Всё о вакцинации от COVID-19 в Бердске: как записаться, какая вакцина, какие противопоказания

18133 Link
20.01.2021 16:39
Привившиеся бердчане легко перенесли вакцинацию
В Бердске стартовала массовая вакцинация. Бердск-Онлайн публикует ответы на самые важные вопросы об этом

С 19 января в Бердске началась массовая вакцинация от коронавируса. Об этом сообщила главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская.

Сайт Бердск-Онлайн публикует гайд с ответами на главные вопросы о вакцинации. Ответы построены на основе информации, предоставленной Аллой Николаевной.

Вакцинация добровольная или обязательная?

Вакцинация исключительно добровольная. Прививка ставится только после заполнения пациентом анкеты и информированного согласия.

Какая вакцина используется для вакцинации в Бердске?

Вакцинация производится отечественной вакциной «Спутник V» (ГамКовидВак), разработанной центром Гамалеи. Это двухкомпонентная вакцина. Второй компонент вводится через 21 день после первого.

Больница уже получила по 200 доз первого и второго компонента. Запасы будут постоянно пополняться, в зависимости от потребности медучреждения.

Вакцина хранится в правильных условиях, оборудование для её хранения уже поступило и работает в БЦГБ.

В феврале ожидается поставка вакцины ЭпиВакКорона. Это разработка новосибирского центра «Вектор».

Где прививают и как записаться?

Пункт вакцинации открыт на базе взрослого поликлинического отделения на ул. Пушкина, 172 (первый этаж). В регистратуре выделено отдельное регистрационное окно для пациентов, желающих привиться.

Вакцинация проводится ТОЛЬКО по предварительной записи.

Чтобы записаться и получить необходимую консультацию, нужно позвонить по телефону 8 (383 41) 5-57-30.

Записаться на прививку можно и через портал Госуслуги.

Вас внесут в список, а затем перезвонят и пригласят на вакцинацию.

При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС, при наличии – прививочный сертификат.

Прививки ставят в кабинетах №16, 17 и 18.

Почему нельзя просто прийти и сразу поставить прививку?

Существуют так называемые первоочередные категории граждан, которым прививку будут ставить в приоритетном порядке. Это медики, сотрудники общеобразовательных организаций, социальные работники, а также граждане 60+. Сначала вакцинировать будут их. А всех остальных – по наличию свободных мест в графике.

Вакцины всем хватит?

Вакцины точно хватит всем желающим. Область уже получила более 14 тысяч доз «Спутника V». И БЦГБ будет постоянно получать вакцину, ориентируясь на списки желающих.

А кто-то в Бердске уже привился? Все живы-здоровы?

34 медработника БЦГБ привились «Спутником» ещё до нового года. После праздников они получили второй компонент.

19 января 15 медиков поставили первую прививку уже на базе БЦГБ. 20 января – ещё 50.

Ни у кого из привитых бердчан не наблюдалось нежелательных реакций и побочных явлений. Отметим, что и Алла Дробинская тоже привилась от коронавируса, так как она не болела ковидом ранее

- Я поставила себе лично, уже прошла вакцинацию вторым компонентом. Никак это не повлияло на моё самочувствие и трудоспособность. Своим примером могу показать, что эта вакцина безопасна, - заверила Алла Дробинская.

Отметим, что на формирование иммунитета после вакцинации даётся 21 день. Вскоре главврач сдаст ИФА-тест, чтобы понять, выработались ли у неё антитела к ковиду.

Есть ли противопоказания для вакцинации?

Вакцинация от коронавируса противопоказана беременным женщинам, поскольку клинических исследований вакцины на беременных не проводилось. 

Также вакцинация противопоказана пациентам с повышенной температурой и симптомами ОРВИ, хроническими заболеваниями.

Абсолютные противопоказания - наличие тяжёлых системных заболеваний, злокачественные образования. Если у пациента наблюдалась тяжёлая аллергическая реакция на препараты, особенно на какую-либо вакцину, то необходима консультация с врачом иммунологом-аллергологом. 

Перед вакцинацией всех пациентов осматривает терапевт. Он принимает решение, может ли человек поставить прививку или нет. Проводится обязательная термометрия, сбор эпиданамнеза.

Я уже болел коронавирусом. Мне нужна прививка?

Вакцинация проводится пациентам, которые не болели коронавирусом, или болели, но с момента выздоровления прошло не менее 6 месяцев.

Перед вакцинацией вы можете сдать ИФА-тест, чтобы узнать, есть ли у вас антитела к коронавирусу. Но такие тесты делают лишь в частных клиниках, на платной основе. Это необязательно. Особых указаний на этот счёт нет. Но это и не возбраняется и даже приветствуется.

Стоит помнить о том, что риск повторного заражения коронавирусом существует, и он достаточно велик. То, что вы переболели ковидом, не даёт вам 100-процентной защиты от повторения истории. Прививка же, по словам врачей, способна дать вам иммунитет, а в случае заражения минимизировать риск тяжёлых осложнений.

Допустим, я решился на вакцинацию. Как это будет проходить?

Перед вакцинацией вас осмотрит доктор. Если противопоказаний нет, то вам введут вакцину. После введения препарата вас попросят в течение 30 минут оставаться в поликлинике под наблюдением врача. Отмечается, что обычно пациенты ничего такого не испытывают в первые полчаса после прививки, но это обязательная процедура, регламентированная протоколом. 

Если всё прошло отлично, то вас отпустят домой. Больничный лист при вакцинации не выдают, так как трудоспособность сохраняется.

Также вас попросят вести специальный дневник самочувствия на портале Госуслуг. После успешной вакцинации и получении обоих компонентов вакцины вы сможете оформить соответствующий сертификат. В будущем он может понадобиться, к примеру, при выезде за границу.

После прививки можно, наконец, снять уже эту маску?

Нет. Прививка не освобождает вас от соблюдения необходимых противоэпидемиологических мер. Особенно в течение 21 дня после вакцинации, когда иммунитет только формируется, нужно беречь себя.

Мытьё и обработка рук, а также соблюдение социальной дистанции тоже не отменяются.

Я – директор предприятия. Хочу, чтобы мои сотрудники тоже имели возможность привиться. Что делать?

Если необходимо подать список желающих вакцинироваться, то направляется письмо на имя главного врача БЦГБ.

Больница планирует создать мобильные бригады для вакцинации прямо на местах, если речь идёт о больших предприятиях.

Если вы работаете в Новосибирске, то ваш работодатель может подать списки для вакцинации по месту нахождения предприятия. И даже если вы прикреплены к БЦГБ, вакцинация в другой поликлинике в таком случае допускается.

Остались вопросы? Звоните по телефону 8 (383 41) 5-57-30 – это номер БЦГБ, выделенный специально для тех, кто хочет пройти вакцинацию.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей