«Вы что, видюх насмотрелись?» Скандал под видеозапись устроил безмасочник в автобусе №1 в Бердске

3802 Link
25.11.2020 15:58
Пассажир, отказавшийся подчиниться требованиям о соблюдении масочного режима в общественном месте
Пассажир не подчинился требованиям водителя и не надел маску. Даже бесплатную

Крупный скандал сегодня, 25 ноября, произошел в автобусе №1 на остановке «Павлова» в Бердске. Около 13:20 часов в салон вошел пассажир без защитной маски. Просьбу водителя надеть маску проигнорировал. Тогда водитель выдал пассажиру бесплатную маску. Но и это не побудило  мужчину  надеть маску на лицо.

По действующему постановлению губернатора Новосибирской области водитель автобуса не имеет права обслуживать пассажиров, не надевших СИЗ. Однако пассажир начал доказывать какие-то свои права.  Не реагируя на замечания других пассажиров и кондуктора.

- Рейды проходят! Постоянно в автобусах проверяют маски, - сказала ему женщина.

- Наденьте маску! Я на работу опаздываю, - сказал безмасочнику 23-летний Даниил Макаров, начавший снимать инцидент в автобусе на видео потому, что, как он сам пояснил сайту Бердск-Онлайн, это видео послужило бы объяснением для начальства  о причинах опоздания.

- Вы водителю говорите, чтобы он поехал, - отмахнулся безмасочник.

- Сложно что ли надеть? Вы что, в интернете видюх насмотрелись?

- Если я к врачу опоздаю, то как? – спросила пассажирка.

- Вы опоздаете из-за водителя. Все претензии к водителю, - сказал безмасочник.

- Мы опоздаем из-за тебя все, а не из-за водителя, - продолжил Даниил, снимая видео. – Тебе маску дали. Надень маску, и мы поехали. В чем проблема?

- Нет у них законных оснований! – отреагировал безмасочник.

- Ну, нету. Ты нам всё доказал: нету. Надень маску.

- Сейчас я позвоню, - сказал не желающий надевать маску пассажир после того, как водитель автобуса отказался продолжить движение. И позвонил по сотовому телефону, судя по всему, оперативному дежурному по городу. – Добрый день. Это ГОЧС? Скажите, пожалуйста, в каком вы режиме работаете? Есть обычный, есть повышенной готовности, есть ЧС? Приказ есть? С какого числа вы работаете в повышенной готовности? Я – гражданин. Я в автобусе. В какой я стране живу? Меня в автобусе заставляют надевать маску. Это рекомендованный характер – маски надевать для больных.

Как можно судить по записи телефонного разговора, оперативный дежурный по Бердску пояснил, что вся Новосибирская область, в том числе Бердск, живет в режиме повышенной готовности к ЧС, установленном постановлением губернатора. Но пассажира это не удовлетворило. Он сказал, что не шутит. И сказал водителю вызывать полицию.

Не скрывая раздражения происходящим, пассажиры высказали готовность выкинуть этого упрямца из автобуса. Но тот пообещал им в этом случае проблемы.

- Произошла задержка графика движения автобуса, - рассказала сайту Бердск-Онлайн директор бердского муниципального ПАТП Елена Бороздина. – В МВД никто не смог дозвониться. Пассажир без маски не хотел покидать автобус. Затем вышел, встал на пути автобуса и снимал его, не давая продолжить движение.

По оценке директора автопредприятия, агрессивность населения в последнее время сильно возросла. Люди часто злятся на требование надеть маску. Не всегда его выполняют.

- Мы как юридическое лицо несем ответственность за соблюдение постановления губернатора. За нарушения нас могут наказать в административном порядке. Сумма штрафа от 100 до 300 тыс. рублей. Недавно был рейд минтранса. По итогам рейда в отношении ПАТП выписан штраф, - продолжает Елена Бороздина.

Директор ПАТП рассказала, что ежесуточно водителям автобусов муниципальных маршрутов раздает 175 масок – по 7-8 штук в каждый автобус. Именно для пассажиров-безмасочников.

- Хоть и покупаем их по оптовой цене, но эти деньги мы, конечно же, могли бы пустить на хозяйственную деятельность предприятия, - говорит Бороздина.

Об инциденте она сообщила в транспортный отдел мэрии Бердска.

- Относитесь, пожалуйста, с уважением к водителям и друг другу! Вы, пассажиры, через 10 минут – не больше – покинете автобус. А водитель этот на взводе из-за случившегося, и ему до вечера на смене работать, - обратилась Елена Бороздина к жителям Бердска.

Даниил Макаров, снимавший инцидент в автобусе №1 в Бердске на видео, говорит, что не готов оценивать насколько прав мужчина-безмасочник.

- Я сам не за маски. Но когда надо – надел и всё, зачем спорить? – говорит он. – Женщине в автобусе стало плохо, она в больницу опаздывала. По-моему, этот мужчина только из-за нее и вышел, сказал, что, мол, нам повезло, что женщина эта тут.

Справка Бердск-Онлайн

18 марта 2020 года правительство Новосибирской области приняло постановление №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». Это связано с пандемией коронавируса.

27 марта губернатор Андрей Травников подписал постановление №43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».

В соответствии с действующей редакцией документа, на территории Новосибирской области обязательно соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы.

Предписано не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим, при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание (отказывать в обслуживании).

Редакция удалила видео инцидента, произошедшего в автобусе №1, по просьбе дочери пассажира-безмасочника. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей