Польский гриб: фото, описание, съедобный или нет
Польский гриб, или Imleria badia, относится к семейству болетовых, может именоваться, как моховик каштановый. Несмотря на говорящее название найти его можно и в российских лесах. Сегодня рассказываем, как выглядит польский гриб, в каких лесах и где растет, в какое время встречается, а также относится ли к съедобным видам.
В каких лесах и где растет польский гриб?
Польский гриб можно найти в различных типах лесов. В основном на Европейской территории России. Он предпочитает смешанные (изредка) и хвойные леса, особенно вблизи еловых и сосновых деревьев. Известно, что польские грибы образуют микоризу, взаимовыгодное симбиотическое партнерство с соснами, елями, дубами, буком и каштанами.
Обычно можно найти с начала лета до поздней осени, примерно с июня по ноябрь. Встречается даже тогда, когда большая часть грибов уже «отошла». Произрастает чаще единично, или узкими группами.
Как выглядит польский гриб: фото и описание
Обладает шляпкой от 4 до 15 см в диаметре. Шляпка плотная и выпуклая в молодости, но со временем может стать более плоской и приплюснутой. Цвет «шапки» варьирует от темно-коричневого до бурого и каштанового. Поверхность ее гладкая и подсушенная, при дождях и влажности – клейковатая. Сначала матовая, позже с возрастом – блестящая.
Под шапкой находятся трубки, которые изначально жёлтого цвета, но становятся оливково-желтыми с возрастом.
Ножка гриба высотой от 4 до 12 см имеет цвет, светло-коричневых, желтых и бурых тонов, в середине темнее, чем сверху и снизу.
Мякоть плотная и мясистая, белесая или желтоватая. При разрезе польского гриба внутренность меняет цвет на голубовато-зеленый, ближе к синему оттенку. На шляпке оттенок может вернуться к изначальному, а на ножке после посинения буреет. Грибной аромат отчетлив.
Съедобный или нет?
Польский гриб считается съедобным и используется в приготовлении различных блюд. Однако, как и в случае с любыми другими грибами, важно следовать правилам безопасной грибной охоты. Необходимо тщательно идентифицировать грибы перед их употреблением, чтобы избежать возможности попадания вредных или ядовитых видов.
Кстати, ранее мы описывали гриб подтопольник и рассказывали, какие грибы синеют на срезе.