Моченая брусника с сахаром на зиму без варки
Ягоды можно замораживать, варить из них варенье, перетирать с сахаром. А можно замочить — именно так заготавливают бруснику. Рецепт на все времена: моченая брусника с сахаром. Варить ягоду не надо — это значит, что она сохранит все полезные свойства.
Ингредиенты для моченой брусники с сахаром
Рецепт заготовки очень прост. Кроме ягоды, нам понадобится вода и сахар. Для аромата можно добавить еще немного ванильного сахара. Брусника имеет характерный горьковатый вкус, а сахар его смягчает. Количество сахара — дело вкуса, можно обойтись вообще без него. Брусника уникальна тем, что даже без сахара, который является не только подсластителем, но консервантом, не портится всю зиму. Главное — как следует простерилизовать банки. О том, как это сделать в духовке, мы писали в этой статье.
Брусника, моченая с сахаром: хороший рецепт
Для приготовления моченой брусники нам понадобится кастрюля, простерилизованные банки, сахар и сама ягода. Бруснику надо как следует перебрать и промыть в проточной воде. Чистую ягоду пересыпаем в простерилизованные банки. Чтобы приготовить сироп, в кастрюле кипятим воду и добавляем туда обычный сахар из расчета 300 грамм на 3 литра и немного ванильного сахара по вкусу. Количество сахара можно менять. После закипания варим 5 минут и снимаем готовый сироп с огня. Не заливаем его в банки с брусникой сразу, а даем остыть.
Сироп комнатной температуры или чуть теплый вливаем в банки с брусникой, оставляем 2 — 3 см до горлышка. Сверху накрываем тканью или марлей, оставляем на 3 дня при комнатной температуре. За это время брусника даст сок. Чтобы он не вытек на стол, поставьте банки в любую емкость. Моченая брусника с сахаром готова, теперь ее можно накрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.
Что можно приготовить из моченой брусники с сахаром
Моченая брусника получается вкусной сама по себе, поэтому полезнее всего ее есть просто так. Но можно и добавлять ее в разные блюда — например, в пирожки. Также ягодки брусники прекрасно оттеняют мясные горячие блюда и салаты. Сок, который остается в банках, очень вкусный, с едва заметной горчинкой.
Моченая брусника с сахаром и ее польза
Брусника — полезная ягода с богатым составом. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Ягода стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы при простудных заболеваниях. В ее составе есть бензойная кислота — это мощное бактерицидное вещество, которое помогает бороться с микробами во время болезни.