Кандидаты в депутаты Бердска «топят» друг друга в суде

703 Link
05.08.2016 16:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Иски, связанные с выборами, суд рассматривает в 5-дневный срок
Предвыборная борьба за депутатские мандаты начинает набирать обороты

Сегодня, 5 августа, в федеральном суде Бердска состоялось рассмотрение первой «выборной» жалобы.

Административное исковое заявление к территориальной избирательной комиссии Бердска о признании незаконным решения о регистрации Елены Беловой в качестве кандидата на выборы в горсовет Бердска подал ее оппонент по округу №25 Евгений Калашников.

Как выяснил сайт Бердск-онлайн, в иске заявитель указал, что считает ущемляющим его кандидатские права факт регистрации Беловой, не оплатившей изготовление подписных листов из средств избирательного фонда. И потребовал признать решение ТИК о регистрации недействительным.

Однако, согласно первому финансовому отчету кандидатов, поданному ими в момент регистрации в ТИК Бердска, заявитель, как и Елена Белова, не потратил ни копейки своего избирательного фонда. Следовательно, оба кандидата находились в равных условиях.

Сайт Бердск-онлайн именно в день подачи этого иска в суд опубликовал информацию о поступлении и расходовании средств избирательных фондов из первых финансовых отчетов кандидатов. Согласно документу, тратить деньги на агитацию не намеривалось достаточно большое количество кандидатов, чьи счета являлись нулевыми. Кроме того, 25 кандидатов, в том числе несколько самовыдвиженцев, вообще не открывали такие счета.

Председатель ТИК Бердска Галина Лаптева рассказала сайту Бердск-онлайн, что Елена Белова, как и многие другие кандидаты, на чьих округах проживает менее 5 тысяч избирателей, собрала подписи на бланке-образце, выданном избиркомом в ходе консультации. Такое право у кандидата имеется. И, как говорит Лаптева, если одного бланка кандидату достаточно для сбора подписей, изготавливать дополнительные бланки не требуется.

- Есть правовой пробел в законодательстве, которое не прописало порядок изготовления подписных листов тем кандидатам, которые не намерены проводить агитацию с использованием средств избирательного фонда, а потому на счете не имеют средств, - говорит Галина Лаптева.

В суде территориальная избирательная комиссия просила отказать кандидату в иске.

Бердский суд пояснил сайту Бердск-онлайн, что нарушений, указанных истцом, установлено не было. Поэтому в иске ему отказали. Елена Белова на данный момент, как и ее оппонент, остается зарегистрированным кандидатом.

Решение суда пока не вступило в законную силу. 

К сведению

На сайте Бердск-онлайн работает раздел «Выборы 2016». Там размещена актуальная информация по новым избирательным округам: карта округов, описание участков. Обновляются данные о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах на каждом округе. Публикуются биографии зарегистрированных кандидатов. В ближайшее время начнется рейтинговый опрос мнений о зарегистрированных кандидатах. После выборов будут размещены полные результаты голосования.

Раздел «Выборы 2016»  на сайте Бердск-онлайн полезен для кандидатов и избирателей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей