Кто будет спикером нового горсовета Бердска?

303 Link
20.09.2016 18:07
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Выборы в Бердске состоялись 18 сентября 2016 года
Авторитетный и не замаранный в грязных историях человек, работающий в связке с мэром

До момента избрания нового спикера горсовета руководить вновь избранным депутатским корпусом Бердска продолжает Валерий Бадьин.

Он занимает этот пост как депутат прошлого созыва, работает на освобожденной должности. В минувшее воскресенье, 18 сентября, член «Единой России» Бадьин вновь был избран депутатом, победив на округе №6, где набрал 455 голосов (49%).  В Совете депутатов Бадьин работает третий созыв (в том числе один созыв был депутатом в советском  периоде). На выборах 2011 года он набрал 341 голос (32,08%).   

Вновь избранные депутаты, которых в составе горсовета Бердска теперь 33 человека, сначала должны получить депутатские удостоверения.

Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Бердска Наталья Фокина сообщила сайту Бердск-онлайн, что в среду, 28 сентября, результаты выборов в Бердске будут опубликованы в государственной газете «Бердские новости». А затем – в срок до 1 октября – вновь избранным депутатам в ТИК вручат депутатские удостоверения.

Затем сразу после заседания ТИК состоится первое заседание депутатов, наделенных полномочиями представительного органа власти Бердска.

- Мы определим рабочую группу по подготовке к первой организационной сессии Совета депутатов, - пояснил действующий председатель горсовета Бердска Валерий Бадьин. – Составим регламент первой сессии, внесем в него изменения – если будут. Определим структуру нового горсовета: какие будут комиссии, их количество.  Депутатам будет нужно предварительно записаться в состав комиссий.  Так будет определен предварительный персональный состав.

Новый горсовет - четыре комиссии или больше?

По словам Бадьина, были задумки создать четыре комиссии. Но их может стать и пять, и шесть – это уже решат сами депутаты на первой сессии горсовета.

Если получится так, что большинство депутатов захотят в одну комиссию, например, по бюджету, то определять и утверждать ее персональный состав будут голосованием.

- Кто  наберет большинство голосов, тот и пройдет, - пояснил Бадьин.

Первая сессия горсовета, по закону, должна пройти не позднее, чем через 30 дней после выборов. То есть, не позднее 18 октября. Аппарат Совета планирует собрать первую сессию горсовета депутатов Бердска четвертого созыва 13 октября.

- Согласно Уставу Бердска и регламенту горсовета, прежний председатель исполняет обязанности председателя Совета депутатов до момента избрания нового председателя. Первую сессию проводить будет глава Бердска Евгений Шестернин – это также по Уставу города, - пояснил Валерий Георгиевич.   

Мэр проведет первую сессию

В 2011 году, когда были избраны депутаты горсовета третьего созыва, первую сессию вели бывший и.о. мэра Бердска Владимир Штоп  и действующий на тот момент председатель горсовета Наталья Баринова, не получившая на новых выборах депутатского мандата.

- Я есть, никуда не уехал. С меня никто не снимал полномочия председателя горсовета, - говорит Валерий Бадьин. – Поэтому я пока все еще председатель.

Хотя, как рассуждает Бадьин, пришло время, когда Устав Бердска и регламент работы горсовета можно уже изменить.

- Мое мнение такое: глава города ведет заседание сессии депутатов тогда, когда Совет депутатов впервые создается. Ну, например, в Советском районе Новосибирска решили создать Совет депутатов. А у нас в Бердске Совет существовал. Прошли выборы. И председатель Совета должен вести первую сессию, это – мое мнение.  Есть и другое мнение – ведет первую сессию Совета депутатов старейший депутат. Так работает Заксобрание.

Эти вопросы, по словам Бадьина, также будут вынесены на одну из последующих сессий горсовета в ходе обсуждения поправок к Уставу города.

- Сначала нам надо сформировать Совет нормальный, а потом заниматься внесением поправок в Устав.

Глава Бердска Евгений Шестернин, оценивая итоги выборов, сказал, что наблюдается преемственность власти в том, что из 33-х депутатов 14 – ранее работавшие в Совете. Также мэр отметил то, что  горсовет омолодился – средний возраст стал 49 лет.

Валерий Бадьин также отметил преемственность: из 21 депутата прошлого созыва снова стали депутатами 14. А в третий созыв избрались лишь семеро из 39-и, ранее работавших депутатов.

Кресло председателя горсовета Бердска - чье оно?

Кто станет новым спикером горсовета Бердска? Пока судить сложно.  Многие вновь избранные депутаты занимаются бизнесом и вряд ли готовы оставить его ради кресла спикера.

По слухам, занять пост мог бы  человек из «команды главы города» - искитимец Андрей Никулин, ранее баллотировавшийся на должность мэра Бердска, а сейчас курирующий земельные вопросы.

Однако сам Андрей Никулин  в интервью сайту Бердск-онлайн сказал, что особого желания занять пост спикера у него нет. Подчеркивает, что он – человек в Бердске новый. Но если депутаты ему доверят – будет работать.

- Я готов работать на любом посту во благо Бердска. От работы никогда не отказывался. Быть председателем горсовета – это работа, а не привилегия. Как сказал когда-то Валерий Бадьин, у председателя горсовета одна привилегия – без стука входить в кабинет к главе города, - сказал Никулин.

