Крещение 2021 в Бердске: купаний в ледяной купели на Бердском заливе не будет

2086 Link
11.01.2021 11:31
Последний раз купания в иордани проводились в Бердске в 2019 году
Второй год подряд отменяются не только купания в ледяной воде, но и традиционный крестный ход

Православные бердчане вынуждены праздновать предстоящий праздник Крещения Господня с ограничениями. Виной тому – пандемия коронавируса, которая, к сожалению, ещё не закончилась.

Как сообщил сайту Бердск-Онлайн начальник УГЗ Василий Пономарёв, в этому году принято решение не организовывать традиционную крещенскую купель у набережной «Ремикс» на Бердском заливе. Именно там ранее прорубали иордань, в которую смельчаки окунались в любую погоду.

Впервые крещенские купания в проруби отменили в 2020 году, сообщал Бердск-Онлайн. Но тогда причина заключалась не в пандемии коронавируса (на тот момент его ещё не было в России), а в аномально тёплой погоде. Рыхлый лёд мог не выдержать массового скопления людей. Опасаясь трагедии, власти совместно с духовенством решили отступить от традиции.

Но в прошлом году небольшие купели для желающих окунуться устанавливали на территории храмов. В этом году не будет и их, сообщил сайту Бердск-Онлайн отец Владимир (Василий Бирюков).

 - Пандемия. Не будем ставить купели, чтобы никого не искушать, никого не заражать, - объяснил священнослужитель.

Крестного хода тоже не будет. «А куда идти, раз купели нет», - поясняет отец Владимир. К тому же, массовые празднования до сих пор под запретом.

Окунуться или умыться на Крещение можно и дома, в ванной или под душем, говорит отец Владимир. 19 января, в праздничный день, по словам иеромонаха, по благодати Божьей всё естество водой освящается. И нет разницы, какая это вода – речная или водопроводная. Главное, окунаться с молитвой и верой.

В храмах Бердска накануне Крещения и сам праздник пройдут богослужения. Как и прежде, с соблюдением всех мер предосторожности.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о том, что 26 декабря, накануне Нового года, моржи искупались в Бердске в проруби в -36 градусов. Экстремалы купаются в ледяной воде ежедневно.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей