Варенье из груш с лимоном и апельсином за час
Чем дополнить вкус груши? Идеальное сочетание — с цитрусовыми. Варенье из груш с лимоном и апельсином получается с приятной кислинкой, не приторное и очень вкусное. Как его правильно сварить и уложиться за час — в нашем материале.
Сколько сахара добавлять в варенье из груш с лимоном и апельсином
Для такого варенья выбирайте самые сладкие груши — это позволит обойтись меньшим количеством сахара. Если груши сладкие, на кг фруктов потребуется 0,5 кг сахара. Апельсины и лимоны берем по одному на каждый кг груш.
Для домашних груш, которые обычно кислее магазинных, берите сахара побольше. Но это дело вкуса. В любом случае кислинка, которую дадут цитрусовые, будет разбавлять сладкий вкус и варенье не получится приторным. Даже если сахара будет 1:1.
О том, как приготовить яблочное варенье на зиму дольками за 5 минут, рассказали в этой статье.
Как готовить варенье из груш с лимоном и апельсином
Если взять все активное время, проведенное за плитой, получится даже меньше часа — около 40 минут. По факту варенье будет вариться дольше, но вашего участия требуется минимум. Алгоритм приготовления такой.
- Груши моем, очищаем от кожуры и семян. Режем на дольки или кубики. Апельсины и лимоны моем, режем кружочками, а кружочки еще на 4 части. Удаляем все косточки, а кожуру оставляем на месте.
- В кастрюлю укладываем цитрусовые и заливаем стаканом кипятка. Варим 3 минуты.
- Цитрусовые достаем из кастрюли, а в кипяток, где они варились, добавляем весь сахар, варим еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы получился сироп.
- В другую кастрюлю укладываем груши и цитрусовые, заливаем сиропом. Оставляем под крышкой на час.
- Через час груши дадут сок. Кастрюлю с фруктами и сиропом ставим на плиту и варим на слабом огне еще три часа. Помешивать варенье не надо, поэтому на три часа вы свободны.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем дном вверх. Укутываем, после остывания убираем в погреб.
Такое варенье отлично хранится до двух лет. Важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы, а внутри не скопился конденсат — из-за него на варенье появляется плесень. Следите за тем, чтобы банки были абсолютно сухими, когда наливаете туда готовое варенье.