Как жарить опята со сметаной: бабушкин рецепт
Самые вкусные опята готовят со сметаной. Она идеально дополняет яркий вкус лесных грибов, и блюдо получается изумительным. Как жарить опята со сметаной, чтобы она не свернулась: бабушкин рецепт.
Ингредиенты для опят со сметаной
Самым вкусным это блюдо получается из свежих грибов, только что собранных в лесу. Грибной дух будет стоять по всей кухне! Сметана — идеальное дополнение к опятам. По бабушкиному рецепту надо взять сметану жирностью не меньше 20 %, а лучше — деревенскую.
Нам понадобится:
- опята, 500 г;
- репчатый лук, одна средняя луковица;
- жирная сметана;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Как жарить опята со сметаной без комочков
Во время приготовления блюд со сметаной она часто сворачивается и получаются не очень эстетичные комочки. Как этого избежать? В процессе приготовления в блюдо надо добавить немного воды, а затем муки, после чего тщательно все перемешать. Обо всем по порядку: как жарить опята со сметаной.
- Опята перебираем, моем и отрезаем кончики ножек. Крупные грибы режем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.
- Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь, после закипания закидываем опята и варим 15 минут.
- Репчатый лук режем кубиками и кладем на сковороду. Туда же отправляем вареные опята, жарим 15 минут.
- После того, как лук станет полупрозрачным, а опята покроются золотистой корочкой, добавляем сметану и немного воды, все размешиваем и накрываем крышкой.
- Через 10 минут добавляем столовую ложку муки и еще раз тщательно все перемешиваем. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Тушим еще 10 минут, периодически помешивая.
Жареные опята со сметаной готовы. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в теплые салаты.
Как жарить замороженные опята
Опята можно жарить без варки. Все подробности мы рассказали в этой статье. Единственный нюанс — время готовки увеличивается. Что касается замороженных опят, их тоже можно использовать в этом блюде. Предварительной разморозки грибы не требуют: их можно выкладывать на сковороду прямо из морозилки. При таком способе приготовления лук добавляют к опятам чуть позже, когда они полностью разморозятся, а вода выпарится.