Ноя.2023 23:07
11.Ноя.2023 14:25