°C

Соленые опята с чесноком на зиму

Простой и вкусный рецепт соленых грибов
Самыми вкусными получаются маленькие грибы
Самыми вкусными получаются маленькие грибы
Простой и вкусный рецепт соленых грибов

Заготовка опят продолжается: грибов в этом году в лесах предостаточно. Сегодня будем готовить опята, соленые с чесноком на зиму. Чем отличаются маринованные заготовки от соленых и почему во всех соленьях есть укром? Рассказываем обо всех тонкостях.

Как заготовить соленые опята с чесноком на зиму

Это очень простой, понятный рецепт, с которым не должно возникнуть сложностей. Ингредиентов минимум: сами опята, чеснок, укроп и соль. Ничего лишнего. Алгоритм приготовления такой:

  • опята перебираем, моем под проточной водой и обрезаем кончики ножек.
  • закидываем грибы в кастрюлю с водой, ставим на огонь. После закипания снимаем пену и сливаем воду.
  • наливаем так называемую “вторую” воду, варим в ней грибы 40 минут, откидываем на дуршлаг.
  • важный этап — посолить грибы. Здесь надо пробовать: поскольку они уже вареные, это безопасно. На вкус они должны быть слегка пересоленными, но не сильно.
  • к соленым грибам добавляем чеснок, каждую дольку разрезаем пополам. Добавляем укроп — можно зонтиками, а можно нарезанной зеленью, как больше нравится. 
  • тщательно перемешиваем, укладываем в кастрюлю под гнет и на 5 дней оставляем при комнатной температуре.
  • готовые грибы раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в погреб.

Есть такие опята можно сразу, но с течением времени вкус становится более насыщенным и глубоким. Всегда ли нужно варить грибы? Если вы собираетесь их солить или мариновать — всегда. А если жарить — необязательно. О том, сколько жарить опята без варки, читайте здесь.

Чем отличаются маринованные опята от соленых

Главное отличие — в маринад добавляют уксус. Это сильный консервант, который позволяет грибам долго храниться. В соленья уксус не добавляют, а консервация происходит благодаря соли и брожению, которое происходит под гнетом в течении нескольких дней. Соленья обычно хранятся меньше маринованных грибов, но вкус у них более яркий и без уксусной кислинки. 

Зачем в грибы добавляют укроп

Укроп придает грибам аромат и дополнительные нотки вкуса. На самом деле, многим кажется, что соленые грибы с укропом пахнут огурцами. Действительно, при добавлении укропа появляется характерный запах. Поэтому если вам не нравится укроп, его можно не добавлять. Хотите наслаждаться чистым вкусом грибов — не добавляйте ничего, кроме соли. Но чеснок все-таки лишним не будет.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить