Пятница
26 апреля
2024
  °C

Поступление в вуз в 2023 году: особенности приёмной кампании

Во сколько вузов одновременно можно подать заявления? У кого есть льготы при поступлении? Отвечаем на популярные вопросы абитуриентов
Скоро начнется приёмная кампания
Скоро начнется приёмная кампания
Во сколько вузов одновременно можно подать заявления? У кого есть льготы при поступлении? Отвечаем на популярные вопросы абитуриентов

Выпускников и их родителей волнует вопрос поступления в вузы в 2023 году. Когда начинается приёмная компания? Как поступить на бюджет? У кого есть льготы при поступлении в вуз?

Уже на следующей неделе начинается итоговая аттестация. Первый экзамен выпускники сдадут уже 26 мая. Расписание ЕГЭ по предметам мы публиковали ранее.

А затем начнется и один из самых волнующих этапов жизни выпускников — поступление в вузы. Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал на портале Объясняем. РФ об особенностях приемной кампании в этом году.

Когда начинается приемная кампания-2023?

20 июня она стартует во всех российских регионах, а также в зарубежных филиалах отечественных вузов. Основной этап зачисления — с 3 по 9 августа.

Сколько бюджетных мест будет в вузах в этом году?

Всего 626 278 мест. Примечательно, что более трети от общего количества – 246 204 – выделено на направление «Инженерное дело, технологии и технические науки». 73% всех бюджетных мест распределены между региональными вузами.

Как подать документы?

Основной способ, который советуют в министерстве образования и науки  — электронный, с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах».

На портале есть подробная инструкция, как действовать. В этом году абитуриент может выбрать не более 5 вузов, в которые можно подать документы. В каждом из них можно подать до 10 направлений подготовки или специальности. Более точное количество определит сам вуз.

К документам нужно приложить дипломы, подтверждающий победы и призовые места в олимпиадах, а также целевой договор, в случае если абитуриент поступает в рамках целевой программы.

Какие нужны документы для поступления в вуз?

Для поступления в вуз понадобятся следующие документы:

  • Заявление о приеме и согласие на обработку персональных данных. В нем нужно указать особое право при поступлении и сведения о подтверждающих документах.
  • Паспорт — оригинал и копия. Абитуриент предъявляет оригинал приемной комиссии и прикладывает копию к заявлению. Если он отправляет заявление о приеме почтой, прикладывает к пакету документов копию паспорта. Если подавать заявление онлайн, достаточно отсканировать документ.
  • Документ об образовании. Например, школьный аттестат или диплом колледжа. Для поступающих на второе высшее образование или в магистратуру — предыдущий диплом о высшем образовании.
  • СНИЛС при наличии.
  • Документ, подтверждающий право на льготу.
  • Фотографию, если абитуриент сдает экзамены в вузе.

Как принимают абитуриентов из новых регионов?

Выпускники школ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей могут поступать по результатам ЕГЭ или сдать внутривузовские экзамены.

Есть ли льготы для участников СВО?

Для участников специальной военной операции и членов их семей сделали отдельную квоту — не менее 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.

Какие ещё существуют льготы при поступлении в вуз

В 71 статье федерального закона «Об образовании» выделяется три вида льгот при поступлении в вузы:

Прием без вступительных испытаний. Это не значит, что абитуриенту вовсе не нужно сдавать ЕГЭ или внутренний экзамен вуза. Просто сданный предмет автоматически засчитается за 100 баллов. Более того, чтобы получить эту льготу, на ЕГЭ, к примеру, нужно набрать более 75 баллов;

Прием по квоте. Вуз выделяет не менее 10% от общего числа мест для отдельного конкурса для льготников. Такие абитуриенты сдают экзамены, а далее ранжируются по отдельному списку;

Преимущественное право зачисления при прочих равных условиях.

Как отдельную категорию, о которой не сказано в федеральном законе, можно выделить целевой набор. В этом случае абитуриент заключает договор с организацией, которая готова оплатить обучение. После получения диплома выпускник должен отработать в этой компании или учреждении несколько лет. Если студента отчисляют или он отказывается от отработки, то ему придется вернуть деньги организации.

Как поступить в университет без вступительных испытаний

  • Формулировка «без вступительных испытаний» (БВИ) не означает освобождения от итоговой аттестации в школе или сдачи экзаменов в университете. Это значит, что предмет, по которому абитуриент получил льготу, засчитывается как сданный на 100 баллов.

    Кто может поступить в вуз без вступительных испытаний:

    Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. По этой льготе можно поступить только в один вуз. Абитуриенты, как правило, подают заявления в пять вузов, но претендовать на поступление без вступительных испытаний можно только в одном из них и только по одному предмету.

  • Призеры и победители олимпиад школьников из перечня Минобрнауки. Олимпиад много — более 80. Но все они делятся на три уровня. Но лишь победа в олимпиаде первого уровня позволяет поступить в любой российский вуз без вступительных испытаний. За второй и третий уровень полагаются либо дополнительные баллы, либо поступление в учебное заведение, которые организовало эту олимпиаду.
  • Члены сборных команд России, которые участвовали в международных предметных олимпиадах. Если вы участвовали в соревнованиях по информатике, то воспользоваться льготой можно только при поступлении на специальность, которая связана с информатикой;
  • Победители Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; чемпионы мира, Европы. Это достижение дает право поступить без конкурса только на специальности по направлению «физическая культура». В ином случае — только дополнительные баллы.
  • С 2021 года появилась новая категория абитуриентов, которые получили право на поступление без вступительных испытаний. Это дети военнослужащих, которые погибли либо получили ранение во время специальной военной операции. Также дети тех, кто удостоен звания Героя РФ либо награжден тремя орденами Мужества.

Список льготных категорий:

  • военнослужащие, в том числе мобилизованные и контрактники;
  • добровольцы, которые заключили контракт;
  • сотрудники МВД, ФСИН, Росгвардии и других федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Абитуриенты, которые воспользуются этой льготой, также получают максимальный балл по одному из предметов. Это не касается творческих и профессиональных направлений — например, чтобы поступить в театральный вуз, проходить смотр у мастера курса все равно придется.

Поступление в вуз по квоте

До 2022 года в российских университетах выделялось 10% от всех бюджетных мест по специальности для следующих категорий:

  • абитуриенты с инвалидностью I и II групп и инвалидностью с детства;
  • абитуриенты с инвалидностью, которую они получили во время военной службы;
  • сироты;
  • ветераны боевых действий.

Как и все абитуриенты, они поступают по ЕГЭ либо сдают внутренние экзамены университета. Но с этими результатами они ранжируются не в общем списке, а проходят отдельный конкурс среди тех, кто проходит по квоте. Получается, что если на специальность выделено 10 бюджетных мест, то по квоте пройдет только один абитуриент — тот, кто набрал больше баллов.

В 2022 году появилась еще одна квота — для абитуриентов, если их родитель-военнослужащий принимал участие в специальной военной операции. Для них выделили еще 10% бюджетных мест.

Кто получает преимущество при поступлении в вуз?

Помимо поступления вне общего конкурса есть льготные категории, которые получают преимущество в основном конкурсе, если у абитуриентов одинаковое количество баллов.

  • абитуриенты, которым еще не исполнилось 20 лет, которых воспитывает один родитель с инвалидностью I группы. При этом в семье доход должен быть меньше прожиточного минимума.
  • абитуриенты без родителей;
  • абитуриенты с инвалидностью;
  • чернобыльцы;
  • дети военнослужащих, если родитель погиб либо получил ранение во время службы;
  • дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
  • дети сотрудников МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
  • дети прокуроров, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
  • военнослужащие-контрактники, если до поступления служили не менее трех лет;
  • граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ;
  • те, кто участвовал в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
  • военнослужащие, которые участвовали в вооруженном конфликте в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.

Если во время приема такой абитуриент будет поступать с теми же баллами, которые набрал абитуриент без льгот, то возьмут в первую очередь льготника.

Минимальные баллы ЕГЭ в 2023 году

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить