Несогласные. Серию пикетов в НСО вызвала отмена выборов мэров

1 Link
понедельник, 13 апреля, 2015 - 21:51
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Фотография: Илья Питалев/Коммерсантъ
Протестные акции проводятся в Бердске, Оби, Барабинске

Серия пикетов за сохранение прямых выборов глав муниципалитетов будет проведена на текущей неделе в Новосибирской области.

Организаторами протестных акций выступают общественные организации и политические партии из числа оппозиции, беспартийные общественники и рядовые граждане.

Протестны связаны с намерениями руководства Новосибирской области отменить процедуру прямых тайных выборов во всех населенных пунктах, кроме Новосибирска и наукограда Кольцово. В городах и районах мэров планируется теперь назначать. Окончательное решение о смене модели выборов глав в Новосибирской области будет принято 23 апреля на сессии Заксобрания.

Однако ожидается, что отстоять конституционное право граждан на выборы вряд ли удастся. Во время парламентских слушаний, прошедших 10 апреля в Заксобрании региона, 20 областных депутатов проголосовали в поддержку предложения губернатора НСО Владимира Городецкого об отмене выборов. Против – лишь шестеро.

Председатель Законодательного собрания НСО Иван Мороз резюмировал, что «в ряде муниципальных  образований, где прошли прямые выборы, у избранных глав не получилось  работать на благо общества  должным образом».

Обь выходит на пикет

В среду, 15 апреля, состоится пикет в городе Обь. Протестная акция в Оби достаточно нетипичное явление – там всего лишь два месяца назад, 8 февраля, состоялись выборы градоначальника. Кресло мэра занял член «ЕР» Александр Мозжерин.

Однако, как пояснил сайту Бердск-онлайн организатор пикета депутат горсовета Оби Павел Буковинин, протест жителей города связан с тем, что мнение депутатов, проголосовавших 25 марта за сохранение прямых выборов глав в городе, не было учтено правительством региона.

- Никто из правительства Новосибирской области не приехал к нам и не пояснил зачем нужна смена модели выборов, - говорит Павел Буковинин. – Из 20 депутатов нашего горсовета 19 проголосовали за сохранение выборов, один воздержался. Но наше мнение не было учтено.

По словам Буковинина, в городе Обь, численность которого составляет порядка 28 тыс. человек, явка избирателей в день выборов составила 40%. Отметим, что организатор пикета является экс-кандидатом на пост мэра, признавшим достойную победу своего оппонента Мозжерина.

- Такая явка говорит о том, что люди готовы к выборам и хотят выборов, - уверен Буковинин.

Реакция местных властей на уведомление о пикете, по словам организатора, была правильной – палки в колеса не ставили. Даже предложили на выбор несколько площадок для проведения пикета. Позиция главы города Александра Мозжерина по поводу пикета организатору протестной акции неизвестна, но, как он подчеркивает, на сессии горсовета Оби в марте Александр Мозжерин подчеркнул, что прошел сложную выборную мясорубку, и победа далась ему очень непросто.

Бердск выходит на пикет

Бердские коммунисты, по словам лидера местного горкома КПРФ Сергея Бессонова, намерены выйти на аналогичный пикет за сохранение выборов в воскресенье, 19 апреля.

- Мы хотим защитить конституционные избирательные права жителей страны, - говорит Сергей Бессонов. - «Единая Россия» суетится, пока все «спят» и, словно в детском саду, хочет нам даже вожатых назначить.

Отмена выборов главы в Бердске, как следует полагать, спровоцирует накал протестных акций. Местный глава Илья Потапов был избран в 2011 году. Управлял Бердском два года и ровно столько же просидел в СИЗО до приговора по уголовному делу за коррупцию. Многие жители города говорили об ожидании, что Потапов сложит полномочия, и тогда станут возможными перевыборы мэра.

Но добровольное сложение полномочий произошло только 13 апреля 2015 года - в день, когда Потапов подал апелляцию в областной суд по обжалованию приговора. Он получил в наказание 10 лет колонии строго режима и 500-миллионный штраф. Теперь, похоже, Бердску выборы мэра больше не светят. Хотя в 2011 году, когда в протестном голосовании Бердск выбрал Потапова, явка избирателей на выборы во втором туре была почти рекордной - 42%. 

Барабинск выходит на пикет

Поддержат протестную акцию и в городе Барабинске. Там организатором выступает депутат горсовета Константин Терещенко. Он сообщил сайту Бердск-онлайн, что выступает от имени группы депутатов, которые также выступают за сохранение прямых тайных выборов глав. И от имени жителей Барабинска, живущих с назначенным главной с 2007 года.

- Для жителей Барабинска отмена возможности выборов главы вообще больная тема, - заявил Константин Терещенко в интервью сайту Бердск-онлайн. – Нас в 2007 году лишли выборов.

Основным лозунгом протестных акций станет: «Прямые выборы мэра – гарантия самоуправления».

Рост протестной активности прогнозировал в интервью Бердск-онлайн бывший вице-губернатор Новосибирской области доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой.

- Если люди не могут решать вопросы путем прямых выборов, значит борьба будет проходить  либо в закрытых формах, переходящих в криминальные, закулисные. Либо – в публичную плоскость: пикеты, митинги, демонстрации протеста. Другого ничего нет, весь мир уже прошел через это, - сказал Виктор Козодой. - И если у нас кто-то не знает элементарных законов политологии, то это проблема отдельных управленцев.

Также Козодой уверен, что если назначенный мэр провалит работу, то губернатор не уйдет в отставку.

А временно исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов считает, что отмена прямых выборов отсеет случайных людей от власти и сбережет целостность России.

- Выборный период, по той информации, которая сегодня имеется из оперативных служб, активно предполагается использовать западными спецслужбами для дестабилизации ситуации на территориях Российской Федерации, - сказал Михайлов, объясняя свое отношение к необходимости укрепить вертикаль власти.

Как вы относитесь к отмене процедуры выборов главы администрации Бердска? Проголосовать можете на сайте Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей