Всё о выборах мэра Бердска-2020 в вопросах и ответах: максимально просто

3211 Link
27.11.2020 12:18
Кто займёт главное место в этом здании? Скоро узнаем
Почему именно конкурс? Кто будет проверять кандидатов? Когда голосование? Раскладываем всё по полочкам

В Бердске стартует конкурс на место главы города. Сайт Бердск-Онлайн рассказывает, как и в какие сроки будет происходить эта процедура.

Кто сейчас мэр?

Согласно Уставу города Бердска, нынешний градоначальник остаётся таковым до момента избрания нового. То есть, с 27 ноября Евгений Шестернин, несмотря на истечение пятилетнего срока, остаётся главой города. Без приставки и.о.

Почему конкурс, а не выборы?

В 2015 году в большинстве муниципалитетов Новосибирской области отменили прямые выборы главы путём народного голосования. Региональные власти решили, что конкурс эффективнее. А конкретно Бердску ставили в упрёк голосование в 2011 году, когда из-за протестного голосования мэром города стал молодой коммунист Илья Потапов, в итоге угодивший в колонию по обвинению во взяточничестве.

Решением Совета депутатов г. Бердска от 07.11.2019 №329 утвержден Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Бердска. Вопрос о возвращении прямых выборов всерьёз не обсуждался. 

Когда начнётся конкурс?

Сегодня, 27 ноября, на внеочередной сессии горсовет Бердска дал старт условной «выборной кампании».

Как пояснил спикер горсовета Владимир Голубев, 2 декабря будет обнародовано решение сессии. 3 декабря пройдёт заседание конкурсной комиссии. А с 4 по 17 декабря будет идти приём документов от кандидатов. Неделя отводится на проверку этих документов.

Кто в составе конкурсной комиссии?

Конкурсная комиссия состоит из двух частей. Одну назначают депутаты горсовета, другую – губернатор.

Сегодня депутаты утвердили членов КК от себя. Туда вошли спикер Владимир Голубев, депутат Елена Бороздина, представитель Министерства регионального развития Максим Зырянов, депутат Алексей Шаталов.

По предварительным данным, от губернатора в комиссию будут включены министр регионального развития Игорь Яковлев, один из его заместителей, а также депутаты Заксобрания НСО Зоя Родина и Ирина Диденко.

Комиссия будет работать две недели. Она будет принимать документы от кандидатов и проверять их на соответствие требованиям, а затем «экзаменовать» кандидатов.

Какие требования предъявляют кандидатам на должность мэра?

До конкурса допускаются граждане РФ, достигшие 21 года.

Основные требования: отсутствие судимости, дееспособность, собственная программа развития муниципального образования.

Важным пунктом является послужной список кандидата.

К участию в конкурсе не допускаются бывшие главы, отстранённые от должности по решению губернатора.

Граждане Российской Федерации самостоятельно принимают решение об участии в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования.

Документы кандидат подаёт лично. Перечень указан в положении о конкурсе.

Документы поданы. Что дальше?

25 декабря состоится заседание конкурсной комиссии, на котором пройдёт проверка знаний кандидатов в формате тестирования и защита их программ.

Экзаменовка будет в закрытом режиме, без участия СМИ. На тест отводится 40 минут. Он состоит из 30 вопросов на знание законов РФ, а также на знание специфики муниципальной службы.

По итогам этих испытаний останется два основных кандидата. Из них двоих депутаты и должны выбрать мэра.

Презентация-собеседование позволит понять, какие у кандидата планы, что он намерен предпринять для развития Бердска. Участие СМИ на этом этапе также не предполагается.

Сессия по избранию главы состоится в этот же день, 25 декабря. Возможно, она растянется на два дня, не исключает спикер Голубев.

Сессия будет открыта для СМИ. Но само голосование будет тайным: с бюллетенями и урнами. Победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

 - Надеюсь, в Новый год город Бердск уже вступит с новым мэром, - отметил Голубев.

Почти все испытания назначены на один день. Не слишком ли мало для такого серьёзного вопроса?

По словам Голубева, сроки могут корректироваться. Всё зависит от количества кандидатов и от иных обстоятельств. Не исключено, что сессия может пройти и после Нового года.

Уже есть кандидаты?

Пока нет. По крайней мере, никто публично не изъявил желание бороться за место градоначальника. В том числе Евгений Шестернин.

Однако, по словам Голубева, «люди просят» пойти Шестернина на второй срок. А партия «Единая Россия», членом которой является Шестернин, готова оказать ему поддержку, если тот вступит в выборную гонку.

Сам Шестернин ожидает встречи с губернатором, после которой, вероятно, примет окончательное решение: идти на второй срок или нет.

Новый мэр поклянётся служить верно и честно?

Прямые выборы канули в Лету, а вот торжественная церемония инаугурации нового главы осталась.

Пять лет назад Евгений Шестернин присягнул на верность жителям Бердска в зале ГДК. Полагаем, в этом году или уже после Нового года инаугурация тоже будет, но в формате, не допускающем массового скопления людей из-за пандемии коронавируса. Обязательную клятву о верности и честности произносили все бердские градоначальники.

От редакции.

Если вы решили стать кандидатом на пост главы города Бердска, сообщите об этом в редакцию сайта Бердск-Онлайн. Мы напишем о вас и вашей программе после того, как вы подадите заявление в конкурсную комиссию. Пишите на электронную почту редакции Бердск-Онлайн berdsk-online [at] mail.ru или позвоните в редакцию Бердск-Онлайн по тел. 2-11-44. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей