Пятница
3 мая
2024
  °C

Сколько жарить опята без варки

Грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, а варка помогает от них избавиться
Опта всегда растут очень кучно
Опта всегда растут очень кучно
Грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, а варка помогает от них избавиться

Сезон опят в самом разгаре. Грибники любят их за кучный рост, отменный вкус и простую обработку. Они не бывают червивыми, а с одного пенька можно нарезать сразу небольшое ведерко. Какой обработки они требуют? Рассказываем, сколько жарить опята без варки и зачем вообще варить грибы.

Зачем варят грибы

Грибы обладают одной очень неприятной особенностью — они, словно губка, впитывают в себя все вредные вещества из почвы и окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы в лесных массивах возле крупных производств. Желательно, чтобы трассы тоже были на приличном расстоянии от грибных мест.

Варка помогает частично избавиться от накопленных за время роста вредных веществ. Самыми опасными считаются тяжелые металлы. Они не выводятся, а накапливаются в организме человека и вызывают серьезные заболевания. 

Все ли грибы требуют варки

Сколько жарит опята без варки

Свежие грибы надо сразу же обрабатывать

Грибы, которые мы солим, варим и жарим разделяют на две большие группы: съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы можно предварительно не варить, если вы собрали их в экологически безопасном районе. К ним относятся белые, маслята, опята, лисички, рыжики, шампиньоны и еще несколько видов. 

С условно съедобными все сложнее. Их вообще лучше не собирать, но если они попали к вам в лукошко, приготовьтесь к длительной обработке. Вот основные условно съедобные грибы: сыроежки, волнушки, грузди, свинушки.  Грузди надо не только вываривать, но и вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Подробнее о том, как солить черные грузди, написали в этой статье. Варить условно съедобные грибы нужно долго — не меньше часа. 

Сколько жарить опята без варки

Мы рекомендуем отваривать все грибы перед варкой, потому что о наличии поблизости опасных и просто вредных производств грибник может и не знать. Опята можно отварить буквально 10 минут — этого будет достаточно, чтобы избавиться от большей части вредных веществ. Но лучше всего любые грибы варить дважды: первый раз 2 — 3 минуты после закипания. После этого наливаем новую воду и варим еще 10 — 15 минут. 

Если вы уверены в экологичности грибов, их можно сразу отправлять на сковородку. Сколько жарить опята без варки? Достаточно 20 — 25 минут. Перед жаркой опята надо тщательно перебрать, помыть, срезать кончики ножек. 

Нужно ли варить опята перед заморозкой

Если вы решили заморозить опята, их надо, как минимум, перебрать и помыть. А варить или нет — решать вам. Можно заморозить сырые опята, а можно вареные. Вареные хранить удобнее — они занимают меньше места. Во время термообработки любые грибы увариваются и становятся меньше. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить