Когда Успение Пресвятой Богородицы в 2023 году?
В августе наступает время празднования Успения Пресвятой Богородицы. Хотя этот праздник существует во всех христианских течениях, богословы до сих пор спорят о самом событии и его интерпретации. Рассказываем, когда будет отмечаться Успение Пресвятой Богородицы и какие традиции связаны с этим днем.
Успение Пресвятой Богородицы: история праздника
В православии праздник Успения, который празднуется в честь Пресвятой Богородицы, также известной как Дева Мария, считается днем ее кончины. Согласно верованиям православных христиан, после Вознесения Господня Дева Мария жила долгую жизнь. Про нее заботился апостол Иоанн Богослов, один из учеников Иисуса Христа. В свои последние дни она молилась и желала уйти к Богу.
В одиночестве Дева Мария часто посещала гору Елеонскую, где вознесся ее сын. Однажды, во время молитвы на этой горе, к ней явился архангел Гавриил. Он ранее также явился ей с вестью о рождении Иисуса. Архангел сообщил Деве Марии, что через три дня она уйдет к Богу.
Перед тем как умереть, Дева Мария молилась Богу, чтобы увидеть апостолов, которые разошлись по миру проповедовать христианство, и чтобы ее сын принял ее душу. Во время ее молитвы, масличные деревья на горе Елеонской также «поклонялись» вместе с ней.
После возвращения домой, Дева Мария приступила к последним приготовлениям к смерти. Внезапно, ангелы собрали всех апостолов со всего мира и привели их в дом Девы Марии, исполнив ее предсмертное желание.
После смерти Девы Марии она была похоронена в Гефсимании близ Иерусалима рядом с гробами ее родителей и обручника. Когда апостолы решили открыть гроб, чтобы показать тело Девы Марии апостолу Фоме, они обнаружили, что тело исчезло. Некоторое время спустя они услышали ангельское пение. Затем увидели в воздухе фигуру Девы Марии в свете. Она сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».
Обстоятельности смерти Девы Марии не описаны в Библии. История Успения появилась в более поздних апокрифических текстах.
Традиции праздника
В Древней Руси день Успения Богородицы был известен как «Большая Пречистая». Праздник отмечался по старому стилю 15 августа. В старину говорили, что «август-месяц на два полена рубит».
Согласно книге «Народная Русь» Аполлона Коринфского (1901 г.), перед Успением принято было дождать последний сноп в озимом поле. С Успенского заговенья до Ивана Постного (то есть с 29 августа по старому стилю, Усекновение главы Иоанна Предтечи) начиналось «молодое бабье лето» и время осенних хороводов. Говорят: «Кому работа, а нашим бабам и в августе — праздник!» Сразу после Успения начинался Третий Спас — Хлебный, или Спожинки.
Полное название этого праздника в Русской православной церкви — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В православии он является одним из двунадесяти праздников. Он имеет один день предпразднества (27 августа) и восемь дней попразднества (5 сентября).
Служба к Успению Пресвятой Богородицы начинается накануне со всенощного бдения. В день праздника проводятся литургии. Верующие часто стараются прикоснуться в молитве к иконам, изображающим Деву Марию.
Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы православные постятся две недели. Успенский пост является самым строгим после Великого поста . Он продолжается с 14 по 27 августа (по новому стилю).
Успение Пресвятой Богородицы: дата
Успение Пресвятой Богородицы в православии отмечают 28 августа по новому стилю (15 августа по старому). Это непереходящий праздник, то есть он всегда приходится на одну и ту же дату.
В католичестве аналогичный праздник — Успение (Вознесение) Девы Марии — выпадает на 15 августа.