Впервые вошедший в состав депутатского корпуса Алексей Осин считает, что председателем горсовета должен стать опытный и авторитетный человек, имеющий понимание  всех процессов. Желательно – из прошлого состава горсовета.

- Мы, новые депутаты, еще «студенты». Нужны опыт и знания для председателя. Он не должен быть связан ни с какими грязными «историями», не быть в чем-то замаранным.  Его должны знать в городе. Он должен быть связующим звеном с мэром – чтобы в команде с ним работал, а не поперек. Чтобы объединял людей, - рассуждает Алексей Осин, называя фамилии Елены Беловой и Николая Бауэра как депутатов, достойных этого поста.

Елена Белова – опытный депутат, но на вопрос о должности председателя горсовета сразу и без раздумий ответила «нет».

- У меня хорошая работа на БЭМЗе. Она мне нравится, - сказала Белова.

По ее мнению, Валерий Бадьин и далее мог бы возглавлять горсовет Бердска.

- Пять лет проработал. Пусть и далее работает, - считает Елена Белова.

В категоричной форме отказывается даже от  мыслей занять пост спикера и депутат Андрей Некрасов.

- Категорически отказался бы от этого. Сейчас не та ситуация в стране и в городе. В Бердске идет борьба между олигархами. Выборы показали это – шел подкуп избирателей. Не хочу возиться в этом, - пояснил Некрасов.

По его оценке, в новом составе горсовета есть достойный претендент на пост председателя горсовета – жесткий человек с крепкой политической волей, который «не ляжет ни под кого из олигархов». Но называть его фамилию Некрасов не пожелал. Также, по мнению Андрея Некрасова, именно прошлый состав горсовета был самым сильным – такого, как он считает, больше не будет никогда.

- Мы пережили тяжелые годы. Играли на великой шахматной доске. Для города сделали очень многое, - рассуждает Некрасов.

Широко обсуждается и возможный претендент на пост заместителя председателя горсовета. Звучит фамилия Алексея Праксина. Однако сам Праксин в беседе с сайтом Бердск-онлайн не высказывает особого рвения занять руководящую должность в представительном органе власти. Называет любые вопросы на эту тему вопросы преждевременными.

Остается ждать первого заседания сессии горсовета Бердска нового созыва.  

Список депутатов горсовета Бердска, избранных 18.09.16

Округ №1 -  Андрей Владимирович Никулин (самовыдвижение) – 297 голосов 
 Округ №2 - Мкртыч Овсепович Овсепян (ЕР) – 414 голосов
Округ №3 – Ольга Викторовна Козишникова (самовыдвижение) - 543 голоса
Округ №4 – Андрей Геннадьевич Ковальский (ЕР) – 458 голосов
Округ №5 – Иван Сергеевич Минин (ЕР) – 256 голосов
Округ №6 – Валерий Георгиевич Бадьин (ЕР) – 455 голосов
Округ №7 – Михаил Владимирович Гоголь (самовыдвижение) - 212 голосов
Округ №8 - Сергей Александрович Онищенко (самовыдвижение) - 197 голосов
Округ №9 – Евгения Юрьевна Перфилова (ЕР) – 347 голосов
Округ №10 – Виктор Александрович Мысак (самовыдвижение) – 288 голосов
Округ №11 – Михаил Алексеевич Винтер (КПРФ) – 272 голоса
Округ №12 – Алексей Евгеньевич Праксин (ЕР) - 253 голоса
Округ №13 – Светлана Геннадьевна Уварова (ЕР) – 446 голосов
Округ №14 – Андрей Сергеевич Вишневский (ЕР) - 329 голосов
Округ №15 – Николай Николаевич Бауэр (самовыдвижение) – 355 голосов
Округ №16 – Жанна Владимировна Теличко (ЕР) – 256 голосов
Округ №17 – Николай Федорович Сычев (самовыдвиженец) – 337 голосов
Округ №18 – Олег Юрьевич Чебаненко (самовыдвижение) - 241 голос
Округ №19 – Александр Константинович Окунев (самовыдвижение) – 311 голосов
Округ №20 - Владимир Николаевич Захаров (ЕР) - 709 голосов
Округ №21 – Владимир Юрьевич Захаров (ЕР) – 527 голосов
Округ №22 – Сергей Анатольевич Белов (ЕР) – 412 голосов
Округ №23 – Елена Викторовна Бороздина (ЛДПР) – 423 голосов
Округ №24 – Андрей Васильевич Некрасов (КПРФ) - 288 голосов
Округ №25 – Елена Викторовна Белова (самовыдвижение) – 623 голоса
Округ №26 – Алексей Викторович Осин (самовыдвижение) – 569 голосов
Округ №27 – Алексей Геннадьевич Шаталов (ЕР) – 749 голосов
Округ №28 – Владимир Александрович Постников (самовыдвижение) – 353 голоса
Округ №29 - Владимир Алексеевич Голубев  (ЕР) - 395 голосов
Округ №30 - Дмитрий Сергеевич Медников (самовыдвижение) – 277 голосов
Округ №31 - Дмитрий Евгеньевич Кудинов (ЕР) -  419 голосов
Округ №32 – Людмила Ивановна Чуркина (КПРФ) – 392 голоса
Округ №33 – Константин Владимирович Болтрукевич (ЕР) - 572 голоса

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей