Мир вакцинируется: патруль на улицах Турции , вернувшийся к жизни Израиль, свободная воля шведов и португальцев

1030 Link
03.12.2021 08:01
Соблюдение масочного режима в Турции контролирует полиция
Во всем мире продолжается борьба с пандемией. А на войне хороши все способы

Увы, ситуация с заболеваемостью в Новосибирской области пока не позволяет нам забыть о коронавирусе или свыкнуться с ним, как с ОРВИ. Особенно, на фоне ужесточения мер, введения системы QR-кодов и отстранения от работы тех, кто выбрал отказ от вакцинации. И пока споры между теми, кто за и против прививки не утихают, Бердск-Онлайн решил выяснить, как проходит прививочная кампания в других странах. Это не официальные данные и не обзор СМИ: мы показываем картинку глазами тех, кто живет в этих странах на протяжении всего периода пандемии.

Израиль: вакцинация позволила нам вернуться к нормальной жизни

Израиль пережил три жестких локдауна, а позже стал одним из первых государств в мире, начавшим массовую прививочную кампанию. Процент вакцинированных в государстве на данный момент составляет 67%.

В Израиле с начала пандемии заразились ковидом более 1, 3 млн человек (общее население страны – 9,2 млн человек), умерли за весь период 8 196. В последнее время в стране регистрируются единичные случаи смертей. 1 декабря, к примеру, умер один человек.

– Мы с мужем, как медработники, привились одни из первых: еще в январе. Я – за прививки, поскольку по работе приходится иногда посещать отделение «корона» для больных ковидом в тяжёлой форме. 

Основная часть госпитализированных – это непривитые люди, хотя есть и исключения. Но привитых туда попадает совсем немного и все они  с «букетом» хронических заболеваний. В Израиле основная часть населения привита, – рассказывает Ольга Дерман.

Она добавила, что в настоящее время в государстве началась вакцинация детей с 5 до 12 лет. В стране используются вакцины модерна и астрозенека.

– Нашим детям 12 и 13 лет, они были привиты ещё летом, прививку и сын, и дочь перенесли хорошо, – продолжает Ольга.

Девушка уверена, что вакцинация позволила израильтянам вернуться к прежней жизни.

– Дети ходят в школу, все магазины и кафе открыты для посетителей. Проводятся концерты, возможны поездки и тому подобное. Население, в основном, положительно относится к вакцинации. Конечно, есть и антипрививочники, которые активно агитируют против вакцинации. Несколько таких ярых антипрививочников умерли от ковида.

Анатолий Туркин (сам он живет в Израиле, а его дети – в Бердске) подтверждает, что в стране действительно очень высокий процент вакцинированных людей. Сам он привился уже в третий раз.

– У нас есть свой аналог QR-кодов – «зеленая карточка», по которой можно войти в крупные магазины и другие общественные места. При этом протестов в стране нет, добавляет мужчина.

Португалия: все по доброй воле

89% населения 10-миллионной Португалии уже привиты. В стране за все время выявлено более 1,1 млн случаев коронавируса, скончались от этой болезни 18 441 человек.

– Вакцинация в Португалии проводится по желанию, но привиться тут не так-то просто: нужно собрать кучу бумаг, номеров и записаться на определённый день. Вакцинируют бесплатно – тут социализм. Но выбрать вакцину не получатся: поставят то, что есть.

Что касается ограничений, то в Португалии их практически нет, по сравнению с той же Германией, например, где все достаточно жестко. У Порту на гербе написано invikto, то есть свободный город. Так что никто никого не ограничивает: даже проституция и наркотики декриминализованы. Всё по доброй воле. QR-коды требуют только в ночных клубах, а с 1 декабря – еще в ресторанах в вечернее время. Но днём рестораны тут практически и не работают. При этом граница для России остаётся закрытой, – рассказал Дмитрий Беркут.

Швеция: хотите жить активно – прививайтесь!

71,7% от 10-миллионного населения Швеции уже вакцинировано. С начала пандемии в стране зарегистрировано более 1,2 млн случаев коронавирусной инфекции, умерли 15 151 человек.

– В Швеции массовая вакцинация началась с июня, открылись центры вакцинации. Вакцинация как была, так и осталась делом добровольным. Никто никого не принуждает, каждый делает свой выбор сам. Работодатель тоже не может принудить служащих к вынужденной вакцинации, а уж тем более отправить в неоплачиваемый отпуск! Шведы доверяют министерству здравоохранения и следуют их рекомендациям, как на рабочих местах, так и в частной жизни, – рассказывает экс-россиянка Нина Бергман.

Весной в Швеции были введены рекомендации для торговли, предусматривающие определенное  количество человек, которые могут находиться в магазине, в зависимости от площади, а также для ресторанов. Крупные мероприятия, как спортивные матчи и концерты со зрителями стали открытыми только осенью, когда вслед за Данией и Норвегией в Швеции были отменены все рекомендации, введённые в связи с эпидемией.

Швеция, как одна из самых демократичных стран, изначально была против QR- кодов и паспортов вакцинации. Однако в связи с распространением нового штамма вируса с 1 декабря все же ввели QR- коды: они необходимы при посещении массовых (более 100 человек) мероприятий.

– Получается выбор за вами: хотите жить активно, ходить на концерты - прививайтесь! Все остальное - на свой риск. Раньше велась статистика вакцинированных от 16 лет: общее число вакцинированных перевалило уже за 80%. Но с октября стали прививать детей от 12 лет, и в связи с этим статистика изменилась в меньшую сторону, но привитых все равно очень много. С сентября начали прививать третьей дозой тех, кто в группе риска и людей старше 65 лет.

Что касается моей семьи, мы изначально заняли выжидательную позицию, прививаться не торопились, поскольку живем в деревне: работа-дом. Пандемия внесла свои коррективы и мы, как и все, отсиживались дома. Странно, но в нашей семье привились первыми дети. Когда все открылось и стало возможным ходить на различные мероприятия, я поняла, что отсидеться как раньше не выйдет, потому что я достаточно активный человек. И я сделала свой выбор, записалась на вакцинацию. А мой муж категорически против. Он продолжает отсиживаться дома. Его все устраивает. Кстати, кроме меня в нашей семьей все уже переболели ковидом год назад, – рассказала Нина.

Турция: протестовать никто не пытается

В Турции привито 65% от 85-миллионного населения. Переболели ковидом почти 8,8 млн человек, умерли от опасного вируса 76 842.

Мухаммет Котан рассказал, что в Турции тоже прививочная кампания идёт полным ходом: используют китайскую и немецкие вакцины. Вакцинируют население старше 12 лет.

– Детей не вакцинируют, потому что боятся, что в будущем могут появиться проблемы со здоровьем, – объясняет Мухаммет.

В государстве действует жесткий масочный режим: без маски можно находиться только дома. Тех, кто масочный режим нарушает, штрафуют.

– В Турции никто не осмеливается протестовать: государство очень строго следит за соблюдением требований безопасности. По улицам постоянно бродят охранники, выписывают штрафы тем, кто не соблюдает правила. Если вы выступите против них, вас могут арестовать. Полиция тоже все время патрулирует улицы. Для тех, кто бросает вызов государству, налагаются большие наказания, например тюремное заключение.

 

О ситуации в Китае, Испании, Великобритании и Нидерландах можно почитать здесь.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей