Вкусные баклажаны как грибы на зиму с чесноком и луком
Чтобы баклажаны на зиму получились как грибы - следуйте пошаговому рецепту
13.08.2023 15:13
Для приготовления выбирайте спелые и молодые баклажаны
Чтобы баклажаны на зиму получились как грибы - следуйте пошаговому рецепту
Оглавление:
- Баклажаны как грибы на зиму с чесноком и луком: ингредиенты
- Этапы заготовки баклажанов как грибы на зиму
- Подготовка ингредиентов
- Обжаривание баклажанов
- Приготовление маринада
- Маринирование баклажанов
- Укладка в банки и стерилизация
- Стерилизация банок
- Завершение и хранение
- Баклажаны на зиму как грибы: полезные советы
Овощи поспевают один за другим, а зимние заготовки продолжаются. Сегодня будем готовить баклажаны как грибы на зиму по самому лучшему рецепту. Разберем каждый шаг подробно и дадим полезные советы на заметку.
Баклажаны как грибы на зиму с чесноком и луком: ингредиенты
- Баклажаны — 3,3 кг.
- Лук — 8-10 шт.
- Чеснок — 5-7 Зубчиков
- Масло растительное — 200 мл. (100 мл. — для обжаривания, 100 мл. — для маринада)
- Вода — 400 мл.
- Соль — 60 гр. (30 грамм — для предварительной подготовки баклажанов, 30 грамм — для маринада)
- Уксус столовый — 120 мл.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный душистый — 14-20 шт.
- Перец черный горошком — 14-20 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
Этапы заготовки баклажанов как грибы на зиму
Подготовка ингредиентов
- Помойте и очистите баклажаны от кожицы, затем нарежьте их крупными кубиками. Пересыпьте слоями солью и оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы удалить горечь. Затем отожмите их.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами.
- Измельчите чеснок.
Обжаривание баклажанов
- Обжарьте баклажаны несколькими партиями на растительном масле до золотистого цвета. Обжаривание можно проводить на среднем огне.
- Переложите обжаренные баклажаны в большую кастрюлю.
Приготовление маринада
- Смешайте воду, уксус, 100 мл растительного масла, соль, сахар, лавровый лист и перец душистый в кастрюле.
- Доведите маринад до кипения и кипятите его в течение 5 минут.
Маринирование баклажанов
- Залейте баклажаны и лук маринадом в кастрюле, тщательно перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и остудите при комнатной температуре.
Укладка в банки и стерилизация
- Переместите баклажаны с луком в предварительно стерилизованные банки. Добавьте в каждую банку 2-3 горошины черного перца.
- Залейте горячим маринадом, оставив небольшой зазор сверху.
- Закройте банки крышками.
Стерилизация банок
- Подготовьте большую кастрюлю, на дно положите тканевую салфетку и разместите на ней банки.
- Налейте горячую воду до уровня «плечиков» банок.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 20 минут.
Завершение и хранение
- После стерилизации закрутите крышки на банках и переверните их вверх дном, чтобы проверьте их герметичность.
- Остудите банки до комнатной температуры и храните их в прохладном месте.
Баклажаны на зиму как грибы: полезные советы
- Выбирайте баклажаны с гладкой кожурой и без пятен. Это поможет достичь лучшего вкуса и текстуры блюда.
- Перед обжариванием баклажанов, можно опустить их кусочки в холодную соленую воду на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
- Обжаривайте баклажаны порциями, чтобы обеспечить равномерное приготовление и избежать переизбытка масла.
- При добавлении лука и чеснока к баклажанам, обратите внимание на то, чтобы лук был хорошо обжарен и подрумянен.
- При приготовлении маринада, не забудьте проверить, достаточно ли соли, сахара и перца. Можете варьировать их количество в соответствии с вашим вкусом.
- Перед укладкой баклажанов с луком в банки, убедитесь, что банки и крышки хорошо стерилизованы, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий.
- При стерилизации банок, убедитесь, что банки полностью покрыты водой и что они не касаются дна кастрюли, чтобы избежать повреждений банок.
- Проверьте герметичность банок, перевернув их вверх дном после стерилизации. Если крышка надежно закрыта и банка не протекает, они готовы для хранения.
Теперь вы знаете, способ приготовить баклажаны как грибы на зиму. Наслаждайтесь этим блюдом с прекрасным ароматом и вкусом.
Другие заготовки с этим же овощем: баклажанная икра на зиму и баклажаны по-грузински на зиму.
Новости по теме
20.Дек.2024 11:20
29.Окт.2024 12:01
23.Окт.2024 13:32
09.Сен.2024 15:14
30.Авг.2024 18:57
29.Июл.2024 15:53
10.Июл.2024 14:28
17.Июн.2024 13:38
01.Май.2024 18:17
22.Апр.2024 16:08
08.Апр.2024 18:32
06.Апр.2024 11:10
02.Апр.2024 22:07
01.Апр.2024 12:02