°C

Какую рыбу вкусно и лучше коптить: топ-5 сортов

Узнайте не только о их вкусовых характеристиках, но и об их особенностях и рекомендациях по приготовлению, чтоб ваш копченая рыбка была идеальной
Какую рыбу лучше коптить: топ-5 сортов
Какую рыбу лучше коптить: топ-5 сортов
Узнайте не только о их вкусовых характеристиках, но и об их особенностях и рекомендациях по приготовлению, чтоб ваш копченая рыбка была идеальной

Копченая рыба обладает ароматным мясом с нежной текстурой, что делает ее идеальным деликатесом для пикника и отдыха на даче. Приготовление этого блюда просто, и ингредиенты доступны каждому. Однако, стоит учесть, что процесс подготовки рыбы и копчения займет не менее нескольких часов. Именно такой временной промежуток поможет вашему аппетиту развиться на свежем воздухе! В материале вы узнаете, какую рыбу вкусно и лучше коптить.

Какую морскую рыбу лучше коптить?

Красная рыба хороша в копчении

Красная рыба хороша в копчении

Существует несколько видов рыбы, которые идеально подходят для копчения. Среди них:

  • окунь
  • судак
  • лещ
  •  жерех
  • мойва
  • морской окунь
  • треска
  • скумбрия

Особенно популярными для копчения являются окунь, нерка, сельдь, мойва, треска, угорь, лещ и жерех. Если речь идет о холодном копчении, то самыми вкусными видами рыбы считаются лосось, форель, семга и кета.

Какую рыбу вкусно и лучше коптить

Добавляйте специи на свой вкус

Добавляйте специи на свой вкус

Считается, что вкуснее всего таким способом копчения получается красная рыба. При обработке горячим паром она становится еще сочнее и нежнее. Однако можно брать и речные сорта. Как говорят опытные рыбаки, самой вкусной получается копченая горячим способом рыба:

  • Барабулька
  • Белуга
  • Морской окунь
  • Осетр
  • Салака
  • Севрюга
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Стерлядь
  • Треска.

А вот холодным способом лучше всего коптить:

  • Белорыбица
  • Белуга
  • Кета
  • Кефаль
  • Морской окунь
  • Нототения
  • Нерка
  • Омуль
  • Осетр
  • Рыбец
  • Сельдь
  • Треска

На каких стружках лучше коптить рыбу?

Считается, что лучшей щепой для копчения рыбы является материал из таких деревьев:

  1. яблоня
  2. ольха
  3. груша
  4. бук
  5. рябина
  6. персик
  7. эвкалипт
  8. черешня
  9. черная смородина
  10. слива
  11. вишня
  12. виноград
  13. можжевельник

Как правильно коптить: рецепт

Для начала, выберите рыбу. Она должна быть без повреждений, с плотной чешуей. Далее хорошо промойте свой будущий деликатес под проточной водой.  У средних экземпляров перед приготовлением лучше удалить жабры, внутренности и темную пленку с ребер. Иначе рыбка после копчения будет горчить.

При этом чистить рыбу не обязательно. Чешуя не пропускает дым во время копчения и сохраняет влагу. Тогда рыба получается сочной и нежной. Голову и хвост смело оставляйте.  Однако можно рыбу порезать на равные по величание кусочки. После — просушите рыбку бумажными салфетками.

Когда рыба готова, натрите ее солью по направлению против чешуи. Большие тушки нарежьте вдоль хребта и посолите внутри. Положите рыбу в таз и не жалея соли, присыпьте ее. Тушку прижмите грузом и оставьте на несколько часов.

Следующим этапом вновь промойте рыбу под водой, а далее — вывесите ее на сушку. Такая процедура займет от 30 минут до 2 часов. В брюшки положите черный перец горошком, лавровый лист и порезанный чеснок. Перед тем, как уложить тушку на решетку коптильни, смажьте ее растительным маслом.

Ранее мы объясняли, на что клюет щука осенью и на что клюет окунь. Ранее мы писали об особенностях рыбалки в октябре и какая рыба лучше всего ловится в это время года.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить