Незаконно отстранили от работы чиновницу-антипрививочницу в Новосибирской области

2908 Link
04.05.2022 18:01
Женщина отстояла свои права в суде

Решение о незаконном отстранении антипрививочницы от работы вынес Венгеровский райсуд Новосибирской области, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Гражданский иск в суд подала специалист администрации. Женщина потребовала признать незаконным распоряжение об отстранении ее от работы за отказ от вакцинации от COVID-19 и взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

По материалам дела, муниципального служащего администрации Венгеровского отстранили от работы в связи с непрохождением вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Основаниями для издания распоряжения об отстранении от работы явились:

  • постановления главного государственного санитарного врача по Новосибирской области от 12.10.2021 №001 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемиологическим показаниям»;
  • отсутствие подтверждения вакцинации; отсутствие подтверждения введения первого компонента прививки; отсутствие подтверждения медицинских противопоказаний;
  • лист ознакомления работников администрации Венгеровского района с указанным постановлением.

Специалист на предложение пройти вакцинацию ответила отказом.

В соответствии со ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, перечисленных в указанной статье, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Одним из таких случаев, при котором возможно отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей (не допускать к работе), является нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п.2 ст.5).

Учитывая место работы истца – администрация Венгеровского района Новосибирской области,  в соответствии с подпунктом 1 п.1 постановления №001 подлежала обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при отсутствии противопоказаний к данной профилактической прививке.

В то же время, по мнению суда, работодатель при вынесении оспариваемого распоряжения не учел, что вакцинацию можно провести только с согласия гражданина. А отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, оформляется в письменной форме, что не было сделано в  данном случае. Кроме того, не было приказа об организации проведения профпрививок в отношении работников администрации. А работнику не разъяснили последствия отказа от прохождения вакцинации.

Суд частично удовлетворил иск, признав распоряжение главы администрации Венгеровского района Новосибирской области об увольнении специалиста незаконным. Также суд постановил с администрации Венгеровского района в пользу специалиста взыскать зарплату за время вынужденного прогула с 21.11.2021 по 22.03.2022 в размере 110062 руб. 80 коп., произведя из указанной сумму предусмотренные законом удержания. И взыскать с администрации в пользу специалиста компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей.

Решение  не вступило в законную силу.

вакцинация, коронавирус, суд, антиваксер, антипрививочник\



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей