Какую рыбу вкусно и лучше коптить: топ-5 сортов
Копченая рыба обладает ароматным мясом с нежной текстурой, что делает ее идеальным деликатесом для пикника и отдыха на даче. Приготовление этого блюда просто, и ингредиенты доступны каждому. Однако, стоит учесть, что процесс подготовки рыбы и копчения займет не менее нескольких часов. Именно такой временной промежуток поможет вашему аппетиту развиться на свежем воздухе! В материале вы узнаете, какую рыбу вкусно и лучше коптить.
Какую морскую рыбу лучше коптить?
Существует несколько видов рыбы, которые идеально подходят для копчения. Среди них:
- окунь
- судак
- лещ
- жерех
- мойва
- морской окунь
- треска
- скумбрия
Особенно популярными для копчения являются окунь, нерка, сельдь, мойва, треска, угорь, лещ и жерех. Если речь идет о холодном копчении, то самыми вкусными видами рыбы считаются лосось, форель, семга и кета.
Какую рыбу вкусно и лучше коптить
Считается, что вкуснее всего таким способом копчения получается красная рыба. При обработке горячим паром она становится еще сочнее и нежнее. Однако можно брать и речные сорта. Как говорят опытные рыбаки, самой вкусной получается копченая горячим способом рыба:
- Барабулька
- Белуга
- Морской окунь
- Осетр
- Салака
- Севрюга
- Сельдь
- Скумбрия
- Стерлядь
- Треска.
А вот холодным способом лучше всего коптить:
- Белорыбица
- Белуга
- Кета
- Кефаль
- Морской окунь
- Нототения
- Нерка
- Омуль
- Осетр
- Рыбец
- Сельдь
- Треска
На каких стружках лучше коптить рыбу?
Считается, что лучшей щепой для копчения рыбы является материал из таких деревьев:
- яблоня
- ольха
- груша
- бук
- рябина
- персик
- эвкалипт
- черешня
- черная смородина
- слива
- вишня
- виноград
- можжевельник
Как правильно коптить: рецепт
Для начала, выберите рыбу. Она должна быть без повреждений, с плотной чешуей. Далее хорошо промойте свой будущий деликатес под проточной водой. У средних экземпляров перед приготовлением лучше удалить жабры, внутренности и темную пленку с ребер. Иначе рыбка после копчения будет горчить.
При этом чистить рыбу не обязательно. Чешуя не пропускает дым во время копчения и сохраняет влагу. Тогда рыба получается сочной и нежной. Голову и хвост смело оставляйте. Однако можно рыбу порезать на равные по величание кусочки. После — просушите рыбку бумажными салфетками.
Когда рыба готова, натрите ее солью по направлению против чешуи. Большие тушки нарежьте вдоль хребта и посолите внутри. Положите рыбу в таз и не жалея соли, присыпьте ее. Тушку прижмите грузом и оставьте на несколько часов.
Следующим этапом вновь промойте рыбу под водой, а далее — вывесите ее на сушку. Такая процедура займет от 30 минут до 2 часов. В брюшки положите черный перец горошком, лавровый лист и порезанный чеснок. Перед тем, как уложить тушку на решетку коптильни, смажьте ее растительным маслом.
Ранее мы объясняли, на что клюет щука осенью и на что клюет окунь. Ранее мы писали об особенностях рыбалки в октябре и какая рыба лучше всего ловится в это время года.