Среда
21 февраля
2024
  °C

Яблочное варенье-пятиминутка дольками на зиму

У плиты придется стоять не дольше 5-7 минут
Варенье получается красивым и аппетитным
Варенье получается красивым и аппетитным
У плиты придется стоять не дольше 5-7 минут

Варенье из яблок — великолепное дополнение к блинчикам, оладьям и просто к чаю. Как приготовить его просто и быстро? Яблочное варенье-пятиминутка по этому рецепту не займет у вас много времени. У плиты стоять придется не больше 5 — 7 минут!

Ингредиенты для варенья из яблок

Для этого варенья нам понадобится всего два ингредиента: яблоки и сахар. Фрукты можете брать любые: ранетки из сада, яблоки из магазина. О том, когда собирать яблоки в своем саду, мы писали в этой статье.

Сорт тоже выбирайте на свой вкус. Если яблоки попались кислые, сахар берем 1:1. Если сладкие — уменьшить его количество вдвое, иначе будет слишком приторно. Также к этому рецепту можно добавить корицу и ванильный сахар — будет не только вкусно, но и очень ароматно и необычно. 

Заранее подготовьте большую кастрюлю и простерилизуйте банки с крышками. Больше ничего не понадобится.

Яблочное варенье-пятиминутка: как готовить и хранить

Весь основной процесс пройдет без нашего участия — яблоки должны дать сок, а сахар превратиться в сироп. А у плиты вы простоите не больше 5 минут, поэтому варенье и называется пятиминутка. 

  • Яблоки моем, чистим от кожуры, убираем семечки и режем на дольки или кубики, кладем в кастрюлю. 
  • Засыпаем нарезанные яблоки сахаром в пропорции 1:1 или 1:0,5 в зависимости от сладости или кислоты яблок и оставляем на ночь или хотя бы на 5 часов.
  • За это время яблоки дадут сок, а сахар превратится в сироп. Если сиропа недостаточно — добавляем немного воды.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 7 минут. После этого раскладываем варенье по стерильным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем донышком вверх. Банки можно укутать. После остывания хранить в любом темном, прохладном месте.

Яблочное варенье-пятиминутка: сколько можно хранить

Если варенье хранится в погребе или холодильнике, оно не потеряет свои свойства в течение двух лет. Если варенье хранится при комнатной температуре, лучше его съесть за пол года. Как понять, что варенье испортилось? Это вы поймете сразу: на поверхности образуется плесень, есть такое варенье нельзя. Яблочное варенье-пятиминутка тоже может заплесневеть, но это можно предотвратить.

Плесень образуется из-за появления конденсата во время закручивания банок. Часто это происходит из-за того, что банки, в которые наливают готовое варенье, были влажные. Также для того, чтобы предотвратить появление конденсата, банки после закатывания переворачивают донышком вверх.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить