Улыбнитесь, вас снимают

1 Link
воскресенье, 20 декабря, 2015 - 20:52
Автор: 
Виталий Шапран, блог http://vitaliy-shapran.livejournal.com
Градоначальник Евгений Шестернин после принесения присяги на верность Бердску, фото Дмитрия Дорофеева
Чем чреваты для бердского чиновничества нововведения нового градоначальника

Почти месяц Евгений Анатольевич Шестернин, новоизбранный глава Бердска, по виду этакий улыбчивый рубаха-парень, вникал в секреты бердского двора. Вникал тихо, но въедливо, чему способствовали и его многолетний управленческий опыт, приобретённый в мэрии сибирской столицы, и инженерное образование. И, видимо, что-то там прикидывал, подсчитывал и прогнозировал.

Конец махновщины

Первые раскаты грома, впрочем, не заставили себя долго ждать. Вначале досталось незадачливым концессионерам бердской коммуналки, которым Шестернин практически уже указал на выход. Во всяком случае, на сегодня вместо муниципального КБУ они имеют дырку от бублика, а остальное – вопрос гражданского права и времени.

Потом под раздачу попали руководители некоторых управляющих компаний, надумавшие в «воспитательных целях» отключить у жителей ряда многоэтажек воду и лифты,  да притом пытавшиеся ввести в заблуждение нового главу (напомним, технаря!), объясняя отключения техническими причинами.

Попутно пришлый градоначальник самолично изловил крупных бердских торговцев, по привычке вовсю торгующих в розницу палёным казахским алкоголем, и натравил на них полицию.

Но эти и подобные примеры активности Шестернина лишь подтвердили серьёзность его предвыборных обещаний в части наведения порядка в бердском ЖКХ и намерения выстраивать честные рабочие отношения между новой властью и предпринимателями. Судя по всему, подходит к концу эпоха, когда приближённые к бердской власти коммерсанты чувствовали себя в нашем городе вольготно как батька Махно в Гуляй-поле, а другие предприниматели жались по углам, сторонясь власти как чёрт ладана. Пока, во всяком случае, городской голова начал доказывать свою установку на равноудалённость-равноприближённость бизнеса к власти, а дальше посмотрим.

Что же касательно каких-либо изменений в самой бердской власти, то тут Евгений Шестернин не спешил. Так, немного пожурил бердских чиновников за бумажную волокиту и боязливое отношение к журналистам, да, пожалуй, и всё. Практически все остались на своих местах. Понятно, бывший и.о. главы Андрей МИХАЙЛОВ резко ушёл в долгосрочный отпуск с последующим, как он сам объявил, увольнением по собственному желанию. Да через неделю после смены градоначальника уволилась начальница управления экономразвития Татьяна Сергеева.

 На этих двух гражданах список потерь среди бердского чиновничества пока исчерпывается. Причём никаких новосибирских варягов до поры до времени тоже не было. Мал помалу чиновничья рать начала успокаиваться - вроде, обошлось.

По дороге в Большой Новосибирск

Однако буквально на этой неделе в бердской администрации что-то стало неотвратимо меняться. Для начала Шестернин на место уволившейся Сергеевой назначил Александра Михайловича Тужика, своего бывшего коллегу по работе в центральном округе новосибирской мэрии. К слову, Тужик имеет, можно сказать, два с половиной высших образования – педагогическое, юридическое и дополнительное по муниципальному управлению.

Но известен он тем, что на прежней работе в должности зама главы центрального округа по экономике и доходам отвечал за подтаскивание в Новосибирск различных федеральных программ, что в итоге выражалось в дополнительном финансировании, измеряемом в сотнях миллионов, а порою и в миллиардах рублей. С учётом того, что Бердск сейчас вступает в новосибирскую агломерацию (куда кроме Новосибирска записались ещё почти дюжина муниципальных образований), а потеряться в этом «Большом Новосибирске» нам никак нельзя, то такой опыт Тужика для Бердска весьма кстати.

Мало того, Александр Тужик также отвечал и за реформирование муниципального управления, необходимость которого возникла в Новосибирске связи в с объединением городских районов в укрупнённые округа. И вот теперь, поднаторев в юридических и организационных вопросах по отлаживанию структуры муниципальной власти Новосибирска, он сходу выдал на-гора новую структуру бердской администрации. В этой структуре, буде она реализована, начальнику или специалисту отсидеться за чужими спинами никак не получится. Вводится принцип персональной ответственности за каждое дело. Заодно намечено существенное сокращение штата (сейчас в Бердске чиновников на четверть больше положенного).

При этом новые подразделения бердской администрации функционально будут соответствовать структуре областного правительства, что по идее должно резко повысить уровень взаимопонимания между властями Бердска и Новосибирской области. Вертикаль власти как она должна быть.

Похоже на то, что бердские депутаты (в том числе, по ходу дела наскоро перестроившаяся «пехота») также готовы на январской сессии поддержать такое реформирование городской администрации. А значит, где-то феврале-марте 2016 года мы получим обновлённую структуру исполнительной власти.

Стало быть, Бердск вступает в новую эру, которая должна ознаменоваться значительным изменением городской власти, а также плотным сотрудничеством Бердска с областной властью, с Новосибирском и его Академгородком, с соседями-искитимцами. Вместе с тем, учитывая надёжные личные отношения Евгения Шестернина с губернатором и председателем областного законодательного собрания, появляется реальная возможность поднять роль нашего вольного города на областной арене вначале хотя бы до советского уровня, а дальше…

Кому на выход

Что вкупе значат эти нововведения для бердского чиновничества? А то, что планка профессиональных требований для муниципальных служащих возрастает до уровня сибирской столицы. Тем паче, теперь есть на кого равняться. Тут тебе и технарь с говорящей фамилией Шестернин, опытнейший новосибирский управленец и дока по части ЖКХ и прочего городского хозяйства. А рядом Тужик, тоже профи по части муниципального управления, одновременно юрист, экономист и на дуде игрец. Вполне возможно, в его вежливо улыбающемся лице мы видим будущего первого заместителя главы Бердска (это место все ещё занято «отпускником» Михайловым).

А если ещё учесть, что Александр Тужик является действующим помощником руководителя межрегионального фонда «Родина», призванного помогать ветеранам подразделений специального назначения и специальных служб, то бердских чиновников при новом начальстве на коррупцию вряд ли потянет. Во всяком случае, некоторые из них, прознав про эту сторону личности Тужика, сразу затужили.

В общем, всё идёт по плану – эволюционным путём. Пока что видится одна проблема при реформировании бердской власти: кадровый вопрос. Скорее всего, «иноземец» Евгений Шестернин приглашением одного лишь Тужика вряд ли обойдётся - и в бердских кабинетах появятся и новые варяги. Однако строго в штучном количестве. В любом случае, сто человек сюда из Новосибирска не завезешь – да они и не к чему. Зато для многих толковых бердских чиновников и прочих граждан появляется возможность для более интересной эффективной работы и карьерного роста.

Ну а кому-то из городских служащих пора самим, не дожидаясь увольнения по профнепригодности, подобру-поздорову увольняться и с хорошей характеристикой трудоустраиваться на новом месте. Берите пример с Сергеевой или с того же Михайлова. Правда, Михайлов пока не совсем уволился, засиделся в отпуске – а зря. Не выгадывай – не прогадаешь. Самое время забирать свои тапочки из кабинета, уже занятого председателем совета депутатов Бадьиным.

Некоторым другим сотрудникам городской администрации тоже надо быстренько писать заявления об уходе, не дожидаясь приглашения к следователю - авось тогда и пронесёт. Тому есть удачные примеры из числа сотрудников прежних администраций. Тем более, улыбчивые Шестернин с Тужиком «охоту за ведьмами» объявлять вряд ли будут – не того они характера и не те у них задачи.

Но если кто-то подумал, что с увольнением начальника Копырина следственный комитет Бердска сбавит обороты в выявлении коррумпированных чиновников, то он глубоко заблуждается. Есть основания считать, что уже в самые ближайшие дни мы узнаем о новых громких задержаниях. Грехи бывшей бердской власти нам ещё долго будут аукаться. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей