Тот, кто не видит смысла в "Бердском остроге", просто не знает, "с чем это едят"

1111 Link
27.07.2021 10:46
Замечательная затея! И очень нужная! И помогите кто-нибудь наконец достроить и запустить острог

В группу Бердск-Онлайн Вконтакте написала Юлия Далецкая

В продолжении к посту про будущий Бердский острог:

Была в Иркутском (точнее он ближе к Листвянке) музее-остроге Тальцы.

Невероятно интересно проведённые 3 часа с семьёй, друзьями, а главное с невероятным экскурсоводом, которая за 1,5 часа рассказала столько интересного, сколько я из школы за 5 лет не вспомню. (Помню я много, но оно было далеко не так интересно:).

Это музей деревянного зодчества: на 70 га собраны уцелевшие интересные деревянные постройки со всего Байкала и Забайкалья. Дома с историями. Много новодела тоже, но по старым фото и иллюстрациям, очень достоверно. Большая, красивая территория, где проводятся праздники, мероприятия, концерты. И разумеется это одна из важных туристических достопримечательностей области. Сейчас им сложно - туристы есть, но существенно меньше, почти совсем нет иностранцев. Но это шанс для нас самих, без толп посмотреть на свою историю. Интереснейшую историю!

Вы например знали, что котов заказывали для острогов и крепостей из столицы?! Что были целые кошачьи обозы, где они путешествовали месяцами до места назначения. И за каждого котю была большая ответственность - не дай боже сбежит или заболеет. И не просто зерно сторожили, что конечно тоже важно, но гораздо важнее - ДОКУМЕНТАЦИЮ, тогда ещё не бумажную (почти не было бумаги и это основная проблема - было о чём писать, но не на чем!), а пергаментную - провощенные тонкие шкуры, которые мыши съедали до клочка, если добирались через сундуки. И именно потому сундуки кованные (ах! какие там сундуки и сундучищи! сколько работы! не только с клёпками, но и с тончайшим орнаментом по железным полосам!) - не просто для того чтобы сундук крепче был и надёжней при перевозке, не только для этого - а чтобы мыши углы не проели!
И когда посетитель через низкую дверь входил к воеводе, то три раза кланялся - воеводе, писарю и начальнику охраны усатому-полосатому на спец.подушечке тут же возлежащему на том самом сундуке с указами.
И что самым драгоценным было, вместо биткоинов, айфонов, сала, мёда, даже золота и много чего ещё, за мешок чего могли и последнюю корову сменять, а то и дочку сосватать... не самую удачную, но всё же..
?
кто догадается, тот молодец )

При том что дочки и вообще женщины тут оооочень долго были большой ценностью и их прятали, но гордились страшно. И потому в горнице вешали знаете что? что-то такое по чему сразу понятно будет, что девица в доме есть...

кто догадается? тот тоже молодец. мы быстрее догадались, чем первый вопрос.

Те, кто не видит смысла в этих постройках на бердском берегу, просто не знает "с чем это едят" и вообще ничего не знает и знать не хочет. Чем себя же и обкрадывает.

Замечательная затея! И очень нужная! И помогите кто-нибудь наконец достроить и запустить острог как туристический объект!!! Жаль там места маловато.

Одной из развлекух там стоят огромные старинные качели - пол-бревна на длинных канатах - невероятные ощущения и восторг. Есть трактир, есть стеклодувная, гончарная, полотнянная мастерские, кузница, школа первая приходская в которой отдельное дело учителя удержать, они ж столичные, безрукие - ни воды зимой наносить, ни дров в тайге напилить, а если уедет или помрёт от тоски, так дети тёмными остануться (и 2 класса приходской школы - это ой как не мало! это ж можно за других бумаги писать, письма, а то и счетоводом к воеводе, али к купцу какому податься! , есть избы крестьянские с потолками 5ти метровыми против ожидаемого, знаете зачем так много? Чтобы дым под крышей стоял, а чтобы семью видать было. А в бане тазы огромные, как думаете из чего? Из чего можно сделать, если бондаря толкового за 150 км вокруг точно нету? Из чаги огромной - берёзового нароста размером с полхолодильника - в неё и взрослый некрупный поместится. Есть двор врача, есть ярморочный двор, есть юрты монгольские и яранги, есть невероятный интерес самих экскурсоводов - наново новым людям рассказывать и рассказывать и про то как по рекам вместо дорог ходили, как служить присылали на 30 лет, а то и навсегда (что часто было одно и то же), как невест сватали искали за 500 и более вёрст, как детей учили делам, как важно было охотником быть умелым, как невесте важно было уметь и самой нарядиться и семью суметь одеть и не дай боже строчка кривая на рубахе, и как медведя задобрить, и как здоровья выпросить на это всё, и за что в каземат попасть можно, если воровать бессмысленно, и злодействовать тоже - не доживёшь до того, чтоб добычу праздновать, отчего на самотканном ковре тут полоска тёмная, а тут светлая, почему двор крестьянский именно так устроен и иначе не нужно и т.д. и т.п.

Чтобы мы там поняли без этих всех рассказов? Зря бы съездили - точно.

А про Бердск мне соседка уже понарассказала на книжку почти ) правда не про острожные времена, а к нам поближе, но как раз перед тем как море наливать стали и как менялось всё стремительно вокруг.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей