Организованная провокация! Кандидаты в депутаты в Бердске рвут в клочья чужие листовки

2136 Link
01.09.2021 17:42
Каждая жалоба рассматривается очень внимательно
Все больше жалоб рассматривает конфликтная комиссия

Рвут на клочки или заклеивают своими портретами листовки конкурентов кандидаты в депутаты горсовета Бердска. Снимают нарушения на видео и заваливают  жалобами окружной избирком.

Борьба кандидатов за внимание избирателей на каждом округе набирает новые обороты.   Трудно добиться внимания избирателей? Попробуем ликвидировать конкурентов.    

Очередное рассмотрение жалоб кандидатов в горсовет Бердска состоялось на совместном заседании конфликтной комиссии  и окружного избиркома. 

Жалобщики выстроились в очередь.

Округ №6

Конкурирующие по округу кандидаты грубо перепирались, при этом делая друг другу замечания о том, что не приемлют обращения на «ты». Их общение пришлось оборвать замечанием, что кандидатский диалог стал  напоминать «бандитские разборки».  После этого оба осеклись, стали вежливее.

Один кандидат обвинил другого в том, что тот, якобы, заклеил своими листовками его агитпродукцию.  Тот парировал: не мог такого сделать, был на охоте в другом районе, предъявил разрешение на охоту, сказал, что есть свидетели.

- Это – козни конкурентов! – уверил он и приложил письменное пояснение от старшей по дому о том, как была произведена расклейка. А затем начал сам задавать вопросы своему оппоненту.

- Вы о кознях конкурентов говорите. Я что ли подделал и наклеил вашу листовку?

- Не исключаю.

- Нужно расклеивать корректно. Свобода конкуренции должна быть предоставлена всем.

Поскольку в задачи избиркома не входит расследование порчи агитпродукции, материалы были переданы в МВД.

Округ №2

По электронной почте в избирком пожаловалась гражданка, сообщившая, что в лифтах на округе №2 со щитов удалена вся рекламная продукция. Взамен наклеена агитация только одного кандидата. Сообщила также, что звонила в рекламную кампанию. А там ей, якобы, сказали, что так сделано по указанию партии. Жалобу гражданка, по ее уверениям, также направила в прокуратуру и следственный комитет.

В тот же день члены окружного избиркома выехали на проверку. Оказалось, что в лифтах на стендах по-прежнему размещена реклама и агитация не одного, а нескольких кандидатов в депутаты.  Мирно соседствует.

Сам кандидат, на которого пожаловалась гражданка, предъявил документы, подтверждающие, что его листовки изготовлены и размещены на законных основаниях.

А вот податель жалобы, которой позвонили из избиркома, вообще не ориентировалась – что от нее хотят. Сложилось впечатление, что заявление писал другой человек. 

Жалобу отклонили.

33clpypygva.jpg
Члены окружного избиркома

 

Округ №26

Кандидат сообщил, что его конкурент пригласил избирателей на встречу, расклеив объявления по округу. Объявления не  содержат информации о том, что они изготовлены из средств кандидатского фонда.

При этом состоялась ли встреча с избирателями  – неизвестно.  А тот, на кого пожаловались, был краток: «Расклейку не производил. Считаю, что это организованная провокация со стороны [указана фамилия жалобщика]».

В ТИК подчеркнули, что даже если кандидаты распечатывают объявления на личных принтерах, они покупают для этих целей бумагу. И поэтому  должны оплачивать изготовление из избирательного фонда.

Материалы для выяснения – кто распространил АПМ м нарушением норм законодательства - направлены в полицию.

Округ №5

Поддерживающая оппозиционеров и открыто сообщающая о своей позиции жительница Новосибирска подала в окружную избирательную комиссию Бердска жалобу на руководителя одной из торговых точек. Указала, что на магазине размещен плакат с надписью: «Выберем в горсовет наших земляков». При этом на плакате нет информации ни о дате выборов, ни о кандидатах. Ни даже о том, какой населенный пункт имеется в виду, когда речь идет о «землячестве».

В ТИК отметили, что никто из кандидатов в депутаты горсовета Бердска в рамках агиткампаний не заявлял о намерениях размещать такую агитпродукцию.

- Может кто-то из избирателей решил высказать свою волю? – прозвучало предположение.

Поскольку плакат не содержит экстремистских высказываний, не призывает к свержению власти и не содержит признаков незаконной агитации, жалобу отклонили.

Округ №17

Кандидат поймал за руку молодого велосипедиста, который ездил по округу и срывал его листовки, законно изготовленные и размещенные.

Кандидат сделал фото подростка. И уточнил у того, что срывать АПМ поручил депутат. Решив для себя, что речь о действующем депутате, кандидат написал на него жалобу.

Никаких данных о подростке нет. Идентифицировать его личность и устанавливать – кто привлек несовершеннолетнего для работы на округе – буде т полиция Бердска. Отметим, что по КоАП гражданам за это грозит административный штраф в сумме до 1500 рублей.

Ранее сайт Бердск-Онлайн рассказывал о том, что кандидаты заявляли в избирком о том, что конкуренты воруют у них фото с аватарок и изготавливают незаконную агитпродукцию с целью помещать избранию в горсовет Бердска.  А стремясь зафиксировать на видео то, что поверх их листовок наклеены чужие, сами срывают  агитпродукцию.

Напомним, выборы пройдут 17-19 сентября 2021 года. Жителям Бердска предстоит избрать 27 депутатов – по числу округов.

Сайт Бердск-Онлайн уведомил кандидатов о готовности размещать агитационные материалы.

На Бердск-Онлайн создан раздел «Выборы-2021», где есть информация об избирательных округах и их карта, списки всех кандидатов. Именно там будут опубликованы биографические данные кандидатов. Заявите о себе в серьёзном СМИ - на сайте Бердск-Онлайн. Нам доверяют.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей