16 апреля
2024

Бердчанка Ирина Мануйлова не прошла в Госдуму РФ по спискам «Единой России»

Интервью
Александр Карелин прошел в Госдуму РФ по одномандатному округу. Инира Мануйлова не прошла по спискам «Единой России»
Интервью

Действующий депутат Госдумы РФ Ирина Мануйлова подтвердила сайту Бердск-онлайн, что она не прошла в федеральный парламент по списку «Единой России» по итогам выборов, состоявшихся 18 сентября 2016 года.

Краткое интервью Ирина Мануйлова дала сайту Бердск-онлайн, находясь на борту самолета.

— Нет, я не прошла в Госдуму, — сказала Ирина Викторовна.

— В результате чего так получилось?

— У нас идет распределение мандатов от партии по числу набранных голосов. Мне не хватило несколько тысяч голосов. Хотя мой мандат – первый из тех, кто не попадает. Можно сказать, что передо мной мандаты закончились. Было сразу понятно: если в Кемерово явка 80%, а в Новосибирской области даже нет 40%, то понятно — куда уходят мандаты. То же самое Юг… Люди давно поняли, каким образом можно регулировать численность своего представительства в Госдуме. А если кто-то думал, что кто-то за кого-то будет искусственно подтягивать, то у нас в принципе в последние годы на территории Новосибирской области никакой фальсификации выборов вообще нет. Все очень чисто, все очень прозрачно. И сколько людей пришло [на выборы] – столько пришло.

— Это стало понятным в результате окончательного подсчета голосов?

— На вчерашний день подсчитано 99% голосов. Сейчас изменений там уже не будет. Официальное объявление итогов будет в пятницу. Но я уже точно знаю, что не прошла.

— Так кому достался «ваш» депутатский мандат?

— Как кому? Тем, кто обеспечил более высокую явку на выборы.

— Ушел в Кемерово?

— Как можно конкретно сказать куда? Туда, где явка выше. Я лишь привела пример – наши соседи.

— Кто будет представлять интересы Новосибирской области в Госдуме?

— Фактически — Жуков (президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, — прим. ред). Поскольку Перминов все-таки идет от Омской области. Поэтому – один Жуков. И плюс наши одномандатники. Конечно, у нас очень хороший результат. По сравнению с тем, что было в прошлые выборы – у нас пять мандатов от Новосибирской области. И я считаю, что это очень хороший результат. И то, что мы [партия «Единая Россия»] не проиграли вообще ни одного участка на территории Новосибирской области, и поддержка [избирателями] «Единой России» была везде с отрывом 10 и более процентов. Даже близко никто не приблизился к «Единой России». Но, увы, кто-то отсиделся дома. Вот и результат. Еще на данный момент остается нераспределенным мандат Дмитрия Анатольевича Медведева, но его передают индивидуально. В прошлом созыве он передавал мандат Ирине Яровой. Это решается на уровне правительства. Все по-честному. Все, как должно быть.

— Что будет дальше? Чем вы будете заниматься?

— Пока не знаю. На вопрос пока не готова отвечать. Никто не ожидал, что вот так будет.

— Вы огорчены?

— Ну, конечно, огорчена. Я людям объясняла, как могла. Значит – не убедила.

— Вернетесь в Бердск?

— Я из Бердска и не уезжала вообще-то. Живу я в Бердске. Работа?… Ну я хотела бы отдохнуть. А там будет видно. Пока предложений никаких не поступало. Пройдет неделя отдыха. Затем конкурс учитель года. Затем вернусь домой и буду решать – что далее. Если будете писать, то, пожалуйста, от моего имени выразите благодарность всем, кто пришел [на выборы] и поддержал. И поддержал  не  только меня, но и моих коллег-одномандатников.

Справка Бердск-онлайн

Жительница Бердска Ирина Мануйлова была избрана в Госдуму РФ в 2011 году по региональному списку партии по квоте «ОНФ». В Госдуме работала заместителем председателя комитета по образованию. До избрания  была директором лицея №7 города Бердска.

В 2016 году «Единая Россия» получила в Госдуме РФ 140 мандатов по спискам партии и плюс 203 мандата по одномандатным округам. Всего 343 мандата.

По данным официального сайта регионального отделения  партии «Единая Россия», явка на выборах в Госдуму составила 34,81%. «Единая Россия» набрала 38,23%, при этом улучшила свой результат по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму, в том числе и в городе. Андрей Каличенко в округе №135 набрал 36,33% голосов, Максим Кудрявцев в округе №136 – 36,15%, Александр Карелин в округе №137 – 44,58%, Виктор Игнатов в округе №138 – 39,19%.