Где перестали умирать от COVID-19: в "сплошь привитых" странах четвёртая волна сошла на нет

4342 Link
19.10.2021 12:11
Новосибирскую область накрыла четвёртая волна. Цифры зашкаливают
Бердск-Онлайн проанализировал, как изменилась картина там, где к прививкам отнеслись ответственно

В России резко растёт число заболевших и умерших от коронавируса. 16 октября количество смертей от COVID-19 за сутки впервые перевалило за 1000. Уже третий день этот показатель не опускается ниже 998, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на данные сервиса Яндекс «Коронавирус. Статистика».

Скачок заболеваемости и смертности произошёл и в Новосибирской области. 18 октября зарегистрировано рекордное число смертей – 16 за сутки. 245 человек за день заразились ковидом.

В Бердске суточное число заражений держится на отметке 8. Однако медикам пришлось вновь увеличить число коек в госпитале: сначала с 60 до 90, а затем с 90 до 120. И 93 места уже заняты. 15 человек находятся в тяжёлом состоянии. Главврач БЦБ Алла Дробинская отмечает: четвёртая волна характеризуется более тяжёлым течением заболевания. Больные поступают в госпиталь с обширным поражением лёгких.

Между Гайаной и Суринамом

При этом и в России в целом, и в Бердске в частности сохраняются крайне низкие темпы вакцинации.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача по Новосибирской области, в Бердске до 80% взрослого населения должны пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции. Это свыше 69 тысяч жителей. Пока вакцинировано лишь 24 787 человек, это чуть более 39% от плана, отметила Алла Дробинская.

Низкий темп вакцинации прослеживается по всей стране. Россия, которая первая придумала и зарегистрировала вакцину от коронавируса, занимает лишь 87-ю строчку в рейтинге стран по доле вакцинированного населения. Она находится по этому показателю между Гайаной и Суринамом. Иммунитет от коронавируса получили лишь 32,18% россиян.

Сплошь привитые

Лидером по доле вакцинированного населения является Мальта. В маленькой европейской стране вакцинировано 95,42% населения. Есть ли эффект? Судя по статистике, есть, и весьма очевидный.

Например, в марте суточное число заражений на Мальте достигало 510 человек. А сейчас от 8 до 25. А ещё за весь октябрь на Мальте не зарегистрировано ни одной смерти.

Вторые в рейтинге «сплошь привитых» - Мальдивы. Согласно статистике, третья майская волна коронавируса прошла по стране тяжёлым катком. Свыше 2000 заражённых за сутки и до 10 смертей в день. Что же сейчас? Максимум – две смерти в день (чаще всего ни одной) и от 45 до 77 случаев заражений.

Подобная картина вырисовывается во всех странах-лидерах по доле вакцинированного населения. Всего 2 смерти за октябрь в Катаре. От 0 до 3 смертей в день в ОАЭ.

По 9-10 смертей в сутки в Португалии (а ведь ещё зимой 2021 года ковид выкашивал в этой стране по 300 человек в день).

Зависимость прохождения четвёртой волны от количества вакцинированных чётко прослеживается на графиках заболеваемости.

Там, где вакцинация идёт полным ходом, волна без резких скачков. Там, где уровень вакцинации низкий, волна всё нарастает и нарастает. В России, к примеру, уже побиты жуткие прошлогодние рекорды осенней второй волны.

Москва привилась. Каков эффект?

Но и в нашей стране есть положительные примеры. Москва ввела обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан ещё в августе этого года. И пока сентябрьская волна на графике заметно меньше, чем в июне. Летом количество заражённых выше было выше 9 000 человек в сутки. Сейчас – выше 6 800. Смертей стало меньше: летом – до 124, сейчас – до 72 в сутки.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью телеканалу ТВ-Центр:

 - Даже если в течение шести месяцев эффект от этой вакцины несколько ослабевает, мы видим, что люди, даже попадая на больничную койку, они все равно легче переносят эту болезнь. И смертность среди этих больных - среди вакцинированных - кратно меньше, чем среди невакцинированных.

Мэр снова призвал москвичей вакцинироваться от COVID-19.

 - Не слушайте никого! Замечательная вакцина, первоклассная, мирового уровня, прошедшая все необходимые испытания. И все эти спекуляции о том, что это страшно, это ужасно и так далее, — это все просто бредни, - сказал Собянин. - И мне жалко людей, которые рассказывают все это, сами себя запугали, близких и родных. А потом оказываются в реанимации - просто жалко и обидно смотреть. Обидно, потому что этот человек мог привиться своевременно и выжить. Не всегда так бывает.

На прививку – в обязательном порядке

Теперь не только Москва, но и другие регионы вводят обязательную вакцинацию.

Напомним, массовую вакцинацию объявили в Новосибирской области на прошлой неделе. С 8 ноября в регионе вводится система QR-кодов. Без прививок людей некоторых профессий могут не допустить к работе. А ещё без них не пустят на концерты, в спортзалы и в любимые рестораны.

В Бердске в ближайшие недели планируют вакцинировать от 500 человек в день. До 8 ноября прививку сделают ещё около 13,5 тыс. бердчан, рассчитывают в БЦГБ. Главврач БЦГБ Алла Дробинская уверена: больница с такой нагрузкой справится.

 - Мы вакцинировали и по 700 человек в день. Просто сейчас у нас по спискам крайне мало идут на вакцинацию. Бригада выезжает на список из 20 человек, приходят чуть более 10. Это очень низкое количество. Хотя вся вакцина у нас имеется. В основном, «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», в меньшей степени – «Ковивак», так как он предназначен для определённой категории граждан, - отметила Алла Николаевна.

Вице-мэр по социальной политике Жанна Шурова напомнила, что под обязательную вакцинацию попали все сотрудники госорганов и органов муниципальной власти. А также подведомственные бюджетные учреждения.

 - Кроме образования - детсадов и школ. Для остальных вакцинация является обязательной, - предупредила коллег Жанна Сергеевна.

Вакцинироваться можно не только «из-под палки», но и по собственному желанию. Пункты вакцинации в Бердске по-прежнему работают и ждут бердчан.

1. Бердская центральная городская больница

Адрес: ул. Пушкина, 172 - вакцины «Спутник V» и «КовиВак». Режим работы:

Понедельник - пятница с 8.00 до 20:00 часов. Суббота – воскресенье с 9:00 до 15:00

2. Взрослое поликлиническое отделение №1, Бердская центральная городская больница

Адрес: ул. Островского, 53 - вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Режим работы: Понедельник- пятница с 8.00 до 20:00 часов. Суббота с 9:00 до 15:00

3. Взрослое поликлиническое отделение №2, Бердская центральная городская больница

Адрес: ул. Боровая, 109 - вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Режим работы: Понедельник - пятница с 8.00 до 20:00 часов. Суббота с 9:00 до 15:00

4. Отделение врачебной помощи поселка Новый

Адрес: ул. Новосибирская, 10 - вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Режим работы: Понедельник - пятница с 8.00 до 20:00 часов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей