°C

Можно ли сушить грузди?

Рассказываем, сушат ли грузди опытные грибники или отдают предпочтение другому способу заготовки
Грузди - условно-съедобные грибы
Грузди - условно-съедобные грибы
Рассказываем, сушат ли грузди опытные грибники или отдают предпочтение другому способу заготовки

Способов заготовить грибочки на зиму очень много. Один из них – сушка. Сушеные грибы удобно хранить и добавлять в блюда для ароматности и специфического вкуса. Только не все грибы стоит сушить. Рассказываем, можно ли сушить грузди и почему.

Сушат ли грузди?

Большинство грибников избегает такого способа запасания груздей на зиму. Этот вариант считается весьма неудачным и вот почему.

  • Не подходящая структура. К сушке грибов в основном используются определенные виды — трубчатые. Грузди же относятся к пластинчатым. В случае груздей, сушка может оказаться не самым эффективным методом сохранения. Они попросту развалятся и рассыпятся.
  • Горьковатый привкус. Грузди обладают высоким содержанием влаги, и плюс ко всему, перед приготовлением их, вымачивают до 3-х суток, чтобы убрать горечь. А не вымоченные, но засушенные грузди могут испортить блюдо.
  • Долгий процесс. Из предыдущего пункта следует, что грузди сначала замачивают в воде, а сушка подразумевает обратный процесс. Поэтому их сушка может быть сложной, долгой и привести к потере их характерного вкуса и текстуры.

Но, тем не менее, грузди все-таки сушат, в основном это пробуют сделать один раз из-за любопытства и больше на это не решаются.

Кстати, ранее мы рассказывали безопасны ли червивые грибы после варки и сушки.

Можно ли сушить грузди

Грузди лучше не сушить, а солить

Можно ли сушить грузди: аргументы «ЗА»

  • Долговременное хранение. Одним из главных преимуществ сушки грибов является возможность сохранения их на длительный срок без ухудшения качества. Правильно сушеные грузди могут храниться годами и использоваться постепенно для приготовления разнообразных блюд. Вот только вкус сушеных груздей очень специфичен.
  • Сохранение аромата и полезных свойств. Сушка груздей позволяет сохранить их неповторимый аромат. Грибы сохраняют питательные качества, что делает их прекрасным ингредиентом для разнообразных кулинарных блюд. Только структура будет больше похожа на порошок, на кусочки рассчитывать не стоит.
  • Удобство и доступность. Сушеные грузди имеют значительно меньший вес и занимают меньше места по сравнению со свежими, солеными и замороженными грибами. Это делает их более удобными для хранения и транспортировки. Кроме того, сушеные грузди доступны в любое время года, вне зависимости от сезона, что позволяет использовать их в приготовлении блюд, когда свежие грузди недоступны.

Как видите, сушка не самый подходящий метод сохранения груздей на зиму. Этим грибам нет равных после засолки холодным или горячим способом, тогда они не горчат и получаются идеально хрустящими.

Ранее мы писали, через сколько можно есть соленые грузди и когда «отходят» эти грибы.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить