Выборы-2016. 18 сентября жители Бердска голосуют за депутатов Госдумы РФ и депутатов горсовета

2586 Link
16.09.2016 21:54
18 сентября 2016 года жителям Бердска предстоит избрать 33-х депутатов горсовета и депутатов Госдумы РФ
Контролировать ход выборов будут наблюдатели ОБСЕ и СНГ

В воскресенье 18 сентября 2016 года, в единый день голосования, бердчанам предстоит избрать депутатов Государственной думы РФ и депутатов городского Совета депутатов Бердска.

Сегодня бердская полиция взяла под круглосуточную охрану все места голосования – туда уже завезены бюллетени для голосования. Дежурить на избирательных участках полицейские будут до момента окончания выборов и завершения подсчета бюллетеней.

Ровно в 8:00 часов утра 18 сентября для избирателей откроют двери 47 избирательных участков.  Голосование продлится до 20:00 часов.

Прийти на выборы нужно с паспортом гражданина РФ. В случае, если паспорт находится на замене, предъявлять справку из миграционной службы.

Три бюллетеня выдадут в руки каждому избирателю в Бердске

Каждый бердский избиратель в день выборов получит по три бюллетеня. В том числе, два – по выборам в Госдуму. Один бюллетень с федеральным списком из 14-и политических партий. Второй бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу №137, в котором будет указано 11 фамилий кандидатов, баллотирующихся в Госдуму. Третий бюллетень – по выборам депутатов в горсовет Бердска.

Выборы в Совет депутатов Бердска пройдут по 33-м одномандатным избирательным округам. В Бердске действует мажоритарная система: на один округ – один депутатский мандат. То есть Бердск выберет 33-х депутатов местного горсовета, которым предстоит работать пять лет.

На 33-х избирательных округах в Бердске зарегистрировано различное количество кандидатов. Минимальное – по двое – на округах №3 и №20. Есть округа, где за один мандат борются по девять человек.

Как определиться, за кого голосовать?

Предвыборная активность в Бердске в этом году достаточно высока – желание избираться высказали  213 кандидатов. Но к моменту выборов с дистанции сошли  37 человек, в числе которых 11 кандидатов, добровольно заявившие о снятии кандидатур. На сегодня в депутаты бердского горсовета баллотируются 176 человек.

- Каждый избиратель, кто на данный момент еще не определился за кого отдать свой голос, может это сделать на своем избирательном округе, - поясняет председатель ТИК Бердска Галина Лаптева. – У входа на каждый избирательный округ в день выборов, 18 сентября, будут размещены информационные материалы. Также есть информация для слабовидящих людей – изданы специальные трафареты.

Впервые в Бердске в ДК «Родина» будет установлен  тактильный аудиовизуальный модуль для голосования граждан с ограниченными физическими возможностями. По словам Галины Лаптевой, этот информационный модуль поступил в Бердск сегодня, 16 сентября. Он позволит слабовидящим и слабослышащим избирателям ознакомиться с кандидатскими программами и информацией о партиях. Подобных нет в районах области, только в Новосибирске.  17 сентября в 12:00 часов во Дворце Культуры «Родина» состоится презентация модуля для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Контроль за выборами проведут наблюдатели ОБСЕ и СНГ

В Бердске, по данным на 7 сентября 2016 года, проживает 82042 человека, обладающих избирательным правом. Из них 667 человек – молодые избиратели, впервые получившие право участвовать в выборах.

По данным ТИК Бердска, общее число избирателей в городе увеличилось. Однако число молодых избирателей стало меньше – в прошлом году во время выборов депутатов Заксобрания  Новосибирской области насчитывалось 800 впервые голосующих бердчан.

18 сентября в Бердске на всех избирательных участках будут работать не наблюдатели от кандидатов и партий, но также и иностранные наблюдатели. Председатель ТИК Галина Лаптева сообщила сайту Бердск-онлайн, что о намерениях работать в Бердске уведомили наблюдатели ОБСЕ и СНГ.

Также будет проведен экзит-полл  - опрос граждан, производимый социологическими службами на выходе из избирательных участков. Проводить его будет ВЦИОМ.

Председатель территориальной избирательной комиссии Бердска Галина Лаптева называет выборы в местный горсовет очень важным событием в жизни нашего города.

Как узнать, где голосовать?

На сайте Бердск-онлайн в разделе «Выборы-2016» размещена карта избирательных округов с указанием мест для голосования. Любой избиратель может ввести в карте своей домашний адрес и найти свой округ.

Кроме того, в день выборов можно позвонить в администрацию Бердска по тел. (38341) 3-11-33 и уточнить место голосования, назвав свой адрес.

Тем бердчанам, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не может посетить избирательный участок, следует в период с 8:00 до 14:00 часов 18 сентября позвонить по номерам телефонов участковых избирательных комиссий, указанных в приглашениях на выборы. Вам предоставят возможность проголосовать на дому.

Куда сообщить о нарушениях избирательного права в Бердске?

В день выборов будут работать несколько горячих линий, позвонив по которым можно сообщить информацию о нарушениях избирательного права.

Телефон горячей линии избирательной комиссии Новосибирской области (383) 314-08-59, телефон территориальной избирательной комиссии города Бердска (38341) 2-64-68, круглосуточный  телефон отдела МВД России по городу Бердску (38341) 3-00-23.

Также жалобы следует подавать председателям участковых избирательных комиссий.

В единый день голосования в помощь избирательной комиссии будут работать полиция, прокуратура, миграционная служба, органы ЗАГС. Круглосуточно дежурят все службы жизнеобеспечения Бердска. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей