Маринованные рядовки в домашних условиях: рецепт
Маринованные грибы — это вкусное и питательное дополнение к разнообразным блюдам. Рядовки, которые являются одними из самых популярных грибов для консервации, обладают насыщенным вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем, как приготовить маринованные рядовки в домашних условия. Делимся простым рецептом.
Можно ли мариновать рядовки
Перед тем как готовить маринованные рядовки, необходимо убедиться в безопасности собранных грибов. Условно-съедобные грибы, такие как рядовки, требуют некоторого опыта и знаний для правильной идентификации. Неправильное определение вида или сбор ядовитых разновидностей может привести к серьезному отравлению. Из всего многообразия видов этих грибов большинство подходят для употребления в пищу. Они могут быть разной окраски, если шляпка белая – брать такой гриб нельзя.
Как подготовить грибы
Перед приготовлением рядовок для мариновки необходимо правильно их подготовить. Чтобы избавиться от горечи, рекомендуется провести несколько важных шагов.
- тщательно переберите грибы, оставив только крепкие, целые плоды без повреждений
- очистите их от мусора и песка, отрежьте нижнюю часть ножки;
- хорошо вымойте рядовки под струей воды;
- залейте холодной водой, вымачивайте грибы в зависимости от вида или несколько часов, или пару суток;
- после этого грибы снова промойте, снимите кожицу со шляпки, при необходимости порежьте рядовки;
- чтобы окончательно избавиться от горечи, проварите грибы, снимая образующуюся пенку;
- варить нужно 20-40 минут, когда плоды опустятся на дно — они готовы;
- готовые грибы снова промыть, воду, в которой они варились, вылить.
Маринованные рядовки в домашних условиях: рецепт
Ингредиенты
Шаги приготовления
- Приготовьте маринад. В кастрюлю выложите лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, сахарный песок и соль.
- Залейте указанным в рецепте количеством питьевой воды. Поставьте на средний огонь и вскипятите. Затем уменьшите огонь.
- Выложите отваренную рядовку в маринад и варите еще приблизительно 20 минут, затем влейте необходимое количество столового уксуса.
- Тщательно перемешайте и прокипятите рядовку в ароматном маринаде еще 5-7 минут. После чего сразу снимите с огня.
- Аккуратно разложите рядовку по стерильным банкам, залейте горячим маринадом.
- Горячие банки с грибами хорошо закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки.
- Затем банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Затем переместите их в прохладное место на хранение.
Накануне мы рассказывали, можно ли жарить грузди без вымачивания.
А также, можно ли есть червивые шампиньоны.