Депутат горсовета Бердска Андрей Ковальский: отчёт перед избирателями за 2016-2021 годы

2087 Link
29.06.2021 17:01
Депутат Андрей Ковальский рассказал, какие вопросы решены, а какие - нет, и почему
Развитие спорта, комфортные дворы, новые дома и дороги: что удалось изменить за 5 лет

В 2016 году жители города Бердска в третий раз оказали мне доверие и выбрали меня депутатом горсовета. Последние пять лет я занимался и продолжаю заниматься проблемами округа №4, который охватывает несколько домов в центральной части Бердска, а также зелёную зону города.

В 2021 году срок моих полномочий истекает. Буду ли я снова работать в горсовете в сентябре этого года? Пусть это решают мои избиратели. Скажу лишь одно: за свою работу перед людьми мне не стыдно. И я готов детально рассказать о том, какие вопросы нам совместно удалось решить за эти годы, а какие - нет, и почему.

Комфорт и безопасность избирателей – в приоритете

На первых встречах с избирателями в 2016 году жители подняли тему неблагоустроенных дворов. Кому-то не хватало современных детских площадок, кому-то – парковочных мест. На тот момент у Бердска появилась возможность войти в федеральный проект «Комфортная городская среда». И я сразу разъяснил жителям, что нужно сделать, чтобы попасть в эту программу.

Прежде всего требовалось, чтобы собственники провели собрание, обратились в управляющую компанию, определили фронт работ и инициировали разработку проектно-сметной документации. Только на этом этапе я, как депутат, смог бы подключиться и помочь с вхождением в проект «Комфортная городская среда».

Я предупредил я своих избирателей, что не смогу сделать важные первые шаги за них.  И у тех, кто внял моим словам, всё получилось. Дом №13А по ул. Ленина вошёл в программу. В 2019 году во дворе дома был проведён комплексный ремонт. При этом доля софинансирования для жителей была минимальной. В основном, работы проводились за счёт бюджетных средств, что предусматривают условия программы.

Я присоединился к благоустройству указанной территории в 2019 году: направил так называемые «депутатские» 200 тысяч рублей* на установку ограждения в этом дворе, так как игровая площадка находится совсем рядом с проезжей частью. Теперь в дворе дома №13А комфортно, а главное – безопасно. Но в этом дворе ещё есть, что добавить, и есть совместные планы, как сделать территорию ещё лучше.

Кроме того, по наказам избирателей в ЖК «Ясная поляна» и возле пляжа «Старый Бердск» были убраны аварийные деревья, угрожавшие жизни и здоровью граждан, а также поросль, которая задевала линии электропередач. Количество аварийных деревьев, подлежащих спилу, определяла специальная комиссия.


Жители домов БДО рассказали о проблемах дворовой территории

 

Сейчас уютом и спокойствием в своём дворе озабочены жители домов БДО. Они рассказали, что в летнее время их дворы заполнены машинами отдыхающих, которые приезжают на Бердскую косу и пляж «Старый Бердск». Усугубляется ситуация тем, что внутриквартальная дорога – щебёночная, и от засилья автомобилей пыль во дворе стоит столбом. Я выехал на место, выслушал жителей, и теперь думаю, как можно решить эту проблему.

Особо остро на этом участке стоит вопрос о том, как ликвидировать транспортный коллапс, который наблюдается возле пляжа «Старый Бердск» в летний сезон.  Понимание, как решать эту проблему, - есть, но вопрос упирается в финансирование.

Школа получила современную спортплощадку

Удалось исполнить и наказ избирателей относительно территории возле школы №10 «Пересвет». Много лет у школы не было своей благоустроенной спортивной площадки. И мы занялись решением этого вопроса вместе с тогдашним директором школы и моим коллегой по депутатскому корпусу Виктором Мысаком, а также депутатом Ольгой Козишниковой.

Когда-то мне довелось побывать в Германии. Что я для себя подсмотрел? Я заметил, что придомовые территории в немецких городах очень маленькие. Собственные площадки там не умещаются. Поэтому люди занимаются физкультурой и спортом на школьных стадионах. И я подумал, что площадка возле школы №10 тоже могла бы стать таким местом, где и дети, и взрослые совместно могли бы приобщаться к здоровому образу жизни.

Ещё один хороший пример – стадион возле лицея №6. Там такая активность! Там занимаются и дети, и родители, - и это просто замечательно!


На площадке можно готовиться к сдаче норм ГТО

 

В 2017 году я и Ольга Козишникова совместно отдали «депутатские»* средства на строительство спортивной площадки возле школы №10. Площадку открыли в том же году, 1 сентября. Теперь здесь можно с комфортом тренироваться и готовиться к сдаче комплекса «ГТО». Если вы ещё не были там, обязательно загляните и убедитесь, как там здорово!

Возрождение дворового спорта

Считаю, что у каждого бердчанина должна быть возможность вести здоровый образ жизни. Наш город называют спортивной столицей Новосибирской области, и мы, его жители, должны соответствовать этому высокому статусу. Поэтому я всегда с удовольствием поддерживаю развитие дворового спорта.

Уже много лет я помогаю с установкой теннисных столов во дворах. Также я посодействовал в установке уличных спортивных тренажёров на ул. Песчаной. Правда, площадка почему-то не пользовалась большим спросом у жителей окрестных домов. Поэтому было решено перенести её на лыжную базу «Метелица». С радостью наблюдаю за тем, что тренажёры на новом месте не пустуют. На них занимаются и пенсионеры, и молодёжь.

Сегодня такую же спортивную площадку хотят жители ЖК «Морской». Я ищу возможность установить тренажёры за счёт средств бюджета в ближайшее время. Но в период пандемии финансовые возможности города сильно ограничены.

Отмечу также, что я, как и прежде, поддерживаю развитие детского спорта. Я состою в попечительском совете СК «Кристалл». Регулярно помогаю нашим спортсменам с поездками на соревнования, приобретением формы и инвентаря. Отрадно видеть, что всё это не зря. Наши ребята продолжают славные спортивные традиции Бердска и часто возвращаются с соревнований с наградами.

Новый микрорайон – новые заботы

За время моего депутатства в зелёной зоне Бердска появился новый микрорайон, возведённый силами двух застройщиков  - ИП Голубева и компании «СибАлмаз». ЖК «Морской» расположился в одном из самых живописных мест Бердска: рядом с лесом и берегом Обского моря.

Но появление нового жилого комплекса всегда влечёт за собой ворох новых забот. И жители «Морского» стали обращаться ко мне за помощью в решении возникших проблем, хотя микрорайон официально не входил в мой округ. Конечно, я не мог им отказать. 

Я от лица жителей обратился к главе Евгению Шестернину. Глава выехал на место, разобрался в ситуации, лично поговорил с застройщиками. После этого проблема решилась. За короткий срок в ЖК «Морском» появилась своя автобусная остановка, а транспортный отдел скорректировал маршруты городских автобусов, чтобы жители микрорайона не были отрезанными от остального города.

Особо хочется заострить внимание на том, что в ЖК «Морской» ходят муниципальные автобусы. А это значит, что пенсионеры (а таковых в «Морском» много) могут воспользоваться льготным проездом. Не всем жителям новых районов Бердска так везёт.

Кроме того, жители просили открыть в ЖК «Морском» торговую точку. Муниципальных площадей там нет. Но застройщик - компания «СибАлмаз» - предусмотрел там нежилые помещения. Я обратился в компанию, и та пошла навстречу и с пониманием отнеслась к проблеме. В короткие сроки в ЖК «Морском» появился свой магазин, где жители теперь могут приобрести продукты и товары первой необходимости.

Есть ещё много нерешённых вопросов. В частности, предстоит работать над освещением и благоустройством «Морского». Я понимаю, как непросто жить в строящемся микрорайоне. Но уверяю жителей: все трудности – временные.

В беде не бросаем

В любой дом однажды может постучаться беда. И в таких ситуациях я всегда стараюсь помочь не только как депутат, но и как обычный человек. К примеру, в 2019 году произошёл пожар в квартире одного из домов ЖК «Ясная поляна». Я приехал на место происшествия, и увиденное поразило меня до глубины души. Февраль, мороз -30 градусов, а от жара огня в квартире полопались стеклопакеты, и погорельцы – молодая семья с детьми - завесили дыры в окнах плёнкой.

Я выделил средства на приобретение и установку новых пластиковых окон, неравнодушные горожане и соседи подсобили семье с ремонтом.

А в 2020 году беда охватила всю нашу страну. Пандемия коронавируса застала нас врасплох. Но тяжелее всего было врачам, которые оказались на передовой войны с неизвестным и невидимым врагом. Такси «РИК», владельцем которого я являюсь, одним из первых в городе предоставило машины для нужд ковид-бригад.  Потом на помощь медикам пришли и другие добровольцы. К сожалению, борьба с коронавирусом продолжается до сих пор. И наша обязанность – не оставаться безучастными, прилагать все усилия, чтобы пандемия поскорее завершилась.

О глобальных городских вопросах

Экология и берегоукрепление

Большая часть моего округа находится в курортной зоне Бердска. Как известно, берега Бердска стремительно обрушаются. И если этого не предотвратить, мы можем лишиться красивейших мест отдыха.

К сожалению, решить этот вопрос быстро пока не удаётся. Эта проблема регионального масштаба. Администрация заказала проект берегоукрепления. Но госэкспертиза считает, что этот проект нуждается в доработке. Весь депутатский корпус держит ситуацию на контроле.

В начале лета ко мне обратились молодёжь, проживающая на ул. Ленина и Попова, с инициативой провести субботник на берегу. Я помог им в организационных вопросах. И сам принял участие в уборке берега. Это не мой округ, но берега в любом случае – наши, бердские, и не поддержать молодёжь было бы неправильно.


Поучаствовал в субботнике вместе с молодёжью и неравнодушными жителями

 

Ещё один важный экологический вопрос – организация обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Считаю, что администрация Бердска должна чётко разъяснить жителям, готов ли действующий полигон к приёму ТКО ближайшие 10 лет. А что будет дальше? Какие пути развития возможны? Ответы на эти вопросы могли бы снять социальную напряжённость вокруг «мусорного» вопроса.

Бердское отделение «Единой России» совместно с фракцией «ЕР» в горсовете, членом которой я являюсь, направила соответствующие запросы во все контролирующие инстанции. Мы держим данный вопрос под контролем.

Дороги

За последние три года объёмы дорожного ремонта в Бердске заметно увеличились. Ставлю себе плюс за ремонт ул. Ленина от пляжа «Дюны» до пляжа «Старый Бердск». Дорога особенно востребована в летний период, но её состояние было удручающим.

Что было сделано? В 2017 году Бердск решил провести фестиваль песчаных скульптур, чтобы привлечь внимание региональных и федеральных властей к проблеме обрушения берегов. Обсуждалось несколько площадок для фестиваля. Это мог бы быть парк культуры и отдыха в центре города или пляж «На камнях». Но я убедил оргкомитет провести фестиваль на территории базы отдыха «Зелёный остров». И сделал это не случайно. Я хорошо понимал, что на фестиваль должны приехать важные персоны и гости из других городов. А везти их по разбитой дороге было бы просто стыдно. И вопрос дорожного ремонта обязательно бы оказался в зоне повышенного внимания. Так оно и получилось.

Было принято решение отремонтировать дорогу в сторону «Старого Бердска». Вы можете сами убедиться, что сейчас асфальтовое полотно ровное, машину не подбрасывает на колдобинах через каждые два метра, как это было раньше.

Но теперь другая беда. Необходимо принимать меры по соблюдению скоростного режима на этой дороге: устанавливать «лежачих полицейских», дорожные знаки. Но всё это делается не так просто, как кажется. Вопрос находится в проработке.

Ещё один важный пункт. По решению депутатского корпуса и при поддержке администрации в 2020 году мы направили средства на ремонт дороги на кладбище. Дорогу, являющуюся социально значимой, подлатали. В планах администрации – продолжить ремонт этой дороги в 2021 году.

Поддержка предпринимательства

Я являюсь заместителем председателя бюджетного комитета Совета депутатов Бердска. В круг вопросов нашего комитета входит поддержка предпринимателей и выделение средств. Проблемы бизнеса знакомы мне не понаслышке, ведь я и сам – предприниматель.

В нашем городе не на словах, а на деле оказывается ощутимая поддержка малому и среднему бизнесу. Сегодня у местных предпринимателей есть реальная возможность получить различные поддерживающие субсидии от администрации и правительства региона, выиграть гранты на развитие своего дела. Это особенно актуально сейчас, когда экономика переживает тяжёлые последствия коронавирусного кризиса 2020 года. 

Последние годы более 3 млн рублей из местного бюджета ежегодно выделяется на поддержку бизнеса. Субсидии за год получают 10-12 предпринимателей. Есть также программа поддержки инвестпроектов, на которую выделяют 1-2 млн рублей. И 1-2 юрлица получают эти средства. А город получает новые рабочие места за счёт расширения предприятий. Это одно из условий предоставления субсидии.  

Кроме того, мы тщательно рассматриваем нормативно-правовые акты муниципального уровня, касающиеся предпринимательской деятельности. И не допускаем того, чтобы они ущемляли права местных предпринимателей.

Заключительное слово

Из 12 наказов избирателей за 5 лет я выполнил 9. В работе находится 10-й наказ, который будет выполнен в ближайшее время. Сделано не всё, но многое.

Как и прежде, я фокусируюсь на хозяйственных, а не на политических делах. Я убеждён, что решение проблем моих избирателей важнее любой политики.


Продолжаю участвовать в решении общегородских вопросов

 

Я благодарен своим избирателям за оказанное доверие и за поддержку в решении насущных проблем. Вместе мы способны изменить жизнь в нашем любимом городе к лучшему!

Избирательный период подходит к концу. Прошла последняя плановая сессия. Но моя работа на округе не заканчивается. Как минимум до 19 сентября – дня выборов.

Лето – период повышенной активности и выполнения многих ремонтных работ. И вот лишь несколько моих задач на это лето:

 - ЖК «Ясная Поляна» - ямочный ремонт (выполнен);

 - ул. Песчаная – ямочный ремонт (в начале июля)

 - ЖК «Морской» – освещение от остановки до микрорайона (до начала учебного года);

  - Работы по благоустройству в «Морском», проработка вариантов установки спортивной площадки, завоз чёрной земли для обустройства клумб (выполнено);

 - ул. Ленина, 10/2, 10/4 – помощь в ремонте (реконструкции) мусорной площадки;

 - ул. Комсомольская, 2Г, 2В, Ленина, 13В – ограждение спортивной площадки;

 - ул. Ленина, 11 – помощь в ремонте детской площадки;

 - Санаторий Бердский, 37 – снос аварийных деревьев, ремонт разбитой бетонной дороги;

 - ул. Линейная – ямочный ремонт (июль);

 - и т.д.

______

* - с 2017 по 2020 год каждому депутату Совета депутатов Бердска из бюджета города выделялось по 200 тыс. рублей. Эти средства депутаты могли направить на строительство спортивных площадок, проведение молодежных и патриотических мероприятий, благоустройство города - всего по девяти направлениям. В народе эти деньги получили название «карманные» или «депутатские». Но, как подчёркивает Андрей Ковальский, это были бюджетные целевые средства. Настоящие «карманные» деньги - то есть свои, собственные, полученные от основной деятельности – депутаты тоже тратят, но на более мелкие нужды избирателей. К примеру, на саженцы, землю для клумб и т.п. Добавим также, что члены Совета депутатов Бердска не получают зарплату за свою работу. Депутатская деятельность – это неоплачиваемая общественная нагрузка.

 

 

На правах рекламы.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей