°C

Моченая брусника с сахаром на зиму без варки

Как заготовить бруснику на зиму, чтобы она сохранила полезные свойства
Свежую бруснику из леса надо перебрать
Свежую бруснику из леса надо перебрать
Как заготовить бруснику на зиму, чтобы она сохранила полезные свойства

Ягоды можно замораживать, варить из них варенье, перетирать с сахаром. А можно замочить — именно так заготавливают бруснику. Рецепт на все времена: моченая брусника с сахаром. Варить ягоду не надо — это значит, что она сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты для моченой брусники с сахаром

Рецепт заготовки очень прост. Кроме ягоды, нам понадобится вода и сахар. Для аромата можно добавить еще немного ванильного сахара. Брусника имеет характерный горьковатый вкус, а сахар его смягчает. Количество сахара — дело вкуса, можно обойтись вообще без него. Брусника уникальна тем, что даже без сахара, который является не только подсластителем, но консервантом, не портится всю зиму. Главное — как следует простерилизовать банки. О том, как это сделать в духовке, мы писали в этой статье.

Брусника, моченая с сахаром: хороший рецепт

Свежая брусника на зиму

Свежая брусника имеет характерный горьковатый вкус

Для приготовления моченой брусники нам понадобится кастрюля, простерилизованные банки, сахар и сама ягода. Бруснику надо как следует перебрать и промыть в проточной воде. Чистую ягоду пересыпаем в простерилизованные банки. Чтобы приготовить сироп, в кастрюле кипятим воду и добавляем туда обычный сахар из расчета 300 грамм на 3 литра и немного ванильного сахара по вкусу. Количество сахара можно менять. После закипания варим 5 минут и снимаем готовый сироп с огня. Не заливаем его в банки с брусникой сразу, а даем остыть. 

Сироп комнатной температуры или чуть теплый вливаем в банки с брусникой, оставляем 2 — 3 см до горлышка. Сверху накрываем тканью или марлей, оставляем на 3 дня при комнатной температуре. За это время брусника даст сок. Чтобы он не вытек на стол, поставьте банки в любую емкость. Моченая брусника с сахаром готова, теперь ее можно накрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.

Что можно приготовить из моченой брусники с сахаром

Моченая брусника получается вкусной сама по себе, поэтому полезнее всего ее есть просто так. Но можно и добавлять ее в разные блюда — например, в пирожки. Также ягодки брусники прекрасно оттеняют мясные горячие блюда и салаты. Сок, который остается в банках, очень вкусный, с едва заметной горчинкой. 

Моченая брусника с сахаром и ее польза

Брусника — полезная ягода с богатым составом. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Ягода стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы при простудных заболеваниях. В ее составе есть бензойная кислота — это мощное бактерицидное вещество, которое помогает бороться с микробами во время болезни. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить