°C

Томатная паста без уксуса на зиму

Томатная паста добавляется во многие блюда. Как сохранить её на зиму?
Уксус даёт не всегда желательную кислинку
Уксус даёт не всегда желательную кислинку
Томатная паста добавляется во многие блюда. Как сохранить её на зиму?

Томатная паста – прекрасный способ заготовки помидоров на зиму. Её удобно использовать в различных блюдах, экономя время и силы. К тому же, натуральная томатная паста зимой – недешевое удовольствие, так что такая заготовка позволяет сохранить семейный бюджет.

В классическом рецепте томатная паста консервируется с уксусом, однако многим не нравится такой вариант из-за схожести его с кетчупом. Уксус часто перебивает вкус помидор, давая кислинку. Так что в этой статье мы расскажем, как заготовить томатную пасту на зиму без уксуса.

К томатной пасте особенно подходит базилик и орегано

К томатной пасте особенно подходит базилик и орегано

Что нам понадобится?

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано

Можно добавить или заменить специи, например, хорошо с томатной пастой сочетается паприка.

Как готовить?

Если вы сделали всё правильно, то и без добавления уксуса томатная паста может храниться 3-5 месяцев.

Если вы сделали всё правильно, то и без добавления уксуса томатная паста может храниться 3-5 месяцев.

  1. Подготовьте помидоры, вымыв их и обсушив.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне.
  4. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и обжарьте их до золотистого цвета, около 5 минут.
  5. Прокрутите помидоры в мясорубке. Чтобы получить более однородную консистенцию, предварительно снимите с овощей шкурку, ошпарив их кипятком. Перекрученные помидоры добавьте в кастрюлю.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки около 30 минут. Не допускайте сильного кипения.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть.
  8. Ещё раз пропустите всё через мясорубку или перебейте получившуюся смесь блендером до однородности.
  9. Верните пасту обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, базилик и орегано. Помешивайте на среднем огне в течение 10 минут.
  10. Пока паста готовится, подготовьте чистые стерилизованные стеклянные банки. О том, как быстро и легко стерилизовать банки, мы рассказывали ранее.
  11. Разлейте томатную пасту в банки, оставляя небольшую зазор сверху.
  12. Закройте банки герметичными крышками.
  13. Установите банки в большую кастрюлю с кипятком и закройте крышкой. Стерилизуйте пасту в течение 10-15 минут.
  14. После стерилизации осторожно выньте банки из кастрюли и оставьте их на столе до полного остывания.
  15. Храните томатную пасту в прохладном и сухом месте.

Сколько хранится томатная паста?

Если вы сделали всё правильно, то и без добавления уксуса томатная паста может храниться 3-5 месяцев. Большую роль играет стерилизация банок и кипячение пасты.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить