Скандалы на выборах в Бердске: наблюдатели заявляют о «каруселях»

910 Link
18.09.2016 16:09
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Председатель ТИК Бердска Галина Лаптева лично проверяет соблюдение закона о выборах на избирательных участках в Бердске
Явка избирателей по данным на 15:00 часов в Бердске составила 25,5%
 
Выборы в Госдуму РФ и горсовет депутатов в Бердске Новосибирской области 18 сентября 2016 года идут со скандалами. 
На избирательном участке в школе №2 кандидаты зафиксировали вынос двух бюллетеней. Дедушка и бабушка получили бюллетени для голосования, однако не опустили их в урну, а вынесли за территорию участковой избирательной комиссии. Наблюдатели  пожаловались в полицию, предполагая, что кто-то организовал выборную «карусель» - сбор пустых бюллетеней за плату и последующий их вброс на «нужных» округах.  Кандидаты срочно сообщили о нарушении выборного законодательства в Москву. Информация ляжет в оперативные партийные сводки.
По словам председателя ТИК Галины Лаптевой, обязанность председателя участковой избирательной комиссии и сотрудников полиции предотвращать такие факты. По полученной информации ведется проверка. 
Кроме того, скандал разразился на участке в городском Доме культуры. Там наблюдатели от шести партий и кандидаты насчитали разницу в 40 голосов в сравнении с данными, заявленными председателем УИК. Кандитаты, ведущие видеонаблюдение хода выборов на этом участке, не исключают, что мог быть произведен вброс бюллетеней. Вызвали члена областной избирательной комиссии. Для урегулирования конфликта на место выехала председатель ТИК Бердска Галина Лаптева. Пообещала, что на подсчете голосов будет присутствовать член территориального избиркома. Пояснила, что наблюдатели не вправе мешать ходу голосования и создавать там нервозную обстановку. 
В школе №8 наблюдатели зафиксировали, что в одну кабинку вошли двое избирателей. На самом деле пожилая избирательница слишком долго там изучала списки из 14 партий и 11 кандидатов в Госдуму и список из 9 кандидатов в бердский горсовет. Ее немолодой супруг зашел в кабинку – поторопить жену: «На дачу пора!».
Были и провокации. В ТИК сообщили о том, что избили одного кандидата-женщину. Она на самом деле в это время сидела в кафе рядом с местом голосования. 
Под утро 18 сентября на одном из округов  обклеили стикерами с призывом голосовать за одного из кандидатов все автомобили. Сам кандидат, по словам Галины Лаптевой, приехал в ТИК с заявлением о нарушении – он этот агитматериал не изготавливал, это является противозаконной контрагитацией.  
На одном из округов в кабинке для голосования был оставлен бюллетень. Умышленно ли это сделано – выяснить не удалось. Но этот бюллетень не будет участвовать при подсчете голосов, пояснила Галина Лаптева. Его опечатали и изъяли из процедуры выборов.  
Еще одна немолодая избирательница требовала выдать ей бюллетени – чтобы проголосовать за мужа, по состоянию здоровья не пришедшего на выборы. Не выдали. Женщина закатила скандал. 
Каждую жалобу на ход выборов фиксируют в ТИК. 
За ходом голосования в Бердске наблюдают двое представителей ОБСЕ – из Бельгии и Германии. Они посетили участки в ДК «Родина» и в пансионате «Лесная сказка». 
По данным на 15:00 часов явка избирателей в Бердске составила 25,5%. Проголосовали 20983 жителя Бердска, обладающих избирательным правом. 
Пик активности пришелся на начало голосования. Затем избиратели очень активно пришли на участки после полудня – к кабинкам для голосования  даже выстраивались очереди по 3-4 человека. 
Как сообщила сайту Бердск-онлайн заместитель председателя ТИК Наталья Фокина, наибольшую активность на выборах проявляют избиратели, голосующие в пансионате ветеранов труда им. Калинина. Явка  там по данным на 15 часов составила 77,89%. Также активно голосуют в лицее №6 – явка более 31%, в школе №5 – более 34%, в ДК «Родина»  более 33%. 
Слабо идут избиратели на выборы в школу №9 – явка составила 13%, в пансионате «Сосновка» - явка 15%. 
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей