Мэр Бердска Евгений Шестернин отслужил на посту 5-летний срок. 27.11.2020 назначат дату выборов нового главы

1246 Link
26.11.2020 18:10
Шестернин Евгений Анатольевич
Градоначальнику сказали слова благодарности за «стабильную пятилетку»

Сегодня, 26 ноября, исполнилось ровно 5 лет с того момента, как главой Бердска был избран Евгений Шестернин. Этот день – его последний день в должности мэра. С завтрашнего дня он будет управлять городом, находясь в ожидании вступления в должность вновь избранного главы - как полагается по Уставу.  Приставки и.о. у него не будет, пояснила управделами Анна Чекмазова. 

Ожидание продлится до момента, пока не будут оглашены итоги  конкурса на избрание главы Бердска, больше похожее на назначение на конкурсной основе. Поскольку с 2015 года жители Бердска утратили право самостоятельно выбирать себе мэра. 

Евгений Шестернин сегодня сказал сайту Бердск-Онлайн, что пока не готов заявлять городу о своем возможном участии в конкурсной процедуре на пост градоначальника, поскольку еще не было его личной встречи с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Если глава региона поставит перед Шестерниным такую задачу, он ее выполнит, поскольку является человеком системы и не скрывает этого. Встреча с губернатором по этому вопросу назначена на следующую неделю.

Завтра, 27 ноября, бердские депутаты на сессии горсовета объявят о дате проведения конкурса на избрание главы Бердска на следующий 5-летний период. Присутствовать на сессии будет Евгений Шестернин. Приедет туда куратор Бердска от правительства региона – из минрегионразвития.

Евгений Шестернин сегодня сказал, что не любит итоговых интервью, потому что, как ему кажется, в таких интервью люди выпячивают себя, хвастаются.

- Пусть народ оценивает, - сказал мэр Бердска.

Редакция сайта  «Бердск-Онлайн» проанализировала, с чего начинал Евгений Шестернин, какими поступками запомнился и выполнил ли свои обещания перед городом.

Как Шестернин появился в Бердске

До осени 2015 года о Евгении Шестернине в Бердске мало кто слышал. Он работал заместителем главы администрации Центрального округа Новосибирска. И имя его не так часто появлялось в прессе.

Но он, тем не менее, состоял на хорошем счету у тогдашней региональной власти. Управленец старой закалки с колоссальным опытом работы во властных структурах, член партии «Единая Россия», бывший глава одного из крупнейших районов Новосибирска – Заельцовского… Уже тогда, до опыта работы в Бердске, его можно было назвать политическим и управленческим тяжеловесом.

По некоторым данным, губернатор Владимир Городецкий, который в 2015 году возглавлял Новосибирскую область, предложил Шестернину побороться за кресло мэра Бердска.

Почему область не поддержала тогдашнего и.о. главы Бердска Андрея Михайлова? К моменту выборов Андрей Геннадьевич не стал той фигурой, которая бы всех устраивала.Также против Михайлова были настроены некоторые общественники и СМИ, что, безусловно, тоже повлияло на его устойчивость в качестве руководителя города.

Стало понятно, что на выборах должен появиться альтернативный кандидат. И такового и депутаты, и общественность негласно ожидали от губернатора. Таким и стал Евгений Шестернин. Он был, по сути, приглашённым «варягом», чьей миссией стало восстановить спокойствие на бердской земле.

За месяц-полтора Евгений Анатольевич провёл встречи с основными политическими и экономическими игроками на бердской арене и, в общем-то, достаточно быстро завоевал доверие и уважение многих.

То, насколько честно прошёл конкурс на место главы Бердска, объективно оценить очень сложно. Можно предположить, что без интриг и подковёрных игр не обошлось. Во время конкурса было разыграно несколько изящных ходов, после которых сместить Шестернина с лидирующих позиций было просто нереально. Да и он, стоит признать, выгодно выделялся на общем фоне остальных кандидатов, большинство которых пошло на выборы не ради победы, а ради пиара.

Команда Шестернина

Евгений Шестернин несколько раз за 5 лет полностью менял свою команду, а также саму структуру администрации – то сужая, то расширяя сферы ответственности профильных замов.

Изначально первым замом Шестернина был Александр Тужик – тоже новосибирский управленец. Тужик курировал ключевые управления: управление экономразвития, отдел по управлению муниципальным имуществом, отдел промышленности, отдел трудовых отношений, юридический отдел, а также ряд муниципальных учреждений – в том числе МКУ «ЦИМО».

В ряде этих ведомств случились крупные коррупционные скандалы. На хищениях из бюджета попалась сотрудница ЦИМО, затем под уголовное преследование попала её руководительница. Следом – начфин.

Чуть позже уголовное дело возбудили в отношении начальника ОМВД Бердска Сергея Проценко и его дочери – по эпизоду с незаконным получением земли в собственность. Тужик был лишь одним из ключевых свидетелей по этому делу, но он уволился вскоре после его возбуждения.

По штатному расписанию первого зама у главы по-прежнему нет, но его функции выполняет зам по ЖКХ и строительству Владимир Захаров.

Также в команде Шестернина одно время был «политический зам» Алексей Сединкин с довольно размытым функционалом не то управделами, не то начальника пресс-центра. Должность упразднили вскоре после его перевода на другую работу.

Часто менялись замы по социальной сфере. Сначала это была Жанна Тузова, которую затем перевели на должность руководителя управления образования, затем новосибирец Евгений Чеботаев, совсем недолго проработавший в Бердске и толком не успевший как-либо себя проявить. Потом кресло занял Сергей Носов, ранее курировавший сферу ЖКХ. После его увольнения обязанности зама по «социалке» перешли Жанне Шуровой, вице-мэру по экономическому развитию.

Сферу строительства и земельных отношений тоже сотрясали частые кадровые перемены. Одни и те же люди «скакали» с одной должности на другую, приходили и уходили.

Только в 2020 году сформировался более-менее стабильный состав команды Шестернина. Изменения произошли только в управлении делами. Вместо Марины Лаптевой, которая возглавила Библиотечную систему Бердска, на должность управделами пришла Анна Чекмазова, ранее руководившая отделом общественных связей и пресс-центром.

Пять лет спустя: и скандалы, и провалы, и победы 

Ещё до своей победы Шестернин заявил, что Бердску не нужна концессия теплоэнергетического комплекса. Соглашение о ней с фирмой «Багира-М» подписал Михайлов, и этот шаг вызвал отчаянные споры, так как он был, по сути, революционным: предлагалось закрыть основные котельные и построить вместо них локальные газовые. И делать это собирались за счёт инвестиций неких эмиратских шейхов (это не метафора).

Примечательно, что распрощаться с концессией раз и навсегда Шестернину удалось только под занавес своего управленческого срока в Бердске. Целых пять лет шли суды с «Багирой-М». Администрация победила, о чём заявила буквально на днях.

Также Шестернин наладил отношения власти с бизнесом. «Я не равноудалён, а равноприближён», - полушутя заявлял Евгений Анатольевич, говоря о взаимоотношениях с элитами.

Но более важен тот факт, что власти Бердска при Шестернине стало больше доверять областное правительство. Город не просто старается по максимуму входить в федеральные и областные проекты, чтобы получить финансирование, но и раз за разом доказывает, почему деньги нужно выделить именно сейчас и именно на это.

Так, за короткие сроки построены школа и детсад в Южном, отремонтирован коллектор на ул. Первомайской, строится новый водозабор, капитально отремонтирован ДК «Родина», реконструкцию пережил парк культуры и отдыха и частично – парк Победы. «Дикие» рощи в черте города начали приобретать очертания скверов. С мёртвой точки сдвинулся вопрос берегоукрепления, началась реконструкция стадиона «Авангард», а до этого спортивные объекты появились во дворах.

Объём ремонта дорог тоже заметно возрос. В 2016 году Шестернин амбициозно заявлял в одном из интервью, что его мечта – привлечь на ремонт дорог Бердска 2 млрд рублей. Сумма, сопоставимая с годовым бюджетом города. Конечно, до миллиардов дело не дошло, но с 2017 года Бердск ежегодно получает свыше 100 млн рублей по программе «Безопасные и качественные автодороги».

Очевидно, что все эти проекты нельзя приписывать исключительно Шестернину. Это всё – результат командной работы. Но определённый вклад Евгения Анатольевича в этом есть.

Из глобальных проектов администрации Шестернина можно также выделить принятие нового Генплана города, изменение схемы теплоснабжения на более консервативную, без 40 локальных котельных, проектирование ул. Горького как проездной.

Последнее, к слову, вызвало немало споров и протестов. Не все считают, что площадь Горького нужно открывать для проезда. К тому же, горожане сокрушаются, что из-за планов властей на эту улицу пришлось перенести с площади новогодний городок и главную ёлку.

Спорными и не решёнными до конца остаются вопросы складирования ТКО (и речь не только о возможном строительстве полигона у кладбища, но и о старой свалке, которую вскоре могут закрыть).

Система ЖКХ тоже требует тотальной модернизации. Трубы рвутся каждый день, без преувеличения.

Новый вызов – возможная транспортная реформа, грозящая тотальной перестройки всей системы общественного транспорта Бердска.

Кроме того, продолжается «испытание ковидом». Да, администрация Бердска напрямую не решает вопросы, связанные с медициной – это прерогатива Минздрава. Но сказать о том, что мэрия безучастна в вопросах медобеспечения, нельзя. Это подтверждают, к примеру, обращения администрации в правительство по поводу отсутствия лекарств в аптеках, а ранее – отсутствия масок и антисептиков (если кто забыл, было в апреле и такое явление). Также именно администрация помогла усилить колл-центры поликлиники – как с технической, так и с кадровой стороны.

В целом сложно однозначно описать результат пятилетней работы Шестернина в Бердске: были и скандалы, и провалы, и победы, и то, чем можно по праву гордиться.

Сегодня под занавес публичных слушаний лидер бердского городского отделения ЛДПР Игорь Горобец вышел за трибуну и публично поблагодарил Евгения Шестернина  "за стабильную пятилетку", отметив, что впервые за многие годы в нашем городе стабильный глава города.

Да, Бердск  не в упадке (по крайней мере, по официальным статистическим показателям), но и до идеала ему еще далековато. Есть, над чем работать в кресле главы Бердска.

 
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей