Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста – прекрасный способ заготовки помидоров на зиму. Её удобно использовать в различных блюдах, экономя время и силы. К тому же, натуральная томатная паста зимой – недешевое удовольствие, так что такая заготовка позволяет сохранить семейный бюджет.
В классическом рецепте томатная паста консервируется с уксусом, однако многим не нравится такой вариант из-за схожести его с кетчупом. Уксус часто перебивает вкус помидор, давая кислинку. Так что в этой статье мы расскажем, как заготовить томатную пасту на зиму без уксуса.
Что нам понадобится?
- 2 кг спелых помидоров
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
Можно добавить или заменить специи, например, хорошо с томатной пастой сочетается паприка.
Как готовить?
- Подготовьте помидоры, вымыв их и обсушив.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и обжарьте их до золотистого цвета, около 5 минут.
- Прокрутите помидоры в мясорубке. Чтобы получить более однородную консистенцию, предварительно снимите с овощей шкурку, ошпарив их кипятком. Перекрученные помидоры добавьте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки около 30 минут. Не допускайте сильного кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть.
- Ещё раз пропустите всё через мясорубку или перебейте получившуюся смесь блендером до однородности.
- Верните пасту обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, базилик и орегано. Помешивайте на среднем огне в течение 10 минут.
- Пока паста готовится, подготовьте чистые стерилизованные стеклянные банки. О том, как быстро и легко стерилизовать банки, мы рассказывали ранее.
- Разлейте томатную пасту в банки, оставляя небольшую зазор сверху.
- Закройте банки герметичными крышками.
- Установите банки в большую кастрюлю с кипятком и закройте крышкой. Стерилизуйте пасту в течение 10-15 минут.
- После стерилизации осторожно выньте банки из кастрюли и оставьте их на столе до полного остывания.
- Храните томатную пасту в прохладном и сухом месте.
Сколько хранится томатная паста?
Если вы сделали всё правильно, то и без добавления уксуса томатная паста может храниться 3-5 месяцев. Большую роль играет стерилизация банок и кипячение пасты.