Четверг
16 мая
2024
  °C

Как засолить черные грузди — без горечи и хрустящие? Лучший рецепт

Если неправильно засолить черные грузди, есть их будет невозможно
Черные грузди имеют темно-оливковый цвет
Черные грузди имеют темно-оливковый цвет
Если неправильно засолить черные грузди, есть их будет невозможно

Черные грузди — вкусные и полезные грибы, которые можно найти в лесу с начала осени до середины октября. Это одни их самых поздних грибов, которые можно собирать уже после того, как отошли маслята. Рассказываем, как засолить черные грузди, чтобы получилось вкусно. 

Как отличить черный груздь от поганки

Черные грузди непросто найти: они прячутся под слоем опавшей листвы, а благодаря темной окраске сливаются с ней. Грибы предпочитают смешанный лес, особенно любят расти вблизи берез. В чисто лиственных или хвойных лесах почти не встречаются. Если нашли один гриб, внимательно осмотритесь вокруг: они растут большими семействами. 

Шляпка черного груздя имеет темный, серо-зеленоватый оттенок, посередине часто бывает углубление, но у молодых грибов оно еще не сформировано. В диаметре достигает 20 см. На обратной стороне шляпки — светлые пластины молочно-белого цвета, которые при варке становятся фиолетовыми. При разрезании ножом грибы сереют и выделяют горький сок. Благодаря этому соку грузди не бывают червивыми. 

Засолка груздей горячим способом

Как засолить черные грузди

Черные грузди надо как следует вымочить

В первую очередь перед засолкой грузди надо тщательно вымыть, а затем залить холодной водой и оставить на трое суток — это позволит избавиться от горького млечного сока. Если пропустить этот этап, есть грибы будет невозможно из-за горького вкуса. Подробно о том, как вымачивать грузди перед засолкой рассказали в этой статье.

Засолить черные грузди горячим способом — значит, сэкономить время. Это более быстрый и простой способ, но вкус в итоге получается не таким ярким.

Алгоритм действий не сложный.

  • 1,5 кг груздей нарезать и засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 30 минут;
  • В другой кастрюле кипятим литр воды, добавляем 2 столовые ложки соли и специи: листья смородины, хрена, лавровый — по 5 штук, укроп — 5 зонтиков, душистый перец и перец горошек — несколько штук;
  • Сваренные грузди перекладываем в рассол со специями, варим еще полчаса;
  • В остывшие грузди добавляем 2 — 3 зубчика чеснока, все перемешиваем, накрываем крышкой, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 дней.

Спустя 10 — 15 дней грузди, засоленные горячим способом, готовы и их можно подавать к столу.

Засолка груздей холодным способом

Перед тем, как засолить грузди холодным способом, их также надо вымочить в воде трое суток. Грузди, приготовленные таким способом, получаются более яркими на вкус, но ждать придется дольше. Приступаем к засолке. Ингредиенты те же, но варить ничего не надо.

  • На дно кастрюли укладываем укроп, листья смородины, хрена и лаврушку. 
  • Слоями выкладываем порезанные груди: слой грибов — затем соль, перед и чеснок. Опять слой грибов — соль, перец, чеснок. И так до верху кастрюли.
  • Сверху кладем тарелку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюли. На тарелку кладем гнет и убираем кастрюлю с заготовкой на неделю в холодильник.
  • Через неделю грибы перекладываем в простерилизованные банки, надеваем капроновые крышки и оставляем в прохладном месте еще на месяц. После этого их можно есть.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить