°C

Млечный гриб: что такое, как отличить, можно ли есть?

Почему млечный гриб обязательно нужно вымачивать?
Особенности млечных грибов
Особенности млечных грибов
Почему млечный гриб обязательно нужно вымачивать?

Млечник – распространённое название среди грибников, однако мало кто может сказать, какой же именно гриб называют млечником? В этой статье мы разберёмся, что такое млечный гриб, где он растёт и можно ли его есть?

Млечные гриб или млечник – что за гриб?

Вообще, млечникоми принято называть любые грибы, в которых содержится млечный сок: горькушки, рыжики, волнушки, а также некоторые виды груздей. То есть это группа грибов, которые называют млечными грибами. Их ещё называют «молочные» или «дающие молоко» грибы.

Какого цвета млечный сок у грибов?

Белый или бесцветный. Как правило, у свежих, чистых грибов сок прозрачный или слегка беловатый. У старых экземпляров можно встретить коричневатый оттенок или жёлтый.

В чём особенность млечного сока?

Млечный гриб всегда будет горьким именно из-за содержания млечного сока. Чтобы не испортить засолку или блюдо с грибами, обязательно нужно знать, какие грибы относятся к млечникам: их в обязательном порядке вымачивают несколько дней в холодной подсоленной воде, а затем отваривают. Только так можно вывести из гриба горечь млечного сока.

Но!

Бывают и исключения, например, рыжики, которые тоже относят к млечникам, не горчат и в вымачивании не нуждаются.

У каких грибов есть млечный сок?

  • Грузди всех видов
  • Подгруздки
  • Волнушки
  • Рыжики
  • Горькушки
  • Краснушки
  • Скрипницы
  • Молочники
  • Белянки
Рыжики относят к млечным грибам, но они не горчат

Рыжики относят к млечным грибам, но они не горчат

Как понять, что перед нами млечный гриб?

Чтобы определить, относится ли найденный вами грибочек к млечным, его достаточно надрезать его ножку, поближе к шляпке. Если там вы увидите белую или прозрачную жидкость – перед вами млечник.

Где и когда растёт млечный гриб?

Млечные грибы можно найти во многих регионах России: некоторые виды достаточно неприхотливы. Млечники начинают расти в конце июля, а заканчивается их сезон в октябре.

Как было ранее сказано, млечный гриб – объединяющее название для целой группы грибов. Из-за наличия в них млечного сока, который очень горький, их необходимо вымачивать перед готовкой. Млечные грибы не ядовиты, а условно-съедобны, что означает необходимость их предварительной обработки.

Млечные грибы любят смешанные леса, особенно часто их можно встретить рядом с берёзой и осиной.

А ранее мы рассказывали, чем так опасна бледная поганка, почему важно отличать её от других грибов?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить