Росздравнадзор объявил борьбу с антипрививочниками

1042 Link
04.11.2021 11:51
Теперь особо рьяными антиваксерами займутся надзорные органы
Особое внимание будет уделено врачам-антиваксерам

Территориальные органы по надзору в сфере здравоохранения получили письма из головного ведомства за подписью главы Росздравнадзора Аллы Самойловой с поручением выявлять антипрививочников  «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Информацию о таких гражданах необходимо передавать в прокуратуру и «следственные органы субъекта», пишет Медвестник.

Росздравнадзор рекомендует уделять особое внимание медработникам, принимающих участие в антипрививочной кампании. Сотрудникам Росздравнадзора предписывается сообщать о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 уголовного кодекса Российской Федерации», указано в письме.

Отметим, что ст.207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является ограничение свободы на срок до трех лет.

Ст.207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В случае если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы. Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Из документа следует, что Росздравнадзор следует распоряжениям Минздрава, жестко настроенного против антипрививочного движения.

Выявив антипрививочника,территориальные органы Росздравнадзора должны не только передать сведения о нём в прокуратуру, но и письменно уведомить об этом федеральный Росздравнадзор.

Кто прививается

Коммерсант этим летом провел опрос среди медработников, в котором приняли участие более двух тысяч врачей.

Большая часть опрошенных врачей уже сделала прививку против коронавируса (41%) или собирается привиться в ближайшее время (24%). При этом 35% респондентов признались, что не готовы вакцинироваться.

Решение привиться врачи, как правило, принимают самостоятельно — об этом рассказал 41% респондентов. Под давлением коллектива или работодателя вакцинировались только 8% опрошенных. Однако с разными формами принуждения к вакцинации со стороны работодателя столкнулись 46% респондентов.

О санкциях за отказ делать прививку рассказали около 11% врачей, причем 9,8% заявили об устных предупреждениях, 1,7% — об отстранении от работы.

Почти две трети опрошенных посоветовали бы прививаться родственникам и знакомым: это защитит их здоровье (считают 35%) и является единственным способом остановить пандемию (29%).

37% врачей не стали бы рекомендовать прививаться родным и знакомым, так как «не уверены в эффективности вакцины».

Решению сделать прививку могли бы способствовать возможность выбрать из трех вакцин (об этом заявили 32,80%), положительный пример близких или коллег (19,6%), страх заболеть и заразить родных (34,7%), страх потерять работу, если прививка станет обязательной (12,9%).

Фейки и "Юлька-кума"

Напомним, в Бердске уже были прецеденты привлечения к ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Первый в Новосибирской области суд по этой статье состоялся как раз в Бердске: ответить за слова пришлось «Юльке-куме».

Напомним, после выявление в Бердске первого случая коронавируса,  одна из бердчанок запустила в Whatsapp фейк о том, как заболевшая девушка не соблюдает карантин и заражает других. В качестве достоверного источника распространительница фейка ссылалась на «куму Юльку, у которой мама работает в садике, а у её начальницы муж работает в правоохранительных органах». В результате бердчанка была признана виновной в распространении заведомо недостоверной информации о COVID-19, сеющей панические настроения. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в сумме 15 тыс. рублей.

Этим летом свой вклад в антипрививочные настроения внесла и пенсионерка из Мошковского района Новосибирской области: пожилая антипрививочница запустила в Whatsapp фейк о якобы вымирающей деревне Мотково.

Пенсионерка с упоминанием имен и фамилий перечисляла целые семьи, которые вымерли после вакцинации. По ее словам в деревне чудом держатся лишь те, кого не успели вакцинировать, в том числе и автор сообщения. В этом случае обошлось без уголовного преследования: пенсионерка осознала свою вину и принесла извинения медработникам.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей