Культурный куаркод: часть творческих работников в Бердске отстранена от работы

3076 Link
30.11.2021 10:02
Спектакля не будет – режиссёр не привит
Откровения вакциноскептика

О том, как обязательная вакцинация сказалась на кадровом составе учреждений культуры города, рассказала начальник отдела культуры Оксана Мокриенко.

Непосредственно в отделе культуры непривитых, а соответственно отстраненных от работы, сотрудников нет.  Всего в учреждениях культуры города работают 303 человека. 70% поставили прививки, еще часть людей имеют медотводы либо сертификаты переболевших, кто-то в настоящее время находится в декретных отпусках. Но есть и те, кто сознательно выбрал отказ от вакцинации. Такие сотрудники отстранены от работы без сохранения заработной платы.

– По собственному желанию уволился один сотрудник музея: человек серьезно болен, длительное время был на больничном. Он принял решение отказаться от вакцинации и уйти с работы. Отстранена от работы техничка в детской школе искусств «Берегиня»: женщина сказала, что ей нужно время, чтобы принять решение: будет она вакцинироваться или нет. Нет отстраненных от работы сотрудников в городском доме культуры. А в ДК «Родина» , несмотря на то, что общий процент привитых там очень высокий, среди отстраненных от работы есть и творческие сотрудники. Две недели назад категорично отказывались прививаться 13 сотрудников в целом по всем учреждениям культуры. Сейчас эта цифра может быть меньше, ведь кто-то мог поменять свое мнение и всё же сделать прививку, – говорит Оксана Мокриенко.

Начальник отдела культуры объясняет, что это вовсе не прихоть директоров учреждений: в случае если люди, подлежащие обязательной вакцинации, продолжать работать, юридическое лицо – работодатель будет нести за это ответственность. Ему придется заплатить штраф – от 100 до 500 тысяч.

– Я лично говорила с педагогом художественной школы «Весна» , которая является противницей вакцинации: у нее трое детей и никого из них она не прививала ни от кори, ни от дифтерии, ни полиомиелита. Пыталась достучаться, объясняла, что за ее спиной не только дети, но и родители. Есть те, кто просто против принудительной вакцинации. В чужую голову не залезешь, остается только личная социальная ответственность, – разводит руками начальник отдела культуры.

 «Я никого не агитирую не прививаться и своего мнения никому не навязываю»

Руководитель театра-студии «Гистрион» Наталья Солодухина – среди отстраненных от работы. Вакцинироваться режиссёр не хочет категорически, а потому приказ об отстранении восприняла спокойно. Пошла вторая неделя: Наталья Николаевна пока своего мнения не поменяла.

–Я понимаю, что существует распоряжение главного санитарного врача, а я работаю в государственном учреждении, которое обязано подчиняться требованиям. В течение недели меня не оставляло странное ощущение, что сейчас это должно закончиться. Сейчас я начинаю входить в какой-то другой ритм жизни, хотя для меня очень необычно не работать: вот уже тридцать лет, как я бессменно руковожу театром «Гистрион». Это было нелегкое решение, но, наверное, наступают в жизни какие-то моменты, когда необходимо пойти даже на такую жертву. Конечно, работа – это важная часть жизни человека, но не самая главная.

Наталья Солодухина отметила, что никогда никого не агитировала придерживаться своей позиции, личного мнения не навязывала ни воспитанникам, ни коллегам.

– Моё мнение: человек волен сам делать свой выбор. Возможно, я ошибаюсь. Время покажет: может быть, я этого даже не узнаю, но пока я стою на таких позициях. Я не привыкла верить на слово. А вакцина, которую сейчас предлагают ставить всем поголовно, это экспериментальный медицинский препарат, который не прошел полное клиническое исследование. Почему экспериментальный препарат применяют поголовно? Ведь эксперименты на людях в России запрещены. Если бы мне сказали, что этот препарат дает 100% гарантию и защищает от заражения этой болезнью навсегда, я бы первая побежала, привилась, и всех бы уговаривала сделать то же самое. Но пока я хочу понаблюдать, подождать: возможно, в какой-то момент я пойму, что это действительно работает и пойду ставить прививку. Я не против вакцин, я просто вакциноскептик.

Наталья Солодухина добавила, что занимается укреплением собственного иммунитета более традиционными способами: принимает витамины, делает гимнастику и гуляет на свежем воздухе.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о шестерых водителях БАТП, отстранённых от работы. А тем временем из-за введения системы проверки QR-кодов в Бердске закрываются точки общепита: выручка упала на 70%, поскольку обслуживать в кафе и ресторанах разрешено лишь привитых граждан.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей