°C

Лучшее масло для жарки: топ 3 самых полезных

Оставьте нерафинированное масло для салатов: жарить на нем нельзя
Масло наливают на холодную сковороду
Масло наливают на холодную сковороду
Оставьте нерафинированное масло для салатов: жарить на нем нельзя

Не все масла одинаково полезны, а для жарки — тем более. В России традиционным маслом для жарки считается подсолнечное. А все потому, что в стране выращивают много подсолнечника и это масло — самое доступное из всех. Действительно ли на нем не вредно жарить? Определяем лучшее масло для жарки и составляем рейтинг полезности.

Лучшее масло для жарки — рафинированное

Рафинирование уничтожает большинство полезных компонентов в маслах. Но, тем не менее, именно такое масло лучше всего подходит для жарки. Дело в том, что у рафинированного масла выше точка дымления — это момент, когда масло на сковороде начинает в буквальном смысле дымиться. Для этого его надо разогреть до определенной температуры, и у каждого типа масла она своя. Что происходит, когда масло достигает точки дымления? В нем образуются канцерогены — очень вредные для организма вещества. которые провоцируют развитие множество заболеваний и в целом негативно сказываются на здоровье.

Таким образом, любое рафинированное масло — подсолнечное, оливковое, рапсовое, кокосовое и так далее — для жарки будет лучше, чем полезное нерафинированное масло прямого отжима. Его мы оставляем для заправки салатов и приготовления соусов.

Рейтинг масел для жарки

Пальму первенства среди лучших масел для жарки делят рафинированное подсолнечное и рафинированное оливковое масла. Точка дымления у них одинаковая — 240 °С. На втором месте — арахисовое масло с точкой дымления 232 °С, на третьем — кукурузное и его 230 °С. 

Для сравнения: то же оливковое масло, но нерафинированное, имеет точку дымления в районе 160 °С, а подсолнечное — около 107 °С.

Можно ли жарить на сале и сливочном масле

Сало имеет довольно высокую точку дымления — 180 °С. И если вы собираетесь что-то быстро зажарить, оно вполне подойдет. Но держать его на сковороде долго нельзя. То же касается и сливочного масла. На нем получаются очень вкусная сладкая выпечка, карамелизированные фрукты, но перегревать его ни в коем случае нельзя.  Точка дымления у него еще ниже — около 130 °С.

На сливочном масле получаются очень вкусные жареные бананы. Рецепт необычного десерта найдете в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить