По 2,6 года условно получили учредители «Бердск-Инвест»

10 Link
четверг, 26 октября, 2017 - 14:06
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Николай Шамаль и Михаил Мурашов своей вины не признали
Видео: Николай Шамаль и Михаил Мурашов признаны виновными по одному эпизоду из пяти

Четверо суток в федеральном суде Бердска длилось огашение приговора по уголовному делу в отношении учредителей «Бердск-Инвест» Николая Шамаля и Михаила Мурашова. Сегодня, 26 октября, судья Юлия  Деменкова огласила вердикт. 

Из пяти эпизодов, по которым обвиняли Шамаля и Мурашова, в суде нашел подтверждение лишь один.

По факту приобретения права на имущество и покушения на приобретение прав на квартиры прекратили уголовное преследование, признав Шамаля и Мурашова невиновными. За обоими закреплено право на реабилитацию по всем четырем пунктам обвинения.

Суд признал обоих подсудимых виновными только в преиобретении права на жилые помещения. За это они получили по 2,6 года условно. Также Шамалю и Мурашову запрещено ментять место жительства и покидать пределы их квартир в ночное время - с  22:00 до 6:00 часов. Домашний арест им заменили на подписку о невыезде и освободили из-под домашеного ареста в зале суда. За обоими признано право на удовлетворение гражданского иска в порядке рассмотрения гражданского судопроизводства.

Мурашову также зачли в счет отбытия наказания его пребывание в СИЗО с 8 февраля 2016 года по настоящее время.

Арест, наложенный в ходе следствия и суда на движимое и недвижимое имущество подсудимых, будет снят. 

153 папки с вещдоками по уголовному делу против Шамаля и Мурашова будут храниться до завершения рассмотрения уголовного дела в отношении третьего учредителя - Кирилла Буковского. П данным Бердск-онлайн, приговор Буковскому огласят к декабрю текущего года.

ВИДЕО: Приговор Николаю Шамалю и Михаилу Мурашову в суде Бердска

Николай Шамаль заметно повеселел после того, как судья огласила преиговор. Сказал, что, по его мнению, дело против него было в некотором смысле сфабриковано - из-за желания «засудить меня». Будет ли подавать апелляционную жалобу Шамаль еще не решил.

Его адвокат Никита Волков считает главным достижением то, что покупатели квартир в скандально известных домах на ул.Ленина, 40 и 44 должны понять, что его подзащитный не пытался их обмануть и завладеть их квартирами. 

— Теперь все жильцы все свои претензии могут адресовать потерпевшему по этому уголовному делу - ИП Голубев. Такой приговор был ожидаем по четырем эпизодам, - говорит Волков, отказавшись пояснять намерения на обжалование приговора. - Безусловно, суд разобрался и услышал наши доводы, когда мы поясняли, что Николай Степанович не является субъектом преступления.

— Я меньше всего ожидал, что подложный договор примут за основу в судебном расследовании, - сказал Шамаль в интервью сайту Бердск-онлайн.

Гособвинение не удовлетворено приговором и намерено обжаловать его в апелляционном порядке в областном суде. Напомним, как писал сайт Бердск-онлайн, гособвинение требовало для Шамаля и Мурашова по 6 лет лишения свободы.  

Уголовное дело состояло из 38 томов, судья находилась в совещательной комнате больше месяца. Сам судебный процесс длился год. Ни Шамаль, ни Мурашов своей вины не признали.

В чем обвиняли учредителей «Бердск-Инвест»

Напомним, Николай Шамаль и Михаил Мурашов, по версии обвинения, по договору о совместной деятельности ООО «Бердск-Инвест» и ИП Голубев В.А. договорились построить два девятиэтажных жилых дома и офисную вставку на земельном участке в Бердске на ул. Ленина, 44а. По окончании совместной деятельности по договору результаты предполагалось разделить: ООО «Бердск-Инвест» должно было получить нежилые офисные помещения на первых этажах многоквартирных домов, а ИП Голубев В.А. все жилые помещения и подвалы в многоквартирных жилых домах и офисную вставку.

Прокуратура сочла, что Шамаль и Мурашов путем обмана и злоупотребления доверием, в том числе путем подделки документов, приобрели право на чужое имущество, подлежащее передаче ИП Голубеву. А именно  на нежилые помещения площадью 328,67 кв.м. в домах 40\1 и 44\1 по ул.Ленина. Стоимость нежилых помещений, принадлежащих Голубеву, равна 6 млн 255 тыс. 536 рублей. 

Кроме того, как полагает прокуратура, они покушались на приобретение права на чужое имущество в особо крупном размере. А именно на 128 жилых помещений, расположенных в домах 40/1 и 44/1 на ул.Ленина в Бердске. Стоимость квартир оценивается почти 115,5 млн рублей. Квартиры принадлежат застройщику – ИП Голубев В.А. Помимо этого, Шамаль и Мурашов приобрели право на чужое имущество – на объект незавершенного строительства - административного двухэтажного здания, расположенного на земельном участке по адресу: Новосибирская область, г.Бердск, ул.Ленина, 44а, стоимостью 12 млн 914 тыс. 818 рублей, принадлежащего Голубеву.

— Незаконные действия Шамаля и Мурашова повлекли за собой банкротство ООО «Бердск-Инвест», причинение крупного ущерба указанной организации в размере 47 млн 329 тыс. 483 рубля, подрыв ее деловой репутации, увеличение кредиторской задолженности, — сообщали ранее сайту Бердск-онлайн в прокуратуре Бердска

В результате финансово-хозяйственного спора, возникшего между  партнерами,  128 инвесторов едва не потеряли право собственности на купленное жилье. Дольщики, купившие квартиры в новостройках, небезосновательно паниковали: оформить право собственности им не удавалось. Некоторые из них заявили, что слышали о фактах двойных продаж квартир. В мае 2015 года люди выходили на пикет к учреждению Росрегистрации. 

Отметим, что скандальная история строительства этих домов уходит корнями в февраль 2013 года. Именно тогда инициативная группа жителей 14-го квартала Бердска пришла в кабинет к еще не арестованному тогда за взятку мэру Бердска Илье Потапову с коробкой печенья и бочонком варенья. Акция, в ходе которой градоначальника назвали «Мальчишом Плохишом, продавшимся буржуинам», была направлена против точечной застройки.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей