Можно ли солить червивые и переросшие грузди?
В середине и конце октября, когда грузди, да и другие грибы уже «отходят», любители «тихой охоты» всё чаще встречают переросшие и червивые экземпляры. Разберёмся, стоит ли брать такие грибы, не опасно ли их есть и можно ли солить?
Можно ли солить червивые грузди?
Червивые грузди не несут слишком большой опасности для организма человека, поскольку перед засолкой эти грибы необходимо вымочить не меньше суток в холодной подсолённой воду, проварить, и только после этого засаливать.
Так что технически, вы можете солить червивые грузди, но рекомендуется избегать употребления червивых грибов в пищу. Черви в груздях могут быть признаком загрязнения или порчи грибов, и их присутствие может быть связано с наличием вредных микроорганизмов или токсинов.
К тому же сильно червивые грузди теряют свою структуру и крепость, они не будут хрустящими. Вероятнее всего, если вы посолите червивые грибы, они испортятся, забродят или прокиснут.
Подводя итог: червивые грузди солить не нужно. Скорее всего, это будет напрасной тратой времени, а может и вовсе быть опасным для человека. Червивые грузди не солить.
Можно ли солить переросшие грузди?
Переросшие грузди – другое дело. Большие экземпляры наоборот отлично подходят для засолки и маринования – если они не трухлявые, а просто большие, то заготовить их на зиму будет отличным вариантом.
Возможно, они будут уступать по вкусу маленькими молодым грибочкам, но всё равно станут украшением вашего стола.
Если груздь совсем большой, то его можно разрезать на части и солить по кусочкам.
Главное внимательно осмотреть гриб на предмет гнили, плесени или каких-либо пятен. Также груздь должен иметь приятный грибной запах без тухлых или гнилых оттенков. Если на переросшем грибе вы заметили странные вкрапления, цвет или что-то ещё, то лучше такой гриб не брать.
Однако, обратите внимание, что груздь может синеть на срезе: это нормально.
Как солить переросшие грузди?
Для засолки переросших груздей можно использовать классический рецепт. Также совсем большие грибы могут терять свой вкус: в таком случае используйте рецепт засолки с хреном: он очень вкусный и ароматный.
В заключении можно сказать, что солить червивые грузди – не самая лучшая идея, а вот переросшие вполне себе можно.