Нарушение прав и свобод. Отказываются сидеть в самоизоляции по коронавирусу четыре семьи в Бердске

3688 Link
26.03.2020 14:27
Главный врач бердского Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко
На два адреса анонимно пожаловались соседи: семьи нарушают карантин (ВИДЕО)

Главный врач бердского Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко на заседании муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции сегодня, 26 марта, сообщил, что в Бердске есть семьи, нарушающие режим самоизоляции.

Сотрудники Центра развозят постановление главного санитарного врача России об изоляции или карантине. Жителям Бердска по 35 адресам вручены такие постановления, у них получены личные подписи. Постановления возвращены в управление Роспотребнадзора.

Но четыре семьи бердчан, вернувшиеся из неблагополучных по коронавирусу стран,  отказались получать постановление о самоизоляции, сказав, что это ограничивает их свободу передвижения. Также они уповали на то, что, по их мнению, нет закона РФ, который может их заставить сидеть дома, рассказал Виктор Матко.

- На два адреса анонимно пожаловались соседи: сообщили, что граждане не соблюдают изоляцию: посещают концерты, общаются, собирают у себя знакомых и не соблюдают режим карантина, - продолжил Матко, уведомив, что данные о таких гражданах переданы в Роспотребнадзор и в бердский МВД.

 В 39 адресах сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии  провели профилактические беседы, раздав памятки о профилактике коронавирусной инфекции. Кроме того, проведено обучение групп населения 54 человек – сотрудники общепита и торговли. Им сообщено об особенностях дезинфекционного режима при обслуживании населения.

Дано 34 ответа гражданам на телефонные обращения по профилактике коронавируса.

После обращения Президента РФ Владимира Путина к нации в связи с коронавирусом, прозвучавшего 25 марта, сегодня в Центр эпидемиологии начали обращаться бердские работодатели и работники. Спрашивают в каком режиме и кто будет работать. Какие будут компенсации. 

- Работодатели спрашивают: будет ли постановление Роспотребнадзора или постановление главы Бердска о приостановке деятельности или о каникулах, - рассказал Матко. – Мы отвечаем, что сегодня на сайте Роспотребнадзора и на сайте правительства будет дано официальное разъяснение.  Но работодатели заявляют, что губернатором Новосибирской области не введен режим ЧС. И как отвечать на этот вопрос – мы пока не знаем.

Напомним, в связи с постановлением главного санитарного врача РФ о самоизоляции всех, кто прибывает на территорию России, минздрав Новосибирской области 24 марта разъяснил сайту Бердск-Онлайн основные правила самоизоляции. Она длится 14 дней с момента приезда в Россию, человек должен находиться в своей квартире, покидать ее он не имеет права..

Сайт Бердск-Онлайн сообщил, что сегодня житель Бердска госпитализирован с признаками ОРВИ  в городскую инфекционную больницу. Ранее он находился под наблюдемнием медиков как вернувшийся из заграничной поездки. Коронавирус у него пока не выявлен. Число бердчан, находящихся под наблюдением медиков, составляет 119. За сутки взяты под наблюдение четверо. 7 человек сняты с наблюдения. 

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о пятом случае заражения коронавирусом в Новосибирской области. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей