Ученые: поливитамины повышают риск преждевременной смерти
Новое исследование, проведенное американскими учеными, выявило, что регулярное употребление поливитаминных комплексов не гарантирует увеличение продолжительности жизни. Кроме того, ученые выяснили, что они могут даже способствовать повышению риска преждевременной смерти.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Jama Network, показало, что приблизительно 50% взрослого населения Великобритании регулярно принимают поливитамины или диетические добавки.
В ходе исследования в США были изучены медицинские данные около 400 000 здоровых взрослых за период свыше двух десятилетий. Открытия указывают на то, что ежедневное потребление поливитаминов не только не снижает вероятность смерти. Но и увеличивает её на 4% в течение первых лет после начала приема.
Предварительные данные также предполагают, что поливитамины могут замедлить ухудшение когнитивных способностей у пожилых. Однако эти выводы требуют дополнительного подтверждения. Эксперты советуют отдавать предпочтение сбалансированной диете, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами,. Она же включает микро- и макроэлементы, а также клетчатку, и при этом ограничивает потребление насыщенных жиров и холестерина.
Ученые подчеркивают, что витаминно-минеральные добавки не могут заменить здоровое питание, однако они могут быть полезны для восполнения определенных нутриентов, которые не поступают в организм с пищей. К примеру, взрослым рекомендуется принимать витамин D в зимний период, а веганам и вегетарианцам — витамин B12.