QR-коды, обязательная вакцинация и краткосрочный локдаун – что ждет россиян в ноябре

10807 Link
21.10.2021 16:51
Всегда имейте при себе QR-код и удостоверение личности
Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург – какие ограничения и требования введены

С 30 октября по 7 ноября 2021 года в России объявлены «коронавирусные каникулы». Об этом 20 октября на заседании правительства РФ сообщил президент Владимир Путин.  

Во многих регионах во время четвертой волны коронавируса вводятся ограничения, обязательная вакцинация и прочие меры, направленные на противодействие распространению COVID-19.

Новосибирская область

С 12.10.2021 в Новосибирской области началась обязательная вакцинация отдельных профессиональных контингентов, в основном из сферы услуг. Обязаны пройти вакцинацию  граждане в возрасте от 18 лет и старше, подлежащие обязательной вакцинации по эпидпоказаниям. Список профессий опубликован ЗДЕСЬ.

К 21.11.2021 предстоит вакцинировать первым компонентом более 270 тысяч человек, запасов вакцин более чем достаточно – на складах свыше 400 тысяч доз.

С 21.11.2021 будут отстранены от работы или переведены на дистанционный режим не имеющие первого компонента прививки против новой коронавирусной инфекции.

С 21.12.2021 года будут отстранены или переведены на дистант не имеющие законченного курса вакцинации, за исключением лиц, имеющих противопоказания.

С 08.11.2021 в Новосибирской области вводится система QR-кодов для посещения массовых мероприятий, театров, кино, концертов, фестивалей, официальных, торжественных и спортивных мероприятий; а также при посещении организаций, физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров.

До 30.11.2021 в Новосибирской области действует масочный режим.

В Бердске сообщили, что будут вакцинировать от коронавируса не менее 500 человек в день. Власти призывают привиться педагогов, которые пока не вошли в число категорий для обязательной вакцинации. Под обязательную вакцинацию попали все сотрудники госорганов и органов муниципальной власти. А также подведомственные бюджетные учреждения.

Москва

 «Краткосрочный локдаун» с 30.10.2021 по 07.11.2021 могут ввести в Москве в случае, если на неделе с 21 по 28 октября заболеваемость COVID-19 здесь будет больше, чем с 13 по 20 октября, распорядился мэр города.

На период "коронавирусных каникул" в Москве могут закрыть все заведения общепита, торговые центры, развлекательные заведения, поликлиники для оказания плановой помощи, салоны красоты и фитнеса, ветклиники, театров и кинотеатров, зоопарка и цирка, спортивных учреждений. Будут работать только продуктовые магазины, аптеки и служба доставки.

Ранее власти Москвы  ввели самоизоляцию для лиц старше 65 лет на 4 месяца, до 22 февраля 2022 года; перевели на удаленный режим работы 30% сотрудников; ввели для работодателей еженедельный обязательный отчет о работе на удаленке.

Мэр Москвы распорядился обеспечить до 1 января 2022 года вакцинацию минимум 80% от общего числа сотрудников сферы услуг. Первую прививку непривитым работникам придется сделать до 1 декабря этого года.

О введении QR-кодов в Москве пока не сообщается.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предусмотрено поэтапное введение QR-кодов:

  • с 01.11.2021 — для доступа на массовые мероприятия;
  • с 15.11.2021 — для доступа в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, в музеи и на выставки;
  • с 01.12.2021 — для доступа в заведения общепита и магазины.

Ранее Бердск-Онлайн со ссылкой на методические рекомендации Минздрава РФ и Бердскую ЦГБ сообщал, как избежать обязательной вакцинации и кто может получить медотвод от прививки.  

Как получить QR-код   

На портале Госуслуг в своем личном кабинете. Он автоматически сформируется после прохождения полного курса вакцинации. Если возникли сложности – звонить на номер 122.

В Новосибирской области разрешено предъявлять QR-код с экрана мобильного телефона. А также нужен документ, удостоверяющий личность. Либо предъявлять сертификат о прививке на бумажном носителе.

Можно предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех календарных дней с момента исследования.

Можно предъявлять справку, подтверждающую, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев. Ее получать в поликлинике.

Сделали ли вы прививку от COVID-19?

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей