Маринованный хрен на зиму: заготовка за 5 минут
Любителям острых приправ точно понравится такая заготовка из хрена. Это отличное дополнение к мясу, холодцу, буженине и окрошке. На приготовление вы потратите не больше 5 — 10 минут активного времени плюс недолгое вымачивание. Готовим маринованный хрен на зиму по классическому рецепту.
Маринованный хрен на зиму: ингредиенты и особенности
Мы будем готовить маринованный хрен на зиму по классическом рецепту, поэтому кроме, собственно, самого хрена нам практически ничего больше не понадобится. Также подготовьте соль, сахар и укус. На этом все. Пропорции такие:
- корни хрена, 0,5 кг;
- уксус 9 %, 190 мл;
- соль и сахар, по 25 г.
Чтобы приготовить маринованный хрен, его надо как следует измельчить. Лучше всего для этого подходит закрытый блендер или комбайн. Почему закрытый? Дело в том, что хрен обладает свойством сильно щипать глаза. Даже самый “злой” лук не вызывает столько слез.
Как готовить маринованный хрен: пошаговое руководство
В первую очередь хрен тщательно моем и чистим, а затем заливаем кипятком на 30 минут. Самый долгий этап закончен, дальше вы управитесь с заготовкой а 5 минут. Алгоритм такой:
- Воду из хрена сливаем, корни кладем в блендер и измельчаем. Чтобы масса получилась более однородной, добавляем немного воды — пару столовых ложек. Продолжаем взбивать. Если нужно — добавляем еще воды.
- В массу измельченного хрена добавляем соль, сахар и уксус, взбиваем в блендере еще раз все вместе.
- Готовую массу раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Банки и крышки обязательно предварительно стерилизуем.
Из указанного количества ингредиентов получится одна пол литровая банка хрена. Удобнее всего разложить маринованный хрен по более маленьким баночкам, например, от детского пюре. Если вы не любите хрен в чистом виде, приготовьте хреновину — эта классическая закуска имеет более мягкий вкус. Рецепт найдете в этой статье.
Через месяц маринованный хрен будет окончательно готов. Сколько можно хранить такую заготовку? Из-за высокой антибактериальной активности хрен запросто может стоять несколько лет. Но лучше съесть его в течение года — со временем приправа теряет свою жгучесть.