°C

Когда будет Медовый спас в августе 2023: точная дата

Называем не только точную дату праздника, но и то, как выбрать идеальный мед
Даты могут меняться
Даты могут меняться
Называем не только точную дату праздника, но и то, как выбрать идеальный мед

В конце лета православные христиане отмечают три важных церковных праздника: Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, Успение Божией Матери и Преображение Господня. Эти торжества имеют особое значение религиозное и народное. Названия праздников связаны с радостным сбором плодов в это время года. Рассказываем, когда будет Медовый спас в августе 2023.

Медовый спас: дата

Это важный праздник

Это важный праздник

14 августа ежегодно отмечается первый из Спасов. Пасечники считают эту дату особенной, так как первый мед нового урожая созревает именно к этому времени. Перед тем, как вкушать мед, его освящают в храмах на Медовый Спас, рассматривая его как явление Божьей милости.

В этот день также проводится церемония освящения воды в православных храмах. Праздник часто именуют Спасом на воде. Стоит отметить, что в этот день возникла традиция переносить часть Животворящего Креста Господня из домовых церквей греческих императоров в храм Святой Софии в Константинополе. Это произошло в период эпидемий, когда местные водоемы, освященные этой частицей креста, исцеляли людей. В день Медового Спаса традиционно проводят крестные ходы и освящают водоемы.

14 августа также начинается Успенский пост. В этот день люди собираются на большие праздничные застолья, однако мясо и алкоголь запрещены во время этого поста. Трапезу обычно начинают с ложки меда, символизируя его важность в праздновании.

Как выбрать мед

Мед выбрать несложно

Мед выбрать несложно

Для любителей свежего меда празднование первого Спаса предоставляет возможность объединить его со посещением пасеки. Если же такая возможность отсутствует, мед можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине. При выборе продукта следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

Во-первых, обратите внимание на особенности состава. Мед может быть жидким только в течение месяца после сбора (с июля по сентябрь). Затем он становится густым и кристаллизуется. Поэтому, если вам предлагают жидкий мед, например, в середине зимы, вероятно, его разбавили сиропом или сильно нагрели. В этом случае мед теряет свои полезные свойства.

Во-вторых, зачерпывайте небольшое количество меда ложкой и наблюдайте, как он стекает. Настоящий мед будет образовывать густую тонкую нить, а на дне ложки образуется горка, которая со временем сольется с основной массой. Если мед стекает отдельными каплями и моментально равномерно распределяется по ложке, это указывает на его разбавление.

В-третьих, обратите внимание на аромат меда — настоящий мед всегда имеет своеобразный запах. Если отсутствует запах, то перед вами подделка, например, сироп (обычно не имеет запаха). А если запах меда имеет кислинку, это признак того, что мед начал процесс брожения и его не рекомендуется употреблять в пищу.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить