Пятница
17 мая
2024
  °C

Главная молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля

О чем этот церковный праздник и какие запреты существуют - ответы в статье
05.04.2024 13:36
Мария Панина, фото: piqsels.com, Бердск Онлайн
Главная молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля
Главная молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля
О чем этот церковный праздник и какие запреты существуют - ответы в статье

7 апреля подходит к завершению третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. В этот день отмечается большой церковный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник каждый год отмечается в одну дату и ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Какая же есть главная молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы?

О чем праздник?

Дева Мария услышала благую весть о том, что Она станет Матерью Спасителя мира. О событии Благовещения рассказывает Евангелие от Луки. В нем написано, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи Бог послал архангела Гавриила в город Назарет к Деве Марии с вестью о том, что она родит Спасителя мира.

Войдя к Марии, ангел произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Он также добавил:

«Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Слова архангела — первая добра весть от Бога для человечества после грехопадения. Теперь связь человека и Бога, прерванная грехом Адама и Евы, восстановлена. А это означает, что начинается новая страница истории человеческого рода.

Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля: что нельзя делать в церковный праздник?

В этот день посетите церковь

  • Нельзя заниматься тяжелой физической работой.
  • Нельзя убираться, шить, стирать, вязать, готовить до вечера. Еду лучше приготовить накануне.
  • Нельзя работать на земле и подрезать деревья.
  • Нельзя обижать окружающих, ссориться.
  • Нельзя давать взаймы или выносить что-то из своего дома.
  • Нельзя стричься и красить волосы.

Что обязательно нужно сделать 7 апреля?

  • На Благовещение важно посетить церковную службу, как и на любой другой большой церковный праздник. Во время службы духовенство облачается в голубые одежды, символизирующие чистоту и непорочность.
  • Верующие могут позволить себе небольшое послабление в посте: разрешается съесть немного рыбы, заправить блюдо растительным маслом и выпить немного церковного кагора.
  • Традиционно в этот день выпускают на волю птиц. В городах можно запустить в небо пару белых голубей, которые символизируют Святого Духа и свободу души от греха.
  • Благовещенскую соль хозяйки использовали для заготовок. Ею солили сало, мясо, рыбу и овощи. Считалось, что такая соль защищает продукты от порчи и придает им особый вкус.
  • Зола, собранная в этот день, использовалась для защиты растений от вредителей и болезней. Ее рассыпали по земле или посыпали ею листья и стебли растений.

Главная молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы

Главная молитва на 7 февраля в церковный праздник иконы «Утоли моя печали»

Как правильно молиться?

Обращаться к Богородице необходимо не только с мольбами, также ее можно просто благодарить. 7 апреля можно просить о любви, замужестве, улучшении финансового состояния и здоровья. есть некоторые правила, как правильно читать молитву на Благовещение:

  • На Благовещение можно молиться не только в церкви, но и дома перед иконой Богородицы.
  • Молитву можно выучить наизусть или прочитать с листа, главное делать это без ошибок и запинок.
  • Молиться можно в любое время суток, но лучше всего на рассвете. Молитва поможет очистить мысли и успокоить ум.
  • Перед молитвой желательно сосредоточиться, отвлечься от посторонних мыслей и представить свое желание исполнившимся.

А вот и сама молитва:

К Тебе, Пречистей Божией Матери, аз окаянный, припадая, молюся: виждь, Царице, яко безпрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего. И многажды аще каюся, ложь пред Богом обретаюся, и каюся трепеща, да не како поразит мя Господь, и по часе мале паки таяжде творю. Сия ведущи, Владычице моя, Пресвятая Богородице, почто не помилуеши, почто не укрепиши мя, и чего ради не подаси ми всегда благая творити? Веси убо, о Владычице, яко отнюдь имам в ненависти злая моя дела и всею мыслию люблю закон Бога моего. Но не вем, Госпоже Пречистая, откуду я же ненавижду, тая творю, и сей преступаю. Но не попущай, Пресвятая, воли моей совершатися, неподобна бо есть, но да будет во мне воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет, и вразумит, и подаст ми благодать Святаго Духа, дабы аз отныне престал сквернодействовати, и прочее бы пожил в повелениих Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь, поклонение и велелепие со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Кстати, ранее мы писали, можно ли алкоголь на пасху.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить