Когда будет Медовый спас в августе 2023: точная дата
В конце лета православные христиане отмечают три важных церковных праздника: Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, Успение Божией Матери и Преображение Господня. Эти торжества имеют особое значение религиозное и народное. Названия праздников связаны с радостным сбором плодов в это время года. Рассказываем, когда будет Медовый спас в августе 2023.
Медовый спас: дата
14 августа ежегодно отмечается первый из Спасов. Пасечники считают эту дату особенной, так как первый мед нового урожая созревает именно к этому времени. Перед тем, как вкушать мед, его освящают в храмах на Медовый Спас, рассматривая его как явление Божьей милости.
В этот день также проводится церемония освящения воды в православных храмах. Праздник часто именуют Спасом на воде. Стоит отметить, что в этот день возникла традиция переносить часть Животворящего Креста Господня из домовых церквей греческих императоров в храм Святой Софии в Константинополе. Это произошло в период эпидемий, когда местные водоемы, освященные этой частицей креста, исцеляли людей. В день Медового Спаса традиционно проводят крестные ходы и освящают водоемы.
14 августа также начинается Успенский пост. В этот день люди собираются на большие праздничные застолья, однако мясо и алкоголь запрещены во время этого поста. Трапезу обычно начинают с ложки меда, символизируя его важность в праздновании.
Как выбрать мед
Для любителей свежего меда празднование первого Спаса предоставляет возможность объединить его со посещением пасеки. Если же такая возможность отсутствует, мед можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине. При выборе продукта следует руководствоваться несколькими простыми правилами.
Во-первых, обратите внимание на особенности состава. Мед может быть жидким только в течение месяца после сбора (с июля по сентябрь). Затем он становится густым и кристаллизуется. Поэтому, если вам предлагают жидкий мед, например, в середине зимы, вероятно, его разбавили сиропом или сильно нагрели. В этом случае мед теряет свои полезные свойства.
Во-вторых, зачерпывайте небольшое количество меда ложкой и наблюдайте, как он стекает. Настоящий мед будет образовывать густую тонкую нить, а на дне ложки образуется горка, которая со временем сольется с основной массой. Если мед стекает отдельными каплями и моментально равномерно распределяется по ложке, это указывает на его разбавление.
В-третьих, обратите внимание на аромат меда — настоящий мед всегда имеет своеобразный запах. Если отсутствует запах, то перед вами подделка, например, сироп (обычно не имеет запаха). А если запах меда имеет кислинку, это признак того, что мед начал процесс брожения и его не рекомендуется употреблять в пищу.