Почти 4 млн рублей израсходовали на агитацию кандидаты в депутаты горсовета Бердска

0 Link
четверг, 15 сентября, 2016 - 14:39
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Выборы состоятся 18 сентября 2016 года
Больше всех потратили на агитацию Воронин и Пономарев

Завершается предвыборная гонка кандидатов в депутаты горсовета Бердска. В субботу, 17 сентября, наступит день тишины, когда будет запрещена любая агитация. На то, чтобы покорить сердца избирателей, у кандидатов осталось меньше двух дней.

На сегодня общий кандидатский фонд составляет почти 4,5 млн рублей. Из них на агитационную работу кандидаты потратили уже 3,9 млн рублей. В расходы включается лишь изготовление АПМ, подписных листов, баннеров, газет и оплату труда агитаторов, пояснила сайту Бердск-онлайн бухгалтер ТИК Светлана Кулешова. Любые «добрые дела» типа праздников, детских площадок, ремонта дорог  и прочее оплачиваются не из фондов кандидатов.

Больше всех на избирательные нужды предусмотрел кандидат Павел Воронин. Его избирательный счет равен 251 тыс. рублей, из которых потрачено уже 161 тыс. 793 рубля.

Вторую строчку в рейтинге предвыборных трат занимает Николай Пономарев. Его избирательный фонд равен 141 тыс. рублей, потрачено на выборы 136 тыс.  450 рублей.

Трижды получал пожертвование по 50 тыс. рублей от ООО «УК «ЖилКомСервис» кандидат Павел Каблуков. И, как поясняет бухгалтер ТИК  Светлана Кулешова, дважды перечисления на его избирательный счет были произведены неправильно, деньги возвращали.  Всего на счете кандидата чуть больше 240 тыс. рублей, из которых он израсходовал 140 тыс. рублей.

Четвертым по объему денег, предусмотренных на выборы, является Дмитрий Кудинов. На счете у него 132 тыс. рублей, израсходовано 130 тыс. 716 рублей.  

Судя по отчету, эти кандидаты оперируют в целях агитации лишь собственными средствами – пожертвований от физических или юридических лиц они не пользовались.

Некоторые кандидаты в депутаты горсовета Бердска вынуждены возвращать жертвователям деньги. По закону кандидат может потратить на предвыборную работу не более 1 млн рублей. Из них не более 5% суммы (50 тыс. рублей) могут быть пожертвованы физическими лицами, не более 50% - юридическими.

У кандидата Валерия Бадьина на избирательном счете 128 тыс. рублей. Из них 118 тысяч он получил в качестве пожертвования от двух человек. Один, как сообщила бухгалтер ТИК, пожертвовал 50 тыс. рублей, второй -  68 тыс. рублей. По словам Светланы Кулешовой, этот кандидат вернул спонсорам 70 тыс. рублей, в том числе избыточные 18 тыс. рублей.

Также возвращала средства Нина Железняк. Ее фонд равен 72 тыс. 200 рублей, из которых 57 тыс. рублей ей предоставил спонсор избирательной кампании. Она вернула превышающие предельный размер добровольных пожертвований 7000 рублей и еще 3000 рублей, которыми не захотела воспользоваться. Потратила Железняк на агитацию по данным на 9 сентября 1858 рублей.

Кандидат Наталья Куделькина агитацию ведет на спонсорские средства. Все  40 тыс. рублей, находящиеся у нее на счете, - пожертвование ЗАО «БСТ». Из них 20 тыс. рублей возвращены, поскольку, как пояснила бухгалтер ТИК,  поступили  с нарушением – в платеже не были указаны обязательные сведения.

Окончательный отчет о расходах на избирательную кампанию будет предоставлен уже после выборов.

Выборы в Бердске пройдут в единый день голосования, в воскресенье 18 сентября. Бердск выбирает кандидатов в Госдуму РФ и депутатов местного горсовета.  С этого года в Бердске станет 33 депутата.

Полная информация об избирательных участках, местах для голосования и зарегистрированных кандидатах опубликована на Бердск-онлайн в разделе «Выборы-2016». Также наиболее заинтересованные в знакомстве с онлайн-аудиторией кандидаты опубликовали на Бердск-онлайн свои биографии и краткие программные тезисы

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование за кандидатов на каждом округе, проводимое в виде опроса мнений. Лидеры рейтинга хорошо видны.

Мы следим за ходом избирательной кампании в Бердске. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